ВХОД

Забыли пароль?
 

В борьбе за энергоносители корабли турецкого флота изгнали израильское судно из кипрских вод

Политика Lankin 18.12.2019 1 362 9

Анкара претендует на контроль над частью акватории Средиземного моря после захвата территории северной части острова Кипр в 1974 году.

Турецко-израильский инцидент произошел две недели назад. Находясь недалеко от Бат-Галима турецкие военно-морские офицеры связались по радио с израильским кораблем, попытались выяснить причину его нахождения в этом месте, а затем приказали ему уйти.

У израильского судна не было иного выбора, кроме как подчиниться и покинуть акваторию.

Согласно сообщению, израильское судно проводило исследования в координации с кипрскими должностными лицами и кипрским правительством.

Фактическое выдавливание израильского судна из этого района может негативно повлиять на амбициозный израильский проект по транспортировке природного газа в Европу.

За последний год Турция отправила буровые суда для поиска сырой нефти и газа в этих водах, а также военные корабли в качестве их сопровождения.

В последнее время в отношениях между Турцией, Грецией и Кипром усилилась напряженность в части, касающейся газовых месторождений, открытых в восточной части Средиземного моря. Теперь к этому конфликту присоединился и Израиль.

В сентябре президент Турции Тайип Эрдоган обвинил греков-киприотов в попытке лишить Северный Кипр его прав.

Следует указать, что члены ЕС Кипр и Турция годами спорили о праве на ископаемое топливо в восточной части Средиземного моря, где, по словам Анкары, турки-киприоты имеют право на долю ресурсов.

В борьбе за энергоносители корабли турецкого флота изгнали израильское судно из кипрских вод

Напряженность вновь возросла в прошлом месяце, когда Турция подписала соглашение с Ливией о морских границах и военном сотрудничестве в Средиземноморье, вызвав гневную реакцию Греции.

Эрдоган заявил, что морская сделка с Ливией, которая проводит границу между двумя странами в богатом энергоресурсами восточном Средиземноморье вблизи греческого острова Крит, соответствует международному праву.

На природные богатства в Средиземном море претендует и Израиль.

Израильский канал 13 заявил, что возникшая напряженность может негативно повлиять на израильский проект по транспортировке природного газа в Европу. Трубопровод должен пройти через Кипр и территориальные воды Греции.

Анкара уже предупредила Тель-Авив, что строительство этого трубопровода потребует одобрения Турции, поскольку он будет проходить через ее экономические воды.

Однако в строительстве нового газопровода в Европу заинтересованы и Объединенные Арабские Эмираты, вложившие в амбициозный израильский проект по транспортировке природного газа около $ 100 млн.

Турция, которая не имеет дипломатических связей с греческим Кипром, поклялась предотвратить то, что она считает односторонним шагом со стороны греков-киприотов. По мнению турецких властей некоторые районы морской морской зоны Кипра подпадают под то, что Анкара называет территорией турецкого Кипра.

Остров после короткой войны в 1974 году был разделен на контролируемые турками-киприотами северные и контролируемые греками-киприотами южные территории.

Военное турецкое вторжение было осуществлено после властного переворота генералитета в Греции, который предусматривал присоединение Кипра к Греции.

Сегодня по факту греки-киприоты управляют югом острова, а турки-киприоты хозяйничают на севере Кипра, утверждая, что им также принадлежат все сопутствующие природные ресурсы.

Ранее Израиль подписал многостороннюю сделку по проекту газопровода Восточного Средиземноморья с Грецией, Италией и Кипром. Европейский Союз также поддержал этот проект.

Вместе с тем Израиль по поводу использования средиземноморских энергоносителей уже вовлечен в ожесточенный спор с Ливаном, оспаривая и называя "очень провокационным" ливанский тендер на добычу энергоносителей в двух из 10 морских блоков арабской страны в Средиземном море.

Сам Израиль давно разрабатывает ряд спорных морских газовых месторождений в Средиземном море. Он уже добывает газ на месторождении Тамар, в котором имеются газовые запасы в 200 млрд кубометров. Более крупное месторождение газа Левиафан будет введено в эксплуатацию в ближайшие месяцы.

Безусловно, что европейцы хотели бы получать этот газ, но всем участникам проекта так или иначе придется договариваться с решительно настроенной Анкарой.

Политика Lankin 18.12.2019 1 362 9
 

Намерения США по устранению Ирана с европейских энергетических рынков потерпели неудачу

Следующая

Tom Luongo: пуленепробиваемая Россия становится идеальной тихой гаванью для иностранных инвесторов

Предыдущая

1 комментарий

  1. Покровский 18 декабря 2019 в 06:20

    На Ближнем Востоке, Северной Африке и в Южной Европе мира не будет до того времени, пока не утихомирят в первую очередь Израиль, а затем и Турцию.
    Если Израиль можно остановить, прекратив ему американское финансирование, то с турками все значительно сложнее!


Оставить комментарий