ВХОД

Забыли пароль?
 

Израиль обвинил Турцию в предоставлении палестинской организации ХАМАС возможности работы со своей территории

Политика Luxery 6.01.2020 0 740 14

По мнению израильских чиновников Турция, якобы, разрешает боевикам ХАМАСа планировать нападения на Израиль, используя для этого свои позиции в Стамбуле.

Ссылаясь на стенограммы допросов израильской полиции с подозреваемыми, издание "Телеграф" утверждает, что высокопоставленные боевики ХАМАС использовали крупный город Стамбул для руководства своими операциями в Иерусалиме и на оккупированном Западном берегу.

Также говорится, что одной из таких операций являлась попытка убийства мэра Иерусалима.

"Израиль неоднократно заявлял Турции, что ХАМАС использует ее территорию для планирования атак. Однако несмотря на это, Эрдоган недавно встретился с главой ХАМАС Исмаилом Хания. Также установлено, что турецкие разведчики поддерживают тесные контакты с боевиками этой группы в Стамбуле", - говорится в сообщении "Телеграф".

ХАМАС положительно воспринимается в арабских странах с момента его прихода к власти в секторе Газа. К числу арабских стран, которые сочувствуют ХАМАС, помимо Турции, относятся Сирия и Катар.

Турция является ближайшим союзником Катара на Ближнем Востоке. Эти две страны часто проводят единую региональную политику.

МИД Израиля крайне обеспокоен тем, что "Турция позволяет террористам ХАМАС действовать со своей территории, планируя террористические нападения на мирных жителей Израиля и участвуя в них".

Турция настолько благоволит ХАМАС, что заместитель лидера группы, за голову которого правительство США объявило награду в размере $ 5 млн, свободно путешествует в страну, не опасаясь ареста . По данным израильской и египетской разведки в прошлом году больше 10 боевиков ХАМАСа переехало в Стамбул из сектора Газа, контролируемого ХАМАС.

Израиль обвинил Турцию в предоставлении палестинской организации ХАМАС возможности работы со своей территории

В этом альянсе также активное участие принимает Иран, который обучает бойцов ХАМАС и Палестинского исламского джихада, предоставляя им оружие.

Помимо сирийского конфликта эти три страны поддерживали тесную координацию в других региональных конфликтах, включая самую последнюю войну в Ливии.

Израиль пытается противостоять этому альянсу, вступив в партнерские отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

Хотя их взаимодействие не является официальным, Израиль поддерживает связи с этими арабскими странами, особенно когда речь идет об Иране.

Источник

Политика Luxery 6.01.2020 0 740 14
 

Убийство Сулеймани связано с внутренними дрязгами в США

Следующая

VT Editors: Британия никогда не была “великой", а Америка была ”уничтожена" давным-давно

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий