ВХОД

Забыли пароль?
 

Американская "ядерная свинья" для Польши

Политика Lankin 2.06.2020 0 315 11

Противостояние Дональда Трампа и Германии — не новость. Но теперь оно выходит на абсолютно новый уровень. И дело тут не в новых, пока предполагаемых, санкциях за Северный поток-2. Нет. На этот раз Вашингтон решил подложить Берлину (и, кстати, - Варшаве) настоящую ядерную свинью. Кроме этого, неплохо бы выяснить: кто в ЕС будет оплачивать военные амбиции Америки и при чем тут Россия, Иран, Китай, Северная Корея и, внезапно, Польша?

Давайте сегодня обсудим американо-европейский ядерный зонтик, созданный, как вы помните, для защиты от СССР. Так вот — в начале мая он снова стал предметом широкого обсуждения. На этот раз дискуссия о судьбе ядерного арсенала США разгорелась в ФРГ (см. публикацию Der Tagesspiegel "Der Kauf von Kampfjets für Atomwaffen ist unmoralisch und atemberaubende Verschwendung").

Напомню, что вот уже 70 лет тактическое ядерное оружие размещено в государствах-членах НАТО, находившихся на пути вероятного наступления советских войск. Т.е. - в Германии, Нидерландах и Бельгии.

Американские атомные бомбы давно уже стали источником постоянного стресса у простых немцев. Около 75 процентов жителей Германии не чувствуют себя в безопасности из-за размещенного в стране ядерного оружия. При этом 84 процента участников опроса высказались за его полный вывод (по информации DW за август 2019-ого). Почему так? Потому что все понимают, что ядерные бомбы это не только гипотетический зонтик от мнимой российской, китайской, иранской или северо-корейской угрозы. Это ещё и вполне себе реальная, четко нарисованная мишень. Разумеется на спинах тех стран, где это оружие размещено.

И вот здесь очень важный момент. Раньше, на мнение своего электротата политикам ФРГ можно было класть Джона Болтона. Сейчас — всё стало сложнее. Важную роль тут играют два основных фактора: финансовый и политический. С финансами всё просто: в мире разворачивается глобальный экономический кризис из-за пандемии. Его глубина — непредсказуема. Поэтому военные расходы на поддержание ядерного зонтика все больше и больше злят немецких политиков (см. публикацию Die Welt "Regierung streitet über US-Atomwaffen in Deutschland").

К финансовым проблемам в мире, в ЕС и в самой Германии примешивается политический фактор. Такой: при Обаме, т.е. до 14-ого года, Европа использовала любые военные инициативы как элемент мягкой силы. Т.е. ограничивая условного противника, при помощи США, ЕС мог более активно и жестко продвигать свои экономические интересы. Вспомним американскую систему ПРО и украинскую авантюру Европы (напрямую, разумеется, не связанные).

Американская "ядерная свинья" для Польши

Теперь же военные расходы нужны чтобы «противостоять» агрессивной вооруженной России. Как рассказывают СМИ в ФРГ с одной стороны. А с другой, за оружие, в том числе ядерное, отвечают как бы не в Берлине, а в Вашингтоне. Причём Дональд Трамп особо не скрывает, что на мнение ЕС во всех вопросах и аспектах он давно положил всё того же Болтона.

Но и это ещё не всё. Ведь именно при Трампе США обновили свою ядерную доктрину. Ну в общем вы поняли — была, условно, доктрина Обамы, а стала — Трампа. Кроме дежурных плохих слов в адрес России, Китая, Ирана и товарища Кима, там кое что поменялось и по структуре, и по основным идеям. К примеру понижается порог применения ядерного оружия американцами, а так же допускается применение ядерных зарядов малой мощности.

Причём использовать всё это можно в неких размытых «чрезвычайных обстоятельствах» и даже когда противник ядерным оружием не пользуется. Ну или проще говоря: тогда и когда Вашингтону это покажется уместным. Ни каких правил нет. При таком подходе, те страны Европы, где есть американское ядерное оружие, тут же становятся первоочередными целями для российской армии. А то мало ли что...

Комичности ситуации добавляет ещё и то, что Германия - является членом так называемой группы планирования НАТО. Работа в этой группе вытекает из обязанности ФРГ, как члена альянса, участвовать в его ядерной программе. В теории это гарантирует право голоса при планировании или проведении военных операций с применением ядерного оружия.

В обмен на это Германия должна хранить ядерное вооружение на своей территории. А когда оно понадобится - предоставлять Америке самолеты, которые будут его нести и сбрасывать. Вот эти самые самолеты Берлину и требуется закупить. У Вашингтона, на деньги немецких налогоплательщиков.

