ВХОД

Забыли пароль?
 

США понесли первые потери в еще не начавшейся в войне с Ираном в виде шпионского беспилотника, сбитого иранской ракетой - обновления

Политика Lankin 21.06.2019 1 564

Согласно сообщению иранского государственного информационного агентство IRNA вооруженные силы исламского государства уничтожили американский беспилотник RQ-4 Global Hawk, вторгшийся в воздушное пространство Ирана "недалеко от района Кохмобарак на юге страны".

Командующий Революционной гвардией Ирана генерал Хоссейн Салами сказал, что этим инцидентом Вашингтону послан "четкий сигнал", добавив, что Иран "не намерен вести войну ни с одной страной, но к бою готов".

За сутки до этого глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Исламская Республика будет защищать свое воздушное пространство, территориальные воды и границы от враждебных вторжений.

Американские военные практически сразу отреагировали на иранское заявление о сбитом летательном аппарате, указав, что их дроны не нарушали воздушное пространство Ирана.

Позже официальный представитель США заявил на условиях анонимности Associated Press, что американский дрон, летавший в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом, был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". 

Впоследствии Центральное командование опубликовало заявление, подтверждающее, что беспилотник морского наблюдения RQ-4 Global Hawk был "сбит иранской ракетно-наземной системой во время работы в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом".

Дополнительно было заявлено, что "иранские сообщения о том, что дрон летел над Ираном, являются ложными". Сам инцидент американцы назвали  "неспровоцированной атакой на объект наблюдения США в международном воздушном пространстве".

Президент США Дональд Трамп прокомментировал это событие в Твиттере: "Иран совершил очень большую ошибку".

На прошлой неделе США уже заявляли о попытке Ирана сбить один из своих беспилотников.

А вот Тегеран считает по другому. Иран указывает, что RQ-4 Global Hawk  вылетел с одной из американских баз в южном районе региона Персидского залива в 00:14 по местному времени, причем его идентификационные ретрансляторы в нарушение всех правил международной авиации были выключены.

Также говорилось, что беспилотник в режиме радиомолчания летел по маршруту от Ормузского пролива до иранского портового города Чабахар. К западу от Ормузского пролива дрон нарушил территориальное воздушное пространство Ирана и начал незаконно собирать разведданные. 

Сбитый беспилотник (UAS) RQ-4 Global Hawk может летать на больших высотах в течение более 30 часов, осуществляя детальное фотографирование масштабных территорий, имея системы уклонения от ракет "земля-воздух" и  недоступен для многих систем ПВО.

Этот беспилотник не рядовой дрон, потерю которого могут проигнорировать США. Его средняя цена составляет колоссальных $ 123 млн за штуку, что примерно на $ 34 млн долларов больше, чем F-35A Lightning II, истребитель -невидимка Пентагона нового поколения. Стоимость отдельных видов машин доходят до $ 220 млн.

Только представьте, что размах крыльев RQ-4A больше, чем у Boeing 737. Поэтому для Пентагона потеря Global Hawks является значительной, хотя бы потому, что его предназначение быть неуязвимым в силу потолка высоты и используемых технологий "стелс".

Наблюдатели отмечают, что Вашингтон сам намеренно пошел на обострение с Тегераном, чего ранее давно не делал. При всех самых острых моментах в отношениях между двумя странами США старались не лезть со своими военными целями к Ирану, а тот старался  не провоцировать американцев.

В этот раз ситуация резко изменилась. США действуют по своим старым лекалам, закручивая ситуацию всеми способами и по всем фронтам, в том числе и военным, принуждая объект удушения к капитуляции.

Тегеран ответил жестко, но филигранно, не выходя за рамки "приличий", исповедуя принцип: "если вор забрался в колхозный сад, то должен получить из ружья в задницу солью. Не смертельно, но больно и очень обидно".

На фоне последней напряженности в регионе, когда Вашингтон обвинил Иран в нападении на два танкера, уничтожение американского военного дрона - достойный ответ. Что называется, под стать американской наглости и беспределу.

Интересно то, что согласно сообщению телекомпании Yemini al-Masirah, шпионский беспилотник Пентагона вторгся в небо Ирана сразу после того, как йеменские хуситы подорвали крылатой ракетой крупную саудовскую электростанцию в южной провинции Джизан. Одновременно с этим ударом хуситы осуществили мощный прорыв через границу Саудовской Аравии в провинции Наджран, захватив более 20 военных объектов и "нанеся вражеским войскам тяжелые потери".

За несколько дней до этого удара йеменские ракеты поразили международный аэропорт Абха на юге Саудовской Аравии.

Во всех победах йеменцев США обвинили Иран, как обычно, грозя ему карами небесными.

После всего произошедшего политическое руководство США и Пентагон, казалось, должныбыли сделать жесткий ход, чтобы продемонстрировать свою силу и влияние. Однако президент Трамп уже "включил заднюю скорость", указав,что Иран мог случайно сбить беспилотный аппарат.

Эксперты делают осторожный вывод, что похоже США не только не готовы к конфликту с Ираном, но и не хотят этого. Сходное поведение совсем недавно наблюдалось у Вашингтона в отношении Северной Кореи и Венесуэлы.

То есть. сначала мощная и воинственная риторика с угрозами на уровне истерики, а в итоге ... сдувание и отступление от своих непоколебимых позиций.

Во всяком случае именно такой сценарий описывает издание New York Times. Оно указывает, что Трамп сначала отдал приказ бомбить Иран. Началась военная операция с участием авиации, которая уже практически вышла на позиции для нанесения ракетно-бомбового  удара по территории Ирана.

Затем Трамп лично отменил нападение на исламскую страну, что можно только приветствовать. 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Технологические американские компании массово перемещаются в Израиль за счет американского бюджета, подрывая экономику и безопасность самих США

Следующая

Александр Охрименко: в противостоянии Грузии и России выигрывает только Турция

Предыдущая

1 комментарий

  1. Векслер 21 июня 2019 в 07:27

    Американцы сами нарвались на иранскую ракету. Сейчас должен заверещать Израиль типа "наших бьют" и будет подталкивать США и Саудовскую Аравию начать боевые действия против Ирана.


Оставить комментарий