ВХОД

Забыли пароль?
 

Неожиданно: Китай намерен примкнуть к американской военно-морской коалиции в Персидском заливе, не признавая нефтяные санкции против Ирана

Политика Lankin 9.08.2019 1 481

Китай, к удивлению многих наблюдателей, находится на стадии принятия решения о присоединении к возглавляемого США морского корпуса в целях защиты морских нефтяных путей в Персидском заливе.

Причиной создания такой группировки послужило осложнение ситуации в заливе после ареста иранскими силами трех иностранных танкеров, перевозящих контрабандную нефть.

Со слов китайского посла в ОАЭ Ни Цзянь "наш военный флот будет сопровождать наши коммерческие суда в случае небезопасной ситуации".

"Мы изучаем предложение США по организации сопровождения в Персидском заливе", - позже подтвердило посольство Китая.

Однако остается вопрос: чьи интересы будет защищать китайский эскорт? Скорее всего свои собственные, но никак не американские.

В конце концов Китай является одной из немногих стран, которые продолжают игнорировать санкции США и как и прежде импортируют нефть с использованием иранских танкеров.

Очевидно, что интересы США и Китая в этой возможной совместной операции - прямо противоположные. Такой нонсенс вызвал живейший интерес наблюдателей.

В то время, когда Белый дом изо всех сил пытается сколотить коалицию, от участия в которой отказываются европейцы, президент Трамп "напрямую" через Твиттер обратился с предложением к Китаю и Японии, указав, что не США, в они сами "должны защищать свои собственные корабли в регионе".

"Китай получает 91 % своей нефти, а Япония - 62 %. Многие другие страны также. Так почему же мы много лет защищаем судоходные пути в другие страны с нулевой от них компенсацией? Все эти страны должны защищать свои корабли сами", - вещал Трамп (@realDonaldTrump) 24 июня 2019 г. 

В настоящее время единственной европейской страной, которая с энтузиазмом поддержала американский план совместного патрулирования является Великобритания.

Неожиданно: Китай намерен примкнуть к американской военно-морской коалиции в Персидском заливе, не признавая нефтяные санкции против Ирана

Германия и Франция, к неудовольствию Белого дома, откровенно дистанцируются от инициативы США.

Если Китай действительно объединит усилия с США по патрулированию залива и Ормузского пролива, к слову сказать против чего жестко выступает Тегеран, ситуация станет крайне неловкой, а то и противоречивой.

По сути именно Китай играет важную роль в сведении на нет усилий США прекратить экспорт Ирана

По данным некоторых СМИ после 2 мая 12 танкеров загрузились иранской нефтью, которые доставили ее в Китай или Восточное Средиземноморье, которую купили либо Сирия, либо Турция. 

Однако аналитики утверждают, что масштабы таких поставок поставок значительно выше, чем об этом известно общественности .

Продолжающийся поток нефти подчеркивает трудности, с которыми столкнулась администрация Трампа после введения жестких санкций в попытке полностью остановить экспорт иранской нефти политическим союзникам и партнерам Тегерана. 

Однако тот факт, что Китай не сразу отклонил приглашение США и, похоже, действительно рассматривает его всерьез, напрашивается вопрос: а не ввязывается ли Китай в это мероприятие для того, чтобы получить рычаги управления конфликтом, а также заблокировать США потенциальные агрессивные действия в регионе? 

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Иран и Россия, вопреки воле США, намереваются провести совместные учения в Персидском заливе

Следующая

Россия, размещая военные базы в Иране, железным обручем охватывает регион Персидского залива

Предыдущая

1 комментарий

  1. Нумизмат 9 августа 2019 в 12:37

    Китайцы те еще хитрованы. Если они будут патрулировать Персидский залив, то только в своих интересах. Не в иранских и не в американских, тольков пользу китайских


Оставить комментарий