ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия лишается военной поддержки США или как проиграть нефтяную войну

Политика Politus 8.05.2020 0 661 7

Власти США приняли решение вывести с территории Саудовской Аравии свои силы противовоздушной обороны, ослабив тем самым антииранский фронт.

Об этом сообщает издание  Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в официальных структурах США.

Пентагон выводит системы противоракетной обороны "Пэтриот", а также другие армейские активы  из королевства, неожиданно сводя к нулю военную мощь в противостоянии с Ираном.

Судя по сообщениям СМИ охрана саудовских нефтяных объектов будет лишена четырех батарей ПЗРК "Пэтриот", предназначенных для защиты от ракетных и авиационных ударов. Вместе с батареями будет эвакуирован расчетный состав, состоящий из десятков военнослужащих.

Кроме того, регион уже покинули две эскадрильи американских истребителей. В данном аспекте рассматривается возможность сокращения общего присутствия ВМС США в Персидском заливе. 

Предполагается, что сокращение сил основано на оценке американских аналитиков, которые считают, что Тегеран больше не представляет непосредственной угрозы стратегическим интересам США в связи с .продолжающейся пандемией коронавируса,

Чиновники Пентагона рассчитывают использовать освобождающие военные средства против китайского военного влияния в Азии.

Традиционно теплые отношения между США и Саудовской Аравией охладели в последние месяцы после падения стоимости нефти в связи с ценовой войной на энергоносители и снижения на нее спроса из-за пандемии коронавируса.

Многие американские нефтяные компании подошли к черте банкротства, а американские политики, начиная с президента Дональда Трампа и ниже, пытаются сократить импорт "черного золота" из королевства.

Если верить агентству Рейтер, то президент США Трамп предупредил наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана о том, что если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не начнет сокращать добычу нефти, то он не сможет помешать законодателям принять закон о выводе американских войск из королевства.

Саудовская Аравия лишается военной поддержки США или как проиграть нефтяную войну

Эксперты считают, что Америка пытается заставить саудовцев компенсировать значительный ущерб, понесенный сланцевой нефтяной промышленностью США в ходе ценовой войны, когда Саудовская Аравия продавала нефть с огромными скидками.

На  сегодняшний день Саудовская Аравия рассматривается Вашингтоном предателем долгосрочных отношений между двумя странами. Большинство высокопоставленных членов окружения Трампа хотят, чтобы саудиты оплатили все финансовые потери американских компаний.

Эти отношения были установлены еще в 1945 году между президентом США Франклином Д. Рузвельтом и тогдашним саудовским королем Абдулазизом на борту крейсера ВМС США "Квинси".

Их суть заключалась в том, что США будут получать необходимые запасы саудовской нефти в обмен на американские гарантии безопасности правящего Дома Саудов.

Однако с ростом американской индустрии сланцевой нефти Саудовская Аравия стала нести невосполнимые потери.

Саудиты находятся на тяжелом перепутье. Отказ от военной поддержки со стороны Штатов грозит Дому Сауда военными неприятностями со стороны Израиля, Ирана, а также йеменских повстанцев.

Оставшись под влиянием США и пробивая брешь в бюджете за счет продажи нефти по бросовым ценам, Саудовская Аравия скатывается на уровень стран третьего мира со всеми отсюда вытекающими неприятными для нее последствиями.

Политика Politus 8.05.2020 0 661 7
 

Исторически Россия была главным союзником Америки, а Англия остается главным врагом США

Следующая

Израиль аннексирует США

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий