ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия, размещая военные базы в Иране, железным обручем охватывает регион Персидского залива

Политика Politus 12.08.2019 1 908

В условиях катастрофической напряженности в Персидском заливе Россия планирует разместить в  иранских портах Чабахар и Бандар-э-Бушере свои военные базы. Недалеко от Бандар-э-Бушера будет развернута еще и стратегическая авиабаза.

Иранские источники полагают, что морские гавани с военными кораблями и атомными подводными лодками, а также аэродром будут охраняться российскими войсками специального назначения, закамуфлированными под военных советников.

На авиабазе около Бандар-э-Бушера российские ВКС планируют разместить 35 истребителей Sukhoi Su-57.

Запланированные в недалеком будущем российско-иранские военные учение в Индийском океане и Ормузском проливе являются очередным этапом нового военного присутствия Кремля в этом регионе.

Высокопоставленные иранские источники утверждают, что в зависимости от результатов совместного сотрудничество, но с большой доли вероятности, российские базы на территории Ирана будут только укрепляться и расширяться.

Постепенное расширение российских возможностей в Иране является надежной и проверенной тактикой, когда осуществляется экономическая и/или политическая поддержка государства, одновременно позволяющая эффективно позиционировать Кремль в качестве мощной силы.

Точно такой же план использовался в Сирии. На ранних этапах там появился спецназ, действующий под видом советников, затем уже полноценное размещение сил и средств на огромной авиабазе Хмеймим, а уж далее ракетная система С-400 "Триумф".

Начальное российское присутствие было впоследствии расширено и официально оформлено путем подписания в январе 2017 года российско-сирийского соглашения, согласно которому Россия останется в Сирии в течение следующих 49 лет.

Именно этот формат отношений был согласован Минобороны России с Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

На первый взгляд такое решение Ирана может показаться неожиданным, но является результатом двух ключевых причин.

Во-первых, у Ирана нет иного потенциального геополитического союзника. Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов: США (главный противник Ирана), Великобритания и Франция (придерживаются позиции США), Китай (действует в соответствии с его собственными интересами) и Россия.

Во-вторых, президент Рухани и его в целом умеренные прозападные сторонники, выступавшие за ядерную сделку от 2015 года, утратили доверие многих иранцев из-за неспособности обеспечить экономическое процветание, которое им было обещано от заключения того договора.

В связи с этим у Рухани нет иного выбора, кроме как поддержать КСИР. Более того, пока реальную помощь Ирану оказывает только Россия.

Согласно заключенному в прошлом году соглашению Россия выделит Ирану около $ 250 млрд, по $ 50 млрд ежегодно, для завершения его первоочередных нефтегазовых проектов в соответствии с западными стандартами.

По истечении 5-ти лет Ирану будет предоставлено еще $ 250 млрд для развития остальной части его экономики. В обмен на эти финансовые вложения все будущие сделки по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений будут заключены с российским компаниям.

Россия преследует свои интересы. не только путем продвижения собственных нефтегазовых структур в иранскую экономику.  Согласно условиям контрактов Москва имеет право покупать всю нефть или газ, добываемые на месторождениях с участием российских компаний, на 55–72 % ниже его рыночной стоимости в течение следующих 10 лет. Более того, только на прошлой неделе Россия предложила Ирану добывать нефть и газ на иранском сектора Каспия и продавать их на международных рынках.

Кроме того, Иран также согласился купить российскую систему противоракетной обороны С-400. Эта сделка позволит России увеличить число своих локаторных точек в Иране. Также, в Москву для обучения будут откомандированы до 130 высокопоставленных офицеров КСИР.

Иностранные наблюдатели констатируют неприятный для Запада факт: Россия получила не только беспрепятственный доступ ко многим запасам Ирана на суше, на море и на Каспии, но и собирается обеспечить военное присутствие как в Персидском заливе и Ормузском проливе, так и в воздухе.

"Порты Бандар-э-Бушер и Чабахар дадут России возможность мертвой хваткой сжать весь регион Персидского залива и Индийского океана, что позволит ей вместе с Китаем проводить совместные военно-морские операции в сфере влияния США на Востоке, включая Японию, Южную Корею и Филиппины", - считает OilPrice.

Однако существует еще одно важно обстоятельство в части присутствия российских военных баз на территории Ирана, с которым соглашается весь спектр политически сил в Тегеране, за исключением проамериканских.

Вряд ли кто-то из иранских врагов, будь то США, Израиль, Саудовская Аравия или Объединенные арабские Эмираты  посмеют бомбить иранскую территорию, на которой расположены российские ВКС.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Неожиданно: Китай намерен примкнуть к американской военно-морской коалиции в Персидском заливе, не признавая нефтяные санкции против Ирана

Следующая

Пожарные Нью-Йорка требуют нового расследования событий 9/11, ссылаясь на доказательства умышленного подрыва зданий Торгового Центра

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 12 августа 2019 в 10:39

    Наши и китайцы вцепились в Ближний Восток и теперь вряд ли отдадут его под контроль США и Израиля


Оставить комментарий