ВХОД

Забыли пароль?
 

США заставляют Израиль разорвать экономические связи с Китаем

Политика Lankin 20.05.2020 0 312 9

В процессе жесткого противостояния с Китаем, США пошли на беспрецедентные меры, начав оказывать давление на своих ближайших союзников, принуждая их рвать выгодные отношения с этой азиатской страной.

Государственный департамент США уже обрабатывает руководство Великобритании, Германии и Австралии, с целью введения ими запрета на импорт электронных компонентов и оборудования китайской компании Huawei.

Израилю также принуждают сделать нелегкий выбор. 

Издание "Джерузалем пост" приоткрыло закулисную кампанию давления со стороны посла США Дэвида Фридмана и государственного департамента в попытке заставить Израиль и премьер-министра Биньямина Нетаньяху разорвать экономические связей с Китаем. Особенно в "критических" отраслях, таких как технологии и биотехнологии.

В частности, США хотят, чтобы Израиль провел "серьезный мониторинг" китайских инвестиций. Речь идет даже о том, чтобы в Израиле был создан аналог американского Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS).

Для тех, кто не знаком с CFIUS. Это агентство при Министерстве торговли, которое уполномочено блокировать сделки с участием иностранных компаний, если Комитет решит, что сделка создает риски для национальной безопасности. 

Конечно, новое израильское ведомство прежде всего должно будет изучать китайские финансовые вливания. 

Представитель администрации Трампа заявил, что Израиль должен быть готов предпринять конкретные действия по сокращению своих связей с Китаем, поскольку "это высокий приоритет для США".

На прошлых встречах по этому вопросу "израильская сторона вежливо признала нашу озабоченность, не предпринимая никаких действий", - рассказал официальный американский представитель.

Ходят слухи, что в обмен на разрыв связей с Китаем Израиль требует от США возмещения. Однако официальные лица США отказали в этом, но все еще ожидают, что Израиль примет их сторону в американо-китайском противостоянии.

США заставляют Израиль разорвать экономические связи с Китаем

США неоднократно и публично просили Израиль сделать свою систему регулирования иностранных инвестиций более всеобъемлющей. Чтобы успокоить Белый дом Тель-Авив в прошлом месяце даже создал по этому вопросу консультативный комитет.

Вот только его рекомендации не имеют обязательной силы.

Китай является третьим по величине торговым партнером Израиля, и за последнее десятилетие товарооборот между странами вырос на 402 %, достигнув в 2018 году около $ 14 млрд.

США особенно обеспокоены миллиардами долларов, которые китайские компании инвестировали в израильские технологии в области искусственного интеллекта, спутниковой связи и кибербезопасности. Израиль классифицирует их как коммерческие, а США считают, что они могут быть использованы китайской разведкой.

Не надеясь на сознательность израильского партнера США даже вынуждены следить за совместными китайско-израильскими научными исследованиями в этих областях.

Американцы пытаются объяснить израильтянам, что участие китайских компаний в крупных инфраструктурных проектах в Израиле напрямую сопряжено с активностью китайских спецслужб, собирающих разведданные. Этот аспект предполагает огромные экономические, социальные и экологические потери.

Наиболее известным проектом такого рода является новый терминал, частично построенный и эксплуатируемый китайской компанией в порту Хайфы, где не реже одного раза в год швартуются корабли шестого флота ВМС США. 

Кризис коронавируса также показал исключительную важность биотехнологий, в которые активно вкладываются китайцы.

В 2013-2018 годах китайские инвестиции в израильский сектор здравоохранения и биомедицины составили более $ 1 млрд.

Однако доводы американцев наталкиваются на проблемы Биньямином Нетаньяху внутри страны в связи с его уголовным разбирательством в Тель-Авиве.

Они считают, что премьер-министр в течение следующих нескольких месяцев, если не дольше, будет занят внутренними делами, создавая жизненно важное возможности для Китая. А у США нет времени.

Источник

Комментарий: Пока Израиль рассматривает американское предложение и выгадывает свою выгоду, США теряют драгоценное время. Китай концентрирует усилия на противостояние с Америкой, повышая шансы на победу.

Политика Lankin 20.05.2020 0 312 9
 

Китай объявил США своим врагом или как мир окончательно перевернулся с ног на голову

Следующая

0 комментариев

Оставить комментарий