ВХОД

Забыли пароль?
 

Tom Luongo: пуленепробиваемая Россия становится идеальной тихой гаванью для иностранных инвесторов

Политика Lankin 18.12.2019 2 512 12

У России нелегкий путь. Это особенно актуально сегодня, когда вся политическая система США и Европы пытается демонизировать ее практически на всех уровнях, - считает автор статьи Tom Luongo.

Главная причина заключается в том, что Россия при президенте Владимире Путине отказывается выполнять приказы Запада как внутри страны, так и за рубежом.

Центральным принципом внешней политики США является то, что интересы США, независимо от того, где они находятся, имеют высший приоритет, а все остальные должны быть им подчинены.

Автор считает, что Россия при Путине не играет в эту игру. Уже почти двадцать лет. Это, конечно, не означает, что объективно говоря, Путин - хороший человек или даже хороший лидер. Изучая Путина последние семь лет, автор пришел к одному неизбежному выводу.

Путин является именно тем лидером, который был нужен России, чтобы вырыть страну из пропасти, в которой она оказалась, когда он вступил в должность. Это именно тот лидер, который нужен России, чтобы вести ее сквозь следующий исторический период.

В глазах многих западных обывателей с подачи одиозно настроенных СМИ его репутация излишне плоха. Однако его действия настолько успешны, что даже скептически по отношению к нему настроенные аналитики вынуждены признавать его уверенные и правильные действия.

Автор еще с начала 2015 года рекомендует Россию для вложения инвестиций, а в ее государственный газовый гигант Газпром с середины 2014 года. Автор статьи не колебался в этой рекомендации, несмотря на взлеты и падения.

И причина этому проста. Как бы не колебались рынки их фундаментальные показатели в долгосрочной перспективе переламывают все негативные настроения и формируют справедливые цены.

Итак, в 2014 году, когда цены на нефть рухнули, так же, как и цена Газпрома. рубль пережил кризис, сотворенный в целях отстранения Путина от власти в качестве мести за то, что он помешал США захватить Крым.

Ловкое обращение Путина с рублевым кризисом и безупречный национальный баланс России позволили как выжить, так и начать вытаскивать страну из пропасти.

С тех пор США ставили перед Россией на мировом рынке капитала препятствие за препятствием. Закон Магнитского использовался как дубинка, чтобы отпугнуть инвесторов от экономики этого "злого Путина".

Атаки и явные провокации в Сирии, Украине и Великобритании замедлили темпы инвестиций на российские рынки капитала. Газпром годами лавировал из-за политических рисков, навязанных США Европе, в стремлении продолжать строительство сначала "Южного потока", а затем и "Северного потока-2".

Легкомысленные иски из Украины, ЕС и стран Балтии преследовали компанию в течение многих лет. ЕС изменил свои законы, чтобы задним числом попытаться получить юридический контроль над ценами Газпрома на природный газ. Но, в конечном итоге, ничто из этого не сработало.

Медленно, но верно базис России и ее стабильная и улучшающаяся политическая ситуация завоевывают сердца инвесторов, ищущих доходность в мире, где больше нет доходов.

Вот, что об этом написал "Forbes", характеризуя сдвиг в настроениях.

"Они сделали себя пуленепробиваемыми", - считает Джеймс Баррино, сопредседатель отдела долговых обязательств развивающихся стран для Schroders Investment в Нью-Йорке.

"Они могут погасить все свои внешние долги своими резервами центрального банка. Кроме того, они снижают процентные ставки. Валюта очень стабильна. И у них есть возможность тратить на свою экономику бюджетные средства".

Еще в 2015 году проявилась предвзятость мировых рейтинговых агентств, которые несмотря на хорошие  экономические показатели России,  снизили под политическим давлением российские рейтинги до нежелательного статуса.

Они это делали вопреки основным принципам, таким как наличие достаточного количества денег для погашения долгового бремени всей страны, как государственного, так и частного. Они умышленно не взяли в расчет соотношение долга к ВВП, составлявшего прекрасные 13,3 %. Сегодня это соотношение после валютного кризиса составляет всего лишь 11,8 %.

