ВХОД

Забыли пароль?
 

К российской системе международных платежей уже присоединилась Турция, отказавшись использовать SWIFT в российско-турецких деловых отношениях

Политика Luxery 14.10.2019 1 433

На фоне вторжения турецких войск в северную Сирию практически незаметным осталось очень знаковое событие.

За несколько дней до начала проведения войсковой операции и в связи с весьма натянутыми отношениями с США, Турция и Россия подписали соглашение о расширении использования рубля и лиры в трансграничных платежах, в связи с чем Турция присоединилась к российской альтернативе SWIFT - системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

SWIFT представляет собой международный телекоммуникационный протокол, используемый банковскими структурами по всему миру. По сути своей SWIFT является международным кооперативом, принадлежащим его членам. Этой системой обработки межбанковских транзакций пользуются почти 11 000 организаций в почти 200 странах мира.

Безопасность SWIFT была поставлена под сомнение после серии кибератак в 2015 и 2016 годах, приведших к кража $ 101 млн из Центрального банка Бангладеш.

Несмотря на свою бельгийскую юрисдикцию SWIFT напрямую контролируется ФРС США и неоднократно использовалась американской администрацией в качестве инструмента политического давления.

Ранее под американскую раздачу путем отключения от системы попали Иран и Северная Корея.

Это обстоятельство, а также попытки и угрозы Запада использовать отключения от SWIFT в качестве рычага давления на страны, побудили многих конкурентов США, включая Россию, активизировать работу над своими системами передачи платежной информации.

Теперь при использовании российской платежной системы СПФС контроль за перемещением финансов между государственными и коммерческими структурами России и Турции будет неподконтролен международному "финансовому интернационалу", то есть западному банкингу.

Подключение турецких банков и компаний к русской версии платежной системы позволит российским картам МИР использовать в Турции свой полный функционал в качестве альтернативы западным MasterCard и VISA.

К российской системе международных платежей уже присоединилась Турция, отказавшись использовать SWIFT в российко-турецких деловых отношениях

В связи с началом военной операции Анкары против террористов на севере Сирии Трамп уже пригрозил Эрдогану о возможных экономических санкциях, если что-то пойдет в ущерб американским интересам. При таких обстоятельствах использование российской СПФС для Турции становится актуальным фактором.

Помимо Турции переход в торговле на внутренние валюты Россия ввела с Китаем.

Объем российско-китайской двусторонней торговли вырос с $ 69,6 млрд в 2016 году до $ 107,1 млрд в 2018. Китай является крупнейшим партнером России по импорту и экспорту. Обе страны не желают, чтобы условия, детали, объемы и порядок их денежных взаиморасчетов были известны третьим лицам.

В связи с угрозой Индии со стороны Вашингтона в связи с решением приобрести российские системы противоракетной обороны С-400, Нью-Дели также прорабатывает вопрос о присоединении к СПФС.

СПФС уже использует Иран, не сломившийся от жестких американских экономических санкций.

Ранее президент России Путин заявлял, что американские санкции против России являются "колоссальной стратегической ошибкой" и в конечном итоге рискуют подорвать мировую финансовую систему, основанную на  гегемонии доллара США.

Действительно, согласно авторитетному мнению экспертов СПФС значительно дешевле и надежнее SWIFT и может стать основой внедолларовой зоны платежей между Китаем, Ираном, Индией, Турцией и другими странами, которые хотят освободиться от американского и западного экономического и политического диктата.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Премьер Малайзии назвал в ООН Израиль источником современного терроризма

Следующая

Турецкая военная операция в Сирии. Вопросов больше, чем ответов или кто напал на иранский танкер в Красном море

Предыдущая

1 комментарий

  1. Нумизмат 14 октября 2019 в 09:09

    Уж очень кажется, что турки сначала присоединились к нашей системе, а уж потом полезли в Сирию. Подстраховались на случай санкций!


Оставить комментарий