Почему большая часть выделенных средств уйдет в США — понятно. Приобретаться, в основном, будут самолеты Супер Хорнет (F/A-18E/F) и частично – европейские Еврофа́йтер (EuroFighter). Причём последние придется дорабатывать, чтобы они могли нести ядерное оружие. Дорабатывать будут тоже американцы. Ну а платить за все это, повторюсь, – немцы.

Многих немецких политиков такое положение дел не устраивает. Есть недовольные и среди руководства правящей, в коалиции с Меркель, Социал-демократической партии (СДПГ) и среди Левых и Зеленых. Т.е. не мало политиков в Берлине, настаивающих на вывозе бомб и прекращении участия Германии в так называемых совместных ядерных миссиях НАТО. Но вот незадача — нынешний лидер партии Меркель (ХДС) и по-совместительству министр обороны ФРГ выступила за военное сотрудничество с Вашингтоном. Ну и за закупку самолётов, разумеется.

Фактически такое противостояние может привести к досрочным выборам и полному изменению политического ландшафта в Берлине. А, следовательно, несёт риски непредсказуемости. А это крайне не выгодно США.

Что ж, сразу становится понятно, зачем посол США в Берлине Ричард Гренелл, реагируя на заявления немецких политиков, призвал Германию "выполнять обязательства перед союзниками и постоянно инвестировать в коллективный ядерный потенциал альянса" (см. Die Welt "Deutschland muss in die nukleare Teilhabe der Nato investieren").

Сама же ситуация стала ещё интересней, когда через два дня уже другой американский посол, теперь в Варшаве, допустила, что Штаты могут передислоцировать ядерное оружие в Польшу. Почему? Ну тут всё просто — ведь именно поляки "четко выполняют свои обязательства, осознают риски и находится на восточном фланге НАТО". Причём ирония тут в том, что Польшу никто не спрашивал.

Т.е есть вы поняли: два посла США в разных странах, определяют за руководство этих стран как именно те будут противостоять агрессии России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Особенно страны не спрашивая.

Зачем Америке нужна вся эта «публичная дипломатия»? Таким образом достигаются сразу несколько целей. Во-первых, наносится предупреждающий удар по инициаторам мыслей о выводе ядерного оружия. Наличие потенциального нового хозяина для американской бомбы мобилизуют те силы в немецкой политике, которых настоящее положение дел полностью устраивает.

Так во фракции ХДС/ХСС заявили, что участие Германии в совместной политике в области ядерных вооружений не подлежит сомнениям. И что политика ядерного сдерживания повышает безопасность Европы, а недовольство в верхушке СДПГ является «разрушительным сигналом для немецкой политики безопасности». С жёсткой критикой в адрес СДПГ выступил также министр иностранных дел ФРГ.

Во вторых, мобилизовав про-американские говорящие головы, Вашингтон пытается всё же протолкнуть покупку своих самолетов пока это еще возможно. Напомню - в 2021-ом или раньше состав немецкого правительства может значимо измениться. Уход Меркель, пандемия, нежелание немцев платить за экономический коллапс Италии и Испании... Всё это может полностью изменить властную структуру в ФРГ. В Вашингтоне понимают это, как и то, что медлить с закупкой Берлину - точно не стоит.

В третьих, подогреть амбиции Польши, которая «тоже имеет право на безопасность, которую ничто не гарантирует лучше, чем система сдерживания». Причём в этом есть значимый экономический смысл. Варшава уже доказала, что готова платить за любые «хотелки» Вашингтона не малые деньги. Так что если уломать ФРГ на покупку самолётов - не выйдет, то Германию можно наказать. Как? Понятно — переброской бомб в Польшу, игнорируя мнение местных жителей и властей. Там закупят самолёты, заплатят за инфраструктуру. Да и до границ России будет как-то поближе.

Что до России, то для Москвы эта схема понята. Так глава МИД Сергей Лавров уже прокомментировал эту ситуацию. Заявив, что переброска оружия в Польшу будет прямым нарушением основополагающего акта Россия — НАТО. Ну а переводя с дипломатческого на русский это значит одно: милитаризация Калининграда, которая сильно бесит Варшаву — продолжится. С чем я поляков и поздравляю.

Источник

Политика Lankin 2.06.2020 0 315 11
 

Главный китайский генерал считает возможным напасть на Тайвань

Следующая

Билл Гейтс и его атака на наличные деньги угрожают нашей свободе

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий