ВХОД

Забыли пароль?
 

США и Китай еще не начали главного противостояния: торговая война - только второстепенное представление

Политика Luxery 5.11.2019 1 299

Президент Трамп неоднократно заявлял, что США за последние 25 лет восстановили Китай. До такой степени, что Поднебесная стала стратегическим и экономическим американским конкурентом.

Во время выступления на прошлой неделе в Международном центре ученых Вудро Вильсона Трампу вторил вице-президент Майк Пенс.

По его мнению правда состоит в том, что Китай является стратегическим конкурентом, который использует принуждение и коррупцию в качестве инструментов государственного управления.

Пенс указал, что "мы вновь собрали "четверку - США, Японию, Австралию и Индию", бездействовавшую почти 9 лет и провели переговоры о безопасности. В будущем это может гарантировать, что Китаю будет указано на его место в мире".

От Трампа и Пенса не отстает госсекретарь Майк Помпео. В своей речи на прошлой неделе перед Фондом наследия он откровенно заявил: "Я не воспринимаю американо-китайскую торговую войну всерьез, потому что не ожидаю, что она закончится каким-либо приемлемым соглашением. В частности, я рассматриваю нынешнюю торговую шараду лишь как разогрев гораздо более серьезного, непредсказуемого и опасного конфликта между США и Китаем в предстоящие годы".

Очевидно, что США переориентируют свою внешнюю политику в сторону сосредоточения на Китае, и подготавливаясь к длительному и чрезвычайно важному противостоянию между доминирующей империей (США) и развивающимся Китаем.

Мы на самом пороге совершенно новой геополитической среды, в которой преобладает значительно возросшая напряженность между США и Китаем.

В связи с этим лидеры обоих государств будут искать козла отпущения, чтобы объяснить своему населению причины его ухудшающееся положение на фоне непрекращающейся изнурительной борьбы в условиях непогашенного долга и невообразимого уровня коррупции.

За все время похолодания американо-китайских отношений никаких улучшений не намечается, несмотря на бесконечные раунды переговоров и оптимистичные твиты от Трампа.

Что же на самом деле происходит.

Похоже, что Трамп и его администрация искренне считают, что смогут взять Китай под свой контроль и остановить его геополитический и экономический подъем. В связи с этим на Китай обрушивают все возможные силы, начиная от политических, и заканчивая экономическими.

Например, Пенс в своих выступлениях жестоко критиковал практически все аспекты китайского общества и неоднократно называл его "авторитарным режимом". Надо понимать, что американские чиновники не говорили бы так в преддверие прорывной сделки с иностранным государством.

США и Китай еще не начали главного противостояния: торговая война - только второстепенное представление

Такую лексику американские чиновники используют когда страна находится в состоянии войны, готовится к войне или работает над операцией по смене неугодного им режима.

Если это так, то почему Китай и США продолжают разыгрывать притворство в условиях торговой войны?

Тому есть несколько причин. Начать надо с целей, которые хочет достичь Трамп.

Он начал торговую войну, считая, что, применив агрессию, США могут нанести эффективный удар по экономике Китая, вынудив Пекин пойти не невыгодные ему условия. Это не сработало.

Сейчас Трамп вынужден признать первоначальные провал его планов, но продолжает притворяться. Но только не потому, что изменились его фундаментальные стратегические цели, а потому, что он озабочен своим переизбранием.

Таким образом, президент США решил сделать вид, что дела в отношении торговой сделки намечен прогресс и рост фондового рынка не за горами.

Следует понимать, что Трамп абсолютно одержим рынком акций США и считает, что его позитивное состояние является гарантией повторного переизбрания на пост президента. Таким образом, он намеренно поддерживает иллюзию в условиях отсутствия реальных причин на улучшение.

Недавно Трамп сам представил тому дополнительные доказательства, объявив, что торговая сделка будет разделена на фазы, причем первая фаза уже практически готова. При ближайшем рассмотрении оказывается, что содержание "первого этапа" совершенно бессмысленно.

Это отметил в своей статье Bloomberg, указав, что в лучшем случае, что может произойти, то только согласие Китая покупать те товары, которые он ранее приобретал у США без каких-либо фундаментальных изменений в отношениях между США и Китаем. Более того, пока нет предпосылок даже для этого.

Однако Трамп, выражая свое мнение, делает вид, что все идет хорошо, тем самым пытаясь удержать от падения фондовый рынок. Большинство игроков понимают намерения Трампа.

Руководство Китая следует подходу Трампа и готово играть вместе с ним в эту же "торговую игру", но с прямо противоположными целями, предполагая, что нынешний президент США не удержится у власти.

Китайцы считают, что экономика и рынки США вполне могут сдуться в течение следующих двенадцати месяцев, и они хотят, чтобы население США обвинило в своих бедах Трампа, а не Китай. Пекин не желает стать у Трампа козлом отпущения.

Таким образом, и администрация Трампа, и Китай имеют свои собственные намерения, играя в "переговоры о прекращении торговой войны".

Сейчас гораздо важнее спрогнозировать то, к чему все это приведет.

Если Трамп победит в 2020 году, то он станет более агрессивным по отношению к Китаю, который встанет перед выбором испытывать следующие четыре года  увеличенное давление президентской администрации или жестко отвечать.

Однако если Трамп не станет президентом, то конфликт между США и Китаем все равно не рассосется. Тому есть несколько причин.

Во-первых, глобальная экономика фактически находится на грани системного сбоя, поскольку она структурно представляет собой не что иное, как масштабную схему мошенничества с долгами, коррупцией и погоней за барышами.

Когда этот провал затронет весь мир, то руководство Китая и США тем более захотят развязать конфликт в целях отвлечения своего населения от внутренних проблем.

Руководство обеих государств нарисует своим жителям внешних врагов в лице друг друга, что даст возможность населению обратить свой гневный взор за океан, а не на собственные элиты.

По сути противостояние между США и Китаем процесс вполне объективный и будет продолжаться до переформатирования мировой экономики вне зависимости от того, кто будет американским президентом.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Глава Германии Меркель признала, что германский мультикультурализм потерпел полный крах

Следующая

Новое правительство Италии раздает больше денег мигрантам, чем своим собственным инвалидам

Предыдущая

1 комментарий

  1. Приколист 5 ноября 2019 в 09:26

    Пока не накроется долларовая система, Китай не сможет доминировать в мировой экономике


Оставить комментарий