ВХОД

Забыли пароль?
 

"Убить культуру, значит уничтожить нацию", - Timothy Alexander Guzman

Политика Luxery 25.02.2020 1 438 14

Во время войны в Персидском заливе в 1990-х годах американские войска в Багдаде грабили старинные музеи и уничтожали исторические реликвии. Некоторые предметы культурного наследия находили за пределами музеев, выброшенными на обочинах дороги.

Количество похищенных артефактов и предметов искусств не поддается подсчету. Например, только в одном городе Хиллах было разграблено несколько музеев.

После 09/11 в 2000 году администрация президента США Джорджа Буша-младшего бездоказательно обвинила в произошедшем Ирак, а президента этой страны Саддама Хусейна - в сокрытии "оружия массового поражения".

Ложь Вашингтона послужила поводом для новой войны с Ираком, в ходе которой продолжилось разграбление иракских музеев.

Из Национального музея Ирака было украдено около 35 000 мелких и крупных реликвий, представляющих собой не что иное, как "колыбель цивилизации".

Только в прошлом месяце президент США Дональд Трамп угрожал Ирану началом новой войны, обещая уничтожить его культуру. Трамп не реализовал свои угрозы, что, возможно, слегка разочаровало премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Следует задать важный вопрос. Почему практически всегда захватчики Ирака пытались уничтожить бесценные культурные и исторические реликвии? Ведь это касается и результатов вторжения в Ирак в 1258 году орд монгольской империи.

На протяжение всей истории человечества агрессоры осуществляли "культурный геноцид", уничтожая древние реликвии, произведения искусства, учебники истории, и, даже, заставляя людей говорить на языке агрессора.

Ответ прост. Уничтожая культуру людей, стирается их история, язык и искусство. То есть все, что делает их такими самобытными и уникальными, какими они есть. Разрушение культуры народа позволяет победителям сформировать в стране свое собственное будущее, согласно их нуждам, а не тех людей, которых они захватили.

Милан Кундера, чешский писатель, живший в изгнании во Франции, однажды написал:

"Первый шаг к ликвидации народа - стирание его памяти. Уничтожьте его книги, его культуру и историю. Затем попросите кого-нибудь написать новые книги, создать новую культуру, придумать новую историю. Вскоре эта нация начнет забывать, что она собой представляет и чем она была ... Борьба человека против власти агрессора - это борьба памяти против забвения".

Его мысли описывают то, что стоит за зловещим планом Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Если Трамп в своем твиттере только грозился атаковать культурные объекты Ирана. то израильтяне действуют.

Существуют документы и заявления официального Израиля, который в процессе израильско-палестинского конфликта хотел уничтожить арабскую культуру, историю и самобытность, и в то же время поставить под угрозу будущее образования для детей на Ближнем Востоке. По мнению Тель-Авива подрастающее поколение ничего не должно знать о своем прошлом.

Еще 28 октября 1956 года Менахем Бегин, бывший лидер сионистской группировки боевиков "Иргун", основатель партии "Ликуд" и шестой премьер-министр Израиля, говорил: "Не жалейте их, пока мы не уничтожим их арабскую культуру, на руинах которой мы будем строить свою собственную цивилизацию".

И это несмотря на принятую ООН в декабре 1948 года "Резолюцию 194", в которой, по сути, содержался призыв к возвращению арабских беженцев, а также указывалось, что "святые места и религиозные здания в Палестине должны быть защищены. К ним должен быть гарантирован свободный доступ в соответствии с существующими правами и исторической практикой".

В июне 1967 года через три дня после Шестидневной войны, Израильские силы обороны (ИДФ) разрушили в Старом городе Иерусалима 770-летний Марокканский квартал, известный в арабском мире как Харат аль-Магариба.

"Убить культуру, значит уничтожить нацию", - Timothy Alexander Guzman

Марокканский квартал был основан сыном Саладина в конце 12 века и в течение семи веков представлял собой комплекс жилых, религиозных и социальных малоэтажных построек из камня и кирпича. Эти скромные одноэтажные и двухэтажные здания, плотно собранные вместе, окружала сеть узких переулков.

С течением веков его население становилось все более разнообразным. Большинство семей, проживавших в этом квартале, знали свою родословную вплоть до времен существования Магриба. В течение нескольких столетий в этом квартале проживали арабы, евреи, христиане и мусульмане из Палестины и других стран.

На месте квартала Израиль создал новую дорогу к Западной стене, чтобы евреи имели легкий доступ для совершения молитв в недавно завоеванной области.

Действия ИДФ стали началом длительной кампании по уничтожению арабской культуры и замене ее израильским понимаем своего исторического и культурного следа в регионе, особенно в Иерусалиме.

За последние полвека мир увидел разные попытки Израиля изменить конфигурацию арабского Иерусалима. Израильские новые застройки возникали на месте захваченных арабских зданий с изгнанием из них арабов и замене их исторических традиций на новые.

Только в 1948 году зарождающимся еврейским государством были захвачены целые кварталы и тысячи арабских домов. Израиль намеренно стремился разрушать и физически стереть определенные районы места жительства палестинцев, которые мешали израильскому видению Иерусалима как "вечной" и "единой" столицы сионистского Израиля.

Разрушение палестинской культурной истории и замена ее историческими притязаниями Израиля на Палестину является частью израильско-палестинского конфликта.

К делу уничтожения арабской культуры Израиль активно привлекал террористов из ИГИЛ (запрещено в России).

Бандиты выполняли израильские приказы по уничтожению местной культуры. Взрывчаткой и бульдозерами они сносили многочисленные археологические памятники и культурные объекты в Ираке и Сирии.

Взять, к примеру Пальмиру. Она расположена в пустыне в восточной части страны, и ранее являлась частью Римской империи. К 20-му веку Пальмира стала одной из главных туристических достопримечательностей Сирии.

В мае 2015 года террористы из ИГИЛ вторглись в современный город Пальмиру и практически разрушили город и его историческое наследие. Они уничтожали древние здания и сооружения, а также разворошили гробницы.

"Убить культуру, значит уничтожить нацию", - Timothy Alexander Guzman

Бандиты, поддерживаемые США и Израилем, даже казнили сирийского археолога Халеда аль-Асаада, который руководил раскопками. Для запугивания гражданских лиц они повесили его обезглавленное тело на колонну.

Мир давно считает уничтожение культурных объектов и реликвий актами вандализма, направленными против мировой культуры.

В актах варварства и вандализма проявляется асоциальный и разрушительный дух преступника. Этот дух, по определению, является противоположностью культуре и прогрессу человечества. Любые такие действия должны рассматриваться как преступления против наций.

Народная культура, история и самобытность - это то, что делает нацию. Их уничтожение агрессором служит ступенькой в процессе полного завоевания захваченной земли.

Трамп уже не знает культуры и истории, как и большинство чиновников в Вашингтоне. Принимая во внимание слова премьер-министра Израиля Менахема Бегина в 1956 году, Трамп, очевидно, следует советам Нетаньяху и израильских сторонников жесткой линии.

Источник

Политика Luxery 25.02.2020 1 438 14
 

Турция просит США защитить ее от России в Идлибе, разместив комплексы "Патриот"

Следующая

Израиль анонсировал наступательные действия в Сирии, угрожая превратить ее в "иранский Вьетнам"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Любаша 25 февраля 2020 в 15:34

    Какая правильная статья! Автор молодец, даром, что иностранец!


Оставить комментарий