ВХОД

Забыли пароль?
 

Нетаньяху предъявлены обвинения в совершении серьезных преступлений

Политика Tugar 30.01.2020 1 805 20

Генеральный прокурор Израиля Авичай Мандельблит предъявил  28.01.2020 г. обвинение премьер-министру Биньямину Нетаньяху в связи со взяточничеством, мошенничеством и злоупотреблением доверия.

Обвинение последовало несколькими часами позже после того, как утром того же дня глава государства  отозвал свой запрос об иммунитете от судебного преследования.

Согласно установленной процедуре окружной суд Иерусалима должен назначить дату начала судебного разбирательства.

Вероятнее всего Нетаньяху отказался от своей просьбы по той причине, что израильский парламент, Кнессет, отклонил бы его ходатайство.

Отказ Кнессета нанес бы огромный удар по премьер-министру в преддверии парламентских выборов 2 марта, уже третьих за неполный год.

Предполагая отрицательный исход слушания по своему заявлению, ликудская партия Нетаньяху планировала бойкотировать заседание Кнессета.

Вопрос о предъявлении главе государства обвинений в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве возник еще в ноябре прошлого года. Сам Нетаньяху отрицал какие-либо правонарушения.

"В этот роковой час для народа Израиля, когда я нахожусь в Соединенных Штатах с исторической миссией по разработке постоянных границ Израиля и обеспечению нашей безопасности на предстоящие десятилетия, ожидается, что Кнессет начнет еще один спектакль в цирке по снятию иммунитета", - написал Нетаньяху.

К слову сказать сам Трамп находится в не лучшем положении в связи с предъявленным ему импичментом. Похоже, что своим предложением по сделке между Израилем и Палестиной, он решил оказать Нетаньяху помощь, надеясь в ответ на лояльность к нему американских евреев.

При таких обстоятельствах премьер-министр надеется выглядеть в глазах населения Израиля мировым государственным деятелем, обладающим уникальной способностью вести Израиль в трудные времена. Чтобы остаться у власти, он пытается использовать свою тесную дружбу с Трампом в качестве стратегического актива.

Нетаньяху предъявлены обвинения в совершении серьезных преступлений

Главный политический противник Нетаньяху, Бенни Ганц, возглавляющий партию "синих и белых", уверен, что "Нетаньяху предстанет перед судом".

По его мнению никто не может управлять страной, находясь под тяжестью серьезных уголовных обвинений во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Нетаньяху и Ганц являются конкурентами в выборном процессе. Именно они должны будут участвовать в третьем туре национальных выборов. после двух безрезультатных попыток в 2019 году.

"Путь к суду Нетаньяху проложен, и никакие дипломатические трюки с общественностью в мире" не помешают ему избежать ответственности, - считает лидер арабских партий Айман Одех.

"Надвигающийся процесс Нетаньяху будет "позором века", - заявил глава левой оппозиционной партии Мерец Ницан Горовиц.

Действительно, в политической истории Израиля Нетаньяху является первым действующим премьер-министром, который предстанет перед судом за взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием.

Согласно израильскому законодательству, действующий премьер-министр обязан уйти в отставку только после того, как будет признан виновным в совершении преступления и после того, как все возможности для апелляции будут исчерпаны.

Эксперты Аль-Джазира комментирует ситуацию в следующем ключе: "Нетаньяху не любит слыть неудачником. Он хотел приобрести иммунитета от парламента, но не смог бы его получить. У него не было шансов. У него нет большинства в Кнессете, чтобы получить иммунитет".

Обвинения. предъявленные Нетаньяху очень серьезны. Если они подтвердятся, то ему может грозить лишение свободы на общий срок до 10 лет за взяточничество.

В случае признания его виновным в мошенничестве и злоупотреблении, то максимальный срок может составить 3 года.

Вместе с тем, аналитики утверждают. что смена Нетаньяху на Ганца для палестинцев и мирового сообщества ничего не изменит.

Ганц считается принципиальным сионистом, не замешанным в коррупции, но зато участвовавшим в военных преступлениях.

Кто из них лучше это или хуже - покажет время.

Источник

Политика Tugar 30.01.2020 1 805 20
 

Турция приостановила проход в Черное море военных кораблей ВМС США и стран-членов НАТО

Следующая

Американский план по расчленению Палестины в пользу Израиля отвергнут

Предыдущая

1 комментарий

  1. Малышев 3 февраля 2020 в 11:18

    Похоже, что внутри Израиля идет ожесточенная борьба между местными кланами. Вот только арабам от этого легче не станет!


Оставить комментарий