ВХОД

Забыли пароль?
 

Намерения США по устранению Ирана с европейских энергетических рынков потерпели неудачу

Политика Luxery 16.12.2019 1 436 11

Несмотря на попытки Европейского Союза спасти Совместный комплексный план действий после выхода из него США в октябре 2017 года, оно повисло на волоске.

Вместе с тем, Иран  в обмен на экономическую помощь исполнил свои обязательства и сократил объем своего низкообогащенного урана на 98 % и ликвидировал свои запасы среднеобогащенного урана,

Много ли добился Вашингтон в результате этого демарша?

Европейское статистическое управление констатировало, что с января по сентябрь этого года товарооборот между Евросоюзом и Ираном составил 3,86 млрд евро, что на 74,92 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В отчете показано, что на Германию приходится 1,23 млрд евро, на Италию - 734,78 млн евро, на Нидерланды - 376,73 млн евро. Эти страны являются основными торговыми партнерами Ирана в ЕС.

Гораздо меньше торговый оборот с Ираном у Греции - 32,08 млн евро, Люксембурга - 506 316 евро, Испании - 207,36 млн евро, Франции - 296,5 млн евро и Австрии  - 102,11 млн евро. Падение составило 97,13 %, 91,38 %, 91,17 %, 86,79 % и 82,38 % соответственно.

Торговля Ирана с Кипром на уровне 6,25 млн евро и Болгарией на 64,97 млн евро увеличилась в годовом исчислении на 85,12 % и 29,24 % соответственно. Однако это по-прежнему не компенсирует массовое сокращение торговли с Грецией, Люксембургом, Испанией, Францией и Австрией.

Основной спад в торговле объясняется нежеланием европейских компаний рисковать потерей бизнеса с США ради гораздо меньшего иранского рынка.

По сути экономическая война президента США Дональда Трампа с Ираном заключается в том, чтобы уменьшить торговлю между Ираном и ЕС для того, чтобы США могли увеличить продажи своей нефти и других товаров. Тем не менее, ситуация для Вашингтона не так, хороша, как он это планировал.

В связи с драматическим спадом в торговле с ЕС Иран в настоящее время пытается еще больше диверсифицировать свою экономику, чтобы преодолеть зависимость от экспорта нефти и принять ряд мер в попытке противостоять экономической агрессии США,. В качестве инструментов используются такие меры, как повышение налогов, сокращение энергетических субсидий и занятия денег у дружественных государств.

Президент Ирана Хасан Рухани объяснил в воскресенье в парламенте, что доходы от продажи нефти, как ожидается, сократятся как минимум на 70 %, и что бюджет Ирана на следующий год сверстан так, чтобы показать всему миру достойное противостояние санкциям и объявить миру, что "мы управляем нашей страной, несмотря на ограничения".

Президент Ирана пояснил, что новый бюджет будет в пределах $ 115,3 млрд из-за сокращения экспорта нефти с 2,8 млн баррелей нефти в сутки до майского введения американских санкций до 500 000 баррелей.

Кроме того, Иран будет продавать больше облигаций на внутреннем рынке и планирует увеличить доходы от налогов на 13 %. Ранее Международный валютный фонд прогнозировал сокращение иранской экономики на этот год примерно на 9,5 %.

По словам Рухани новый "бюджет сопротивления" "нарушает планы американцев. Под давлением санкций экономика нашей страны столкнется с проблемами, но слава Богу, мы выбрали правильный путь ... и мы движемся вперед".

Евросоюз и Иран стремятся к обходу американских санкций, что может привести к тому, что осажденная страна улучшит свою экономику за счет расширения торговли с Европой.

Такие страны, как Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция заявили, что будут участвовать в новом механизме платежей INSTEX, который был запущен Великобританией, Францией и Германией в январе этого года.

Правительства этих стран разрешают своим компаниям торговать с Ираном без использования долларов США, чтобы находится под защитой от американских санкций.

Намерения США по устранению Ирана с европейских энергетических рынков потерпели неудачу

В своем совместном заявлении они указали, что новый принцип транзакций в обход американского доллара направлен на противодействие активным усилиям США.

США ввели санкции против покупателей иранской и венесуэльской нефти только потому, чтобы экспортировать свою "сланцевую" нефть на новые рынки.

Неудивительно, что в начале этого года американские поставки нефти в Европу достигли новых рекордов, уступая по объемам России, но опережая Нигерию и Ливию, которые являются важными членами ОПЕК.

Евросоюз указывает, что основной целью ложных утверждений Трампа о том, что Иран нарушает ядерное соглашение, было вытеснение Ирана с европейского рынка.

Эксперты считают, что, похоже, план Трампа провалился. Иран не только сформулировал свой "бюджет сопротивления", но и восстанавливает торговые обороты с Бельгией, Данией, Финляндией, Нидерландами, Норвегией и Швецией, как участниками INSTEX.

Эти государства готовы продолжать свои экономические отношения с Ираном, будучи защищенными от негативный последствий со стороны США.

Несмотря на то, что США добились краткосрочного сокращения европейско-иранской торговли, она не только восстанавливается, но и укрепится за счет новых механизмов обхода долларовой гегемонии.

Политика Luxery 16.12.2019 1 436 11
 

Почему в случае войны Северной Кореи с Японией южнокорейцы поддержат своих северных соплеменников

Следующая

В борьбе за энергоносители корабли турецкого флота изгнали израильское судно из кипрских вод

Предыдущая

1 комментарий

  1. Суматохин 16 декабря 2019 в 09:59

    Америкосы настолько утратили чувство реальности, что жестко напали со своими санкциями на Евросоюз. Вот именно в этом моменте и происходит смычка иранских и европейских интересов и не в пользу США


Оставить комментарий