ВХОД

Забыли пароль?
 

Турецкая военная операция в Сирии. Вопросов больше, чем ответов или кто напал на иранский танкер в Красном море

Политика Lankin 15.10.2019 1 502

9 октября 2019 г. турецкие вооруженные силы и поддерживаемые Турцией боевики начали наземный этап операции против курдских вооруженных групп в северо-восточной Сирии.

Основные турецкие усилия были сосредоточены на городах Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд. Силы под руководством Турции захватили несколько деревень, окружающих города, и частично вошли в Телль-Абьяд, - сообщает Veteranstoday.

Тем не менее ситуация в этом районе остается нестабильной. Считается, что Сирийские демократические силы - по сути  повстанцы, настроенные против правительства Башара Асада, которых основные СМИ называют YPG и YPJ, пока еще могут защищать укрепленные городские районы вплоть до их полного окружения.

Согласно протурецким источникам  с начала операции были обезврежены более 100 членов YPG / YPJ. Прокурдские источники утверждают, что YPG удалось уничтожить несколько единиц турецкой военной техники и убить два десятка бойцов, воюющих на стороне Турции. Однако ни те, ни другие данные не подтверждены.

Государственное информационное агентство Сирии SANA  10 октября сообщило, что около 100 американских солдат покинули северо-восточную Сирию по направлению к Ираку через пограничный переход Семалка.

Учитывая, что президент США Дональд Трамп назвал операцию Турции "плохой идеей", но дистанцировался от курдских сил, потому что они не помогли США во Второй мировой войне, становится все более и более очевидным, что военные действия Турции в регионе фактически скоординированы с США.

Возможное сближение США и Турции по сирийскому конфликту позволит Вашингтону усилить устремления по ограничению влияния Ирана и правительства Асада в раздираемой войной стране, а также откроет дополнительные возможности для доходов военно-промышленного комплекса США на турецком рынке. Это логичный шаг в рамках национальной политики, проводимой администрацией Трампа.

Ключевой вопрос заключается в том, насколько глубоко в Сирии захотят закрепиться турецкие военные. Пока в турецких СМИ говорят о возможном создании коридора глубиной в 30 км.

Если США позволят Турции, а Турция, по-видимому, сможет достичь этой цели, Анакра еще больше повысит свою роль в конфликте и получит широкий спектр возможностей влиять на его возможное урегулирование.

В этом случае правительство Асада потеряет шансы на восстановление территориальной целостности страны.

10 октября Совет Безопасности ООН отказался осудить военную операцию Турции в Сирии. Пять европейских государств - Франция, Германия, Бельгия, Великобритания и Польша (инициаторы заседания) потребовали, чтобы Турция прекратила свою военную операцию против курдских вооруженных групп в северо-восточной Сирии.

Против выступили США и Россия, что навевает на определенные размышления.

Посол России в ООН Василий Небензя заявил, что США и их коалиция проводят "демографическую инженерию", которая привела к конфликту. Он призвал к решению, которое "учитывало бы другие аспекты сирийского кризиса, а не только турецкую операцию", намекая на вывод  из Сирии всех непрошеных военных иностранных сил.

Явно указывая на действия США в Сирии Небензя сказал: "Следует говорить о прекращении незаконного военного присутствия в этой стране".

Посол США Келли Крафт заявил, что президент США Дональд Трамп "дал понять", что Вашингтон "никоим образом" не одобряет действия Турции.

Турция, по словам Эрдогана, пытается очистить земли от террористов и создать там безопасную зону для переселения туда миллионов беженцев.

Вместе с тем, поскольку на территории военных действий в тюрьмах содержатся более 12 000 лиц, подозреваемых к принадлежности к ИГИЛ (запрещена в России), растут опасения, что тысячи из этих террористов  в связи с турецким вторжением покинут места своего заключения.

Реакция России и США на турецкую операцию "Мирная весна" демонстрирует, что Анкара, возможно, на самом деле заранее согласовала свои действия с Москвой и Вашингтоном.

