ВХОД

Забыли пароль?
 

Проткнуть американский финансовый пузырь или ... и тут появился Путин

Политика Politus 31.03.2020 1 1 682 14

Двести лет назад Бенджамин Франклин и его молодой протеже Александр Гамильтон создали американскую систему политической экономии для обеспечения успеха новорожденной американской республики. Тогда Британская империя все еще стремилась к созданию нового мирового порядка.

23 марта 2020 года Федеральная резервная система стала новым законодательным органом с беспрецедентными полномочиями решать, какие компании и банки в разгар истерики будут жить, а какие умрут.

Это беспрецедентное антирыночное решение за всю историю существования ФРС.

Закупки Федеральной резервной системой токсичных ценных бумаг стали безграничными и безостановочными. Прежний лимит в $ 500 млрд в год был достигнут почти за одну неделю так называемого "спасения".

Между тем, кредиты репо (краткосрочный кредит под залог ценных бумаг) за одну ночь официально достигли ошеломляющей планки в $ 1 трлн в сутки, что добавляется к уже существующим четырнадцатидневным кредитам в размере $ 1 трлн в неделю. 

Ссуды РЕПО овернайт начались в сентябре 2019 года с $ 50 млрд в сутки и к февралю неуклонно росли до $ 100 млрд в сутки, а к 15 марта резко возросли до их нынешних размеров.

Тем не менее, несмотря на эти триллионы долларов, добываемые из воздуха, один из пяти самых крупных банков Citigroup возглавил гонку падения ко дну с колоссальными потерями 51,7 %.

С целью спасения спекулянтов-неудачников с сентября прошлого года им было выделено более $ 9 трлн.

Очевидно, то все эти меры стремительно приближают американскую экономику к реальной угрозе гиперинфляции.

А тут еще в начале 2020 года возникла пандемия коронавируса.

Сваливание Китая в самоизоляцию в условиях распространения вируса потянуло за собой вниз рынок нефти и закрытие заводов.

За последние 12 лет пока США упивались своим могуществом, Россия стала крупнейшим покупателем золота и крупнейшим продавцом казначейских облигаций США.

То есть, в то время когда Россия укрепляла свои финансовые возможности, США удвоили свой долг по отношению к ВВП. При этом, ФРС увеличила свой баланс на 95 % до $ 4 трлн.

Таким образом финансовая система США буквально вычерпала свои наличные деньги из-за чрезмерного привлечения заемных средств, и страна впала в состояние массовой истерии, невиданной с 11 сентября 2001 года.

И тут появился Путин

6 марта 2020 года ОПЕК призвала Россию скоординировать замедление добычи нефти, чтобы стабилизировать цены на нефть. Все ожидали, что все именно так и произойдет.

Однако у Путина были другие планы.

Проткнуть американский финансовый пузырь или ... и тут появился Путин

Он терпеливо дожидался возможности ударить по центру американской силы - доллару США, пожертвовав некоторыми активами. 

Рынки энергоносителей всегда были мощным оружием. В свое время им свалили СССР. Теперь пришла очередь принимать тот же удар США,

Россия и Саудовская Аравия могут добывать нефть по цене около $ 20 за баррель, в то время как добыча сланца в США стоит в среднем около $ 46 долларов.

Поэтому Саудовская Аравия и Россия могут довольно долго жить с нефтью за $ 30. Для сравнения, энергетический сектор США очень быстро рухнет с нефтью ниже $ 30. Тем более, что банки и хедж-фонды не хотят кредитовать убыточную отрасль, особенно в условиях дефицита долларов.

Отказав ОПЕК в сокращении поставок нефти, Путин, заманив саудовцев в ценовую нефтяную войну, воткнул булавку в американский финансовый сектор, самоуверенно раздутый за последние десятилетия.

Это был блестящий ход. Путин воспользовался самым слабым моментом для Америки, возможно, со времен Великой депрессии.

Таким образом, вирус и финансовый крах предоставили Путину идеальный момент, которым он воспользовался.

В статье не зря было упомянуто о России, как о крупнейшем владельце золота. При чем, золота физического, а не "бумажного".

В связке вышеуказанных событий зафиксирован не только рекордный рост спроса на физическое золото, но и почти полное прекращение его поставок.

Мало того, что цены на золото приблизились к $ 1 700 за унцию, так его еще и не найти. Это ситуация очень нервирует участников рынка.

Таким образом, беспрецедентная борьба за физический металл в сочетании с продолжающейся негативной экономической тенденцией разрушает рынок золота изнутри.

Оле Хансен, руководитель отдела товарной стратегии Saxo Bank,считает, что проблема с золотом связана с логистической проблемой, поскольку коронавирус уничтожил цепочки поставок по всему миру.

Он добавил, что рынок золота иссяк, потому что никто не имеет доступа к физическому металлу.

Хуже того, рынок прогнозирует увеличенный будущий спрос. поскольку именно в золото будут вкладывать "воздушные" доллары игроки банковского сектора.

Благодаря финансовой агрессии ФРС американцы отказываются от долларов в пользу настоящего золотого актива, которого так много уже имеет путинская Россия.

Пока американский Федрезерв всеми силами пытается спасти финансовый сектор, закачивая в него безумное количество денег, президент Дональд Трамп хочет предотвратить экономической депрессию, которая может унести больше жизней, чем коронавирус.

По его мнению еще несколько недель ограничений почти наверняка приведут к экономической депрессии и самоубийствам, которые ее обычно сопровождают.

Великая рецессия 2008 года вызвала более 10 000 самоубийств. Если экономика будет долго "закрыта для бизнеса, то большое количество людей останется без средств к существованию.

Трамп заявил, что люди испытывают огромную тревогу и депрессию. Если забуксует экономика то число самоубийств от этой депрессии определенно будет гораздо больше, чем количество жертв от вируса.

Политика Politus 31.03.2020 1 1 682 14
 

Александр Рошко: "Молдову мы видим суверенным независимым демократическим государством, с верховенством Закона и отсутствием олигархических структур, использующих политику для собственного обогащения"

Следующая

Мир наблюдает за открытой Швецией, где количество жертв вируса из-за принципиальной разницы в подсчетах меньше, чем везде

Предыдущая

1 комментарий

  1. Тигрров 31 марта 2020 в 21:45

    С золотом и нефтью получается серьезный замес. Бывший юрист Юкоса, живущий в США плачет горючими слезами, что Путин и Сечин обманули Запад, поставив его в позу "раком". Он рыдает, что Россия, в отличие от американского "сланца", выдержит очень долго. Одним словом, прикол!


Оставить комментарий