Деловой мир грустно отреагировал на то, что США едва ли не вытеснили Россию с рынков долларового финансирования. Единственным шагом, который не был предпринят против России, так это отстранение ее от системы межбанковских сообщений SWIFT.

Что сказать, силы стоящие за спиной Трампа и управляющие им, вынужденно заставили Россию учится работать без долларов США.

К 2020 году у России, Китая и Ирана появятся альтернативы западной SWIFT. Как только транзакции этих стран будут обходить SWIFT, то США утратят очень мощный инструмент финансового мониторинга.

Пытаясь финансово уничтожить Россию и предотвратить перемещение в ее экономику капитала, США сделали ее сегодня более желанным для инвесторов, чем если бы Вашингтон для этого ничего бы не предпринимал вообще.

Tom Luongo: пуленепробиваемая Россия становится идеальной тихой гаванью для иностранных инвесторов

Вместо того, чтобы изолировать Россию в финансовом отношении и уничтожить рубль, США уронили доверие к собственному доллару и повысили репутацию российского рубля в Центральной Азии.

Президент Трамп все сделал для того, чтобы использование доллара в расчетах для стран, которые ведут активный бизнес с Россией, стало непривлекательным.

Пока Трамп занимался политическим онанизмом, Путин всегда старался сдержать свои обещания, какими бы сложными ни были отношения между странами.

Государство, которое честно действует на мировой арене, соблюдает свои обязательства по контрактам, даже когда произвольно меняются правила, и поддерживает своих союзников, порождает не только политическое доверие, но и экономическое, принимая к использованию валюту этой страны.

Для многих уже становится очевидным, что в условиях будущего долларового и еврового шторма рубль, в силу его реальных попыток максимально отвязаться от американской валюты, будет являться уютной и тихой гаванью.

С тех пор, как Эльвира Набуллина начала снижать ставки, спрос на российские государственные ценные бумаги взлетел до небес, поскольку инвесторы на Западе ищут надежных прибылей, а на развивающихся рынках не хватает долларов.

Скорость дедолларизации российской экономики не так высока, как хотелось бы, но она стабильна в своей динамике. На рубль сейчас приходится более 30 % российского экспорта и 20 % всей его международной торговли.

На данный момент в мире безумно мало долларов, и эта ситуация  останется такой же в течение следующего десятилетия. Поэтому ближайшие несколько лет несомненно будет способствовать долларовому массовому ралли.

Россия в своих устремлениях не одинока. Индия, Турция, Китай, Иран и другие понимают, что означает зависимость от доллара во время экономических спадов. Поэтому они работают с Путиным, чтобы не дать рухнуть их экономикам, когда уйдут доллары.

Вот почему российский Путин и китайский Си были непреклонны в поиске путей обхода доллара для взаимной торговли. Их инициативы позволили компаниям обеих стран максимально вытеснить доллар из расчетов. Тоже произошло и с российскими компаниями после рублевого кризиса в 2015 году.

Как мы сегодня отчетливо видим, несмотря на максимальные давление со стороны США, Россия чувствует себя прекрасно. Ее фондовый рынок процветает, спрос на ее государственные ценные бумаги растет, а инвесторы стремятся припарковать в российской экономике свои наличные деньги.

Уже нет сомнений, что последние безумные американские санкции против "Северного потока-2", наконец, позволят Евросоюзу избавиться от американского давления в вопросе антироссийских санкций, которые безусловно будут отменены европейцами.

Как только это произойдет ожидайте огромный всплеск на Московской бирже.

Источник

Политика Lankin 18.12.2019 2 512 12
 

В борьбе за энергоносители корабли турецкого флота изгнали израильское судно из кипрских вод

Следующая

Невероятно: почти половина семей военнослужащих США симпатизирует России

Предыдущая

2 комментария

  1. Пионер 18 декабря 2019 в 23:41

    Интересный подход затронут в статье!


  2. Воевода 19 декабря 2019 в 14:14

    Похоже, что на Западе началось переосмысление роли России в мире. Хорошо это или плохо покажут ближайшие события в мировой экономике


Оставить комментарий