ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция просит США защитить ее от России в Идлибе, разместив комплексы "Патриот"

Политика Tugar 21.02.2020 0 2 382 18

Неожиданная информация поступила из Турции. Официальная Анкара обратилась к Соединенным Штатам с просьбой поставить системы ПРО "Патриот" для сдерживания наступления сирийской армии в Идлибе.

Турция, вероятно, могла бы справится и собственными силами, если не помощь сирийцам со стороны российских ВКС, которые со всей решимостью утилизируют террористов на поле боя.

Именно поэтому Турция просит США разместить две батареи ПРО "Патриот" на своей южной границе для защиты от российской авиации.

Данная информация поступила от агентства Bloomberg, которое ссылается на одного из официальных лиц Турции.

Ирония судьбы заключается в том, что США неоднократно предупреждали Турцию о том, что Вашингтон не будет передавать Анкаре свои комплексы, если та продолжит закупать российские С-400. При чем, российское оружие уже поступает на вооружение турецкой армии.

Как сообщает Bloomberg Турция еще не получила ответ из США на свой запрос, переданный на прошлой неделе Джеймсу Джеффри, посланнику США по взаимодействию с Сирией.

Посольство США в Турции отказалось от комментариев.

По мнению аналитика Скотта Риттера Турция терпит в Идлибе стратегическое поражение. А причиной тому является невыполнение ею своих обязательств по Сирии .

Для понимания сегодняшней ситуации следует вспомнить, что, начиная с 2011 года, Турция активно поддерживала террористов, которые должны были снести правительство Асада и в конечном итоге превратить Сирию в разделенную между Израилем, Турцией, США и Иорданией территорию.

Финансирование и вооружение бандитам поступали не только из Израиля, США и Турции, но и из других стран ближневосточного региона. Однако боевики в северной части Сирии поддерживались турецкой властью в обмен на дармовую сирийскую нефть.

С помощью Турции была сформирована так называемая Свободная сирийская армия (ССА). Она комплектовалась из числа перебежчиков из сирийской армии и различных группировок исламистских боевиков, связанных с "Братьями-мусульманами" (запрещена в России).

В 2012 году к антисирийскому фронту примкнул сирийский исламист Абу Мохаммад аль-Джолани, создав новую организацию, лояльную "Аль-Каиде" (запрещена в России), которая стала называться "Фронт Аль-Нусра" (запрещена в России).

В начале 2017 года "Фронт Аль-Нусра" был переименован в "Хаят Тахрир аш-Шам" (HTS), также запрещен в России.

Сегодня HTS включает в себя около 30 000 боевиков, действующих в провинции Идлиб, - в последнем оплоте террористов на территории в Сирии.

В сентябре 2018 года в Сочи лидеры России, Турции и Ирана договорились о прекращении огня.

В соответствии с условиями так называемого Сочинского соглашения Россия и Сирия должны были отказаться от наступательных военных операций в Идлибе в обмен на обещание Турции разоружить боевиков и вывести их из Идлиба.

В выделенной ей зоне Турция создала ряд хорошо вооруженных "наблюдательных пунктов". Однако вместо разоружения боевиков она использовала эти аванпосты в качестве сдерживающего средства против любых новых наступательных действий со стороны России и сирийских военных.

Турция просит США защитить ее от России в Идлибе, разместив комплексы "Патриот"

Таким образом Турция не только не выполнила свои сочинские обязательства, но и создала для террористов условия для восстановления их боевых возможностей.

К лету 2019 года Россия и Сирия решили, что поскольку Турция игнорирует свои обязательства и прекращение огня больше не действует, то было возобновлено наступление на террористов HTS.

В результате этого наступления удалось уничтожить или выбросить из зоны десятки тысяч боевиков HTS. Умелые действия позволили сирийской армии захватить многочисленные стратегические города и обширные территории.

Турецкие силы на наблюдательных постах оказались бессильны остановить напор, и к февралю 2020 года десять из двенадцати наблюдательных постов были окружены сирийской армией.

Результаты совместных российско-сирийских боевых действий привели в ярость президента Турции Реджепа Эрдогана. Он направил в район Идлиба около 5 000 солдат в сопровождении сотен единиц военной техники, включая танки, боевые бронированные машины и артиллерийские орудия.

Некоторые из этих подразделений попали под огонь сирийских военных. По меньшей мере 13 турецких солдат были убиты. Турция утверждает, что ответила тем же, убив множество сирийских солдат.

Гибель турецких военных еще больше разозлила Эрдогана. Он начал угрожать сирийским и российским военным уничтожением, если они не вернутся на позиции, установленные Сочинским соглашением.

Однако сирийская армия при поддержке России продолжила освобождение территории, очистив  от боевиков и возвратив под контроль сирийского правительства еще больше городов и территорий.

Посылая турецкие войска в Идлиб, Эрдоган надеялся, что ни Россия, ни Сирия не будут обострять боевые действия в Идлибе, понимая возможные последствия  начала силовых столкновений с армией члена блока НАТО.

После безуспешных турецко-российских переговоров в Анкаре Эрдоган направил в Идлиб дополнительные войска и технику, угрожая силой изгнать сирийскую армию, если она не прекратит свои атаки.

В ответ сирийская армия окружила еще больше турецких военных форпостов, освободив весь Алеппо от террористов, продолжая продвигаться в глубь территории, удерживаемой HTS.

Блеф Эрдогана сыграл с ним грубую шутку и турки оказались в сложной ситуации. В отчаянной попытке изолировать себя от террористов, турки приказали всем протурецким силам уничтожать своих недавних союзников из Хаят Тахрир аш-Шам. Но и этот маневр не принес результатов, а только обозлил бандитов.

Положение турецких войск, дислоцированных внутри Идлиба, становится все более опасным. Их количество и расположение исключают возможность защитить Идлиба от сирийской армии.

Самое лучшее, на что турки могут надеяться в этот момент, - договориться о новом прекращении огня, чтобы, сохранив лицо, безопасно вывести из Идлиба свои вооруженные силы.

Очевидно, что нарушив сочинские соглашения, Турция существенно ослабила свою позицию в Идлибе как в военном, так и в политическом плане.

Политика Tugar 21.02.2020 0 2 382 18
 

Бахытжан Копбаев: "За последний год в Казахстане до дунганских погромов, произошли еще три межнациональных столкновения. Против индийских рабочих, ... против армянского меньшинства, ... против арабских рабочих".

Следующая

"Убить культуру, значит уничтожить нацию", - Timothy Alexander Guzman

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий