ВХОД

Забыли пароль?
 

Результаты повторных выборов в Израиле: кто проиграл и кто выиграл

Политика Politus 24.09.2019 1 519

Для большинства израильтян прошедшие всеобщие выборы были интересны одним. В данном случае их не интересовала ни экономика, ни оккупация Палестины, ни даже коррупционные скандалы. Их интересовала политическая судьба Биньямина Нетаньяху. Сможет ли он возглавить очередное крайне правое правительство, или его 10-летнее правление должно прекратиться?

Судя по результатам израильтяне вынесли недвусмысленный вердикт: время Нетаньяху истекло.

На неубедительных выборах в апреле, которые привели к новому голосованию, партия "Нетаньяху" "Ликуд" боролась со своим главным противником партией "Синие и белые" во главе с генералом в отставке Бенни Ганцем . На этот раз Ганц, похоже, продвинулся вперед, набрав в парламенте, состоящим из 120 членов, 33 места по сравнению с 31 Нетаньяху. Обе стороны ухудшили свои апрельские показатели. Тогда они получили по 35 мест.

Апрельский политический тупик не разрешился. Продолжилась та же виртуальная борьба между двумя основными политическими партиями.

Но гораздо важнее то, что Нетаньяху, похоже, не набрал 61-местного большинства, которое ему необходимо для формирования еще одного крайне правого правительства, состоящего из поселенцев и религиозных партий.

Его провал становится еще более вопиющим, учитывая, что он провел самую неприглядную и безрассудную кампанию в истории Израиля. Это все потому, что ставки были очень высоки.

Только формирование крайне правого правительства могло бы помочь ему протащить закон, гарантирующий ему неприкосновенность от судебных процессов, который должны начаться в следующем месяце. Без такой страховки ему, вероятно, будут предъявлены обвинения по множеству эпизодов в мошенничестве и нарушении доверия.

Нетаньяху так отчаянно пытался избежать этой участи, что согласно сообщениям израильских СМИ, он был готов развязать войну с Газой, используя ее как повод отсрочить выборы.

Чтобы остановить военную атаку в процесс был вынужден вмешаться генеральный прокурор Израиля Авичай Мендельблит. Он обнаружил, что кабинет безопасности одобрил начало боевых действий только потому, что , Нетаньяху скрыл способы и методы командования армией.

По словам Мендельблита, Нетаньяху даже пытался подкупить правых избирателей, пообещав, что сразу после выборов он аннексирует большую часть Западного берега - трюк, который явно нарушает законы о проведении предвыборной кампании.

Даже Facebook был вынужден закрыть страницу Нетаньяху после публикации информации, разжигающий ненависть. Нетаньяху указал на своей странице, что "арабы хотят уничтожить нас всех - женщин, детей и мужчин". Таким образом он оклеветал почти 20 % израильского населения, которые являются гражданами Палестины.

Нетаньяху и другими способами подстрекал против палестинского меньшинства страны, постоянно заявляя, что их голоса были сфальсифицированы, и что они пытались "украсть выборы".

Он даже пытался запугать избирателей принятием закона, позволяющего активистам партии "Ликуд" вести видеонаблюдение на арабских избирательных участках. Такие факты были зафиксированы на апрельских выборах и вызвали скандал.

Этот шаг, похоже, имел обратный эффект, поскольку палестинские граждане пришли на избирательные участки в бОльшем количестве, чем в апреле.

Результаты повторных выборов в Израиле: кто проиграл и кто выиграл

Президент США Дональд Трамп, тем временем, в целях спасения Нетаньяху, объявил о возможности заключения оборонительного пакта, гарантирующего Израилю помощь США в случае региональной конфронтации.

Однако ничего из этого не помогло.

Единственная надежда Нетанайху на политическое выживание и возможное избежание тюремного заключения - его искусная работа в деле политического маневрирования, которым он славится.

Но это может оказаться непростым делом. Чтобы преодолеть черту в 61 место, он должен убедить Авигдора Либермана и его ультранационалистическую партию Исраэль Бейтейну поддержать его.

Нетаньяху и поселенц Либерман теоретически являются идеологическими союзниками. Но это проявлялось в нормальные времена. После апрельских выборов, чувствуя слабость премьер-министра, Либерман отказался войти в коалицию, возглавляемую Нетаньяху.

Нетаньяху может попытаться заманить Либермана интересным предложением, например тем, что только они вдвоем смогут сменить премьер-министра с его поста.

При принятии предложения Нетаньяху Либерман рискует навлечь на себя серьезное общественное осуждение, поскольку всего пять месяцев назад от него категорически отказался.

Либерман увеличил количество мест своей партии в парламенте до восьми, настаивая на том, что он является лидером светской израильской общественности.

Что наиболее важно для Либермана, так это то, что он снова оказывается в роли короля. Почти наверняка именно он будет формировать характер будущего правительства. И тот, кого станет с его благословения премьер-министром, будет многим обязан Либерману.

Тупик, который заблокировал формирование правительства в апреле, никуда не исчез. Израиль в течение нескольких недель станет свидетелем безумной торговли и даже, вероятно, может столкнуться с проведением третьих выборов.

Тем не менее, с точки зрения палестинцев, оккупированных или живущих в Израиле как граждане третьего сорта, следующее израильское правительство должно быть жестким и правильным.

В теории Ганц должен выглядеть "левоцентристом". Но, учитывая, что его политический костяк будет состоять из "Синих и Белых" во главе с группой ястребов, поддерживаемых генералами Либермана "Исраэль Бейтейну", на практике он будет почти таким же правым, как и Нетаньяху.

Ганц даже обвинил Нетаньяху в краже его идеи по аннексированию масштабных земель Западного берега.

Сложность состоит в том, что такая коалиция будет зависеть от поддержки 13 законодателей Объединенного списка, представляющих большое палестинское меньшинство Израиля. Это то, что категорически не хочет Либерман, назвав такую идею "абсурдной". Однако Ганц пока не высказывается категорически отрицательно.

Решением могло бы стать формирование правительства национального единства, состоящее из множества правых: "синие и белые" Ганца. "Ликуд" и партия Либермана. Ганц и Либерман уже указали на вероятность такого развития событий.

Тогда возникает вопрос, сможет ли Нетаньяху просочиться в такое правительство или Ганц потребует его отставки в качестве платы за включение Ликуда.

При таком раскладе сила и влияние Нетаньяху значительно уменьшится, особенно если он попадет в жернова  длительного судебного разбирательства по обвинению в коррупции. Во всяком случае в Ликуде уже раздаются голоса об отставке сегодняшнего премьера.

Одним из интересных результатов правительства единства является то, что оно может спровоцировать конституционный кризис, заигрывая с официальной оппозицией в лице "Объединенного списка", третьей по величине партии. Ранее Нетаньяху назвал эту политическую силу "опасной антисионистской" партией.

Нетаньяху останется исполняющим обязанности премьер-министра еще несколько недель - пока не будет сформировано новое правительство. Если он остается верным своему выбору, то может нанести много вреда.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Путин отказал Нетаньяху безнаказанно бомбить Сирию, пообещав принять ответные меры с использованием российских самолетов и ракет комплекса С-400

Следующая

Стивен Коэн: Россия уже не является частью нового мирового порядка, тем более, отказавшись исполнять требования МВФ

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 24 сентября 2019 в 13:13

    Кто ни при каких обстоятельствах не выиграет от выборов в Израиле, так это палестинцы. Как бы не менялся состав израильского правительства, сионисты будут добивать Палестины до конца, если не произойдет что-то сверхестесственное!


Оставить комментарий