Пока турки достигли только ограниченных результатов. Тем не менее, ожидается, что если Турция продолжит наступление, она сможет добиться заметных успехов в регионе.

Турецкий коридор глубиной менее 30 км не окажет особого влияния на ситуацию в Сирии в целом и в основном повлияет на шансы курдского политического руководства изменить свои планы по созданию полунезависимого государства в Сирии.

Вместе с тем администрации Трампа пытается вернуть доверие своего ключевого турецкого союзника в восточном Средиземноморье и одновременно обрушить усилия бывшей администрации Обамы и ЦРУ по поддержке курдского проекта на севере Сирии.

В то же время некоторые эксперты утверждают, что турецкая операция в северо-восточной Сирии может быть частью турецко-российской сделки по ситуации в Большом Идлибе, где сирийско-ирано-российский альянс недавно добился заметных успехов в районе Хана.

Однако весь аналитический расклад спутали сами курды. Внезапно примирившись с Дамаском и попросив у него помощи, они открыли сирийской правительственной армии северное, северо-восточное и северо-западное направления, ранее так тщательно от нее охраняемые и оберегаемые.

В результате неожиданного альянса войска сирийской армии в начале недели стремительно вошли в города Табка, Айн-Исса и Тель-Тамер на северо-востоке Сирии.

Не только Анкара, но и Вашингтон оказались не готовы к развертыванию сил сирийской армии вблизи северной границы.

Так называемая Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что военные самолеты США нанесли удар по колонне сирийских войск в городе Ракка в явной попытке помешать их развертыванию на севере.

Американские военные также пытались воспрепятствовать отправке сирийских и российских войск под Манбидж, сообщила лондонская группа по наблюдению за войной.

Курдские власти заявили, что сделка "откроет путь к освобождению остальных сирийских городов, оккупированных турецкой армией, такого как Африн" на северо-западе.

На фоне все сильнее завязывающегося клубка на севере Сирии аналитики полагают, что турецкий рейд имеет цель косвенно ударить по Ирану.

Пока мировые СМИ заняты освещением событий на севере Сирии 11.10.2019 г. в Красном море в 95 км от саудовского портового города Джидда двумя ракетными ударами с интервалом в 20 минут был подожжен танкер, принадлежащий Национальной иранской нефтяной компании.

Турецкая военная операция в Сирии. Вопросов больше, чем ответов или кто напал на иранский танкер в Красном море

Иранские государственные СМИ IRNA сообщили, что взрывы повредили два резервуара на борту нефтяного танкера и вызвали разлив нефти в Красное море, - пишет Debka.

Иранское информационное агентство Nour, близкое к Иранской революционной гвардии, позже заявило, что ситуация находится под контролем, и никто из членов экипажа не пострадал.

По мнению источников две ракеты были выпущены с саудовского побережья или с борта саудовской ракетной лодки. Это могло означать месть Эр-Рияда за разрушение нефтяной саудовской инфраструктуры и нефтеперерабатывающего завода 14.09.2019 г., ответственность за которые взяли на себя йеменцы.

Эксперты полагают, что если в атаке на иранский танкер участвовали саудовцы, то этот инцидент способен спровоцировать крупную вспышку военных действий, включая обмен ракетными ударами между нефтяным королевством и Ираном.

Если же Тегеран обнаружит в произошедшем нападении вину Израиля, то последний, со слов премьер-министра Нетаньяху, уже обдумывает нанесение упреждающего удара по Ирану, чтобы сорвать его планы по нападению на Израиль.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

К российской системе международных платежей уже присоединилась Турция, отказавшись использовать SWIFT в российско-турецких деловых отношениях

Следующая

Глава Германии Меркель признала, что германский мультикультурализм потерпел полный крах

Предыдущая

1 комментарий

  1. Приколист 15 октября 2019 в 09:13

    В итоге выяснится, что американцы кинули не только курдов, но и турок, подставив их под армию Асада


Оставить комментарий