ВХОД

Забыли пароль?
 

Антиевропейцы решительно прорвались в Европарламент, Макрон проиграл Ли Пен, но все приключения в европейском паноптикуме только впереди

Политика Politus 29.05.2019 1 420

В ходе нынешних парламентских выборов в Европе президент Франции Эммануэль Макрон получил сокрушительный удар.

Французские избиратели предпочли представителю банковского дома Ротшильдов евроскептически настроенную и национально ориентированную Мари Ли Пен.

Согласно результатам опроса En Marche партия Макрона получает всего 22,5 % голосов по сравнению с 24 % у Ли Пен. Перед выборами Макрон заносчиво заявил, что любой результат кроме первого места будет считаться для него поражением. Как в воду глядел.

"Зеленые" с 13 % заняли третье место, прежние лидеры - консервативные республиканцы получили 8 %, а социалисты едва набрали всего 6,5 % голосов. Для Франции это что-то новое!

Дефолт Макрона произошел даже несмотря на рост явки избирателей примерно на 10% по сравнению с 2014 годом.

Однако рост избирателей на выборах был особенно заметен в регионах, где партия Ли Пен в последние годы набрала серьезную силу. Другими словами, по мере увеличения апатии истеблишмента, сторонники национальной политики набирали голоса.

Позиции Ли Пен, к недовольству глобалистов, улучшаются от выборов к выборам. В 2014 году она опередила консерваторов на 4 %.

По мнению Bloomberg, данный результат является для 41-летнего Макрона реальной неудачей, поскольку он как никакой другой европейский лидер участвовал в этой избирательной кампании, стремясь собрать, мобилизовать и мотивировать избирателей.

В своих предвыборных тезисах он призывал всех к тесной европейской интеграции, когда его оппоненты, наоборот, разыгрывали карту всесилья  брюссельских бюрократов и чиновников, призывая к борьбе с ними и стремясь к реализации и укреплению национальных интересов самой Франции, а не остальных членов Евросоюза.

Эксперты утверждают, что Макрона основательно подтопили "Желтые жилеты", которые эволюционировали от экономических до политических лозунгов, призывая президента Франции покинуть свой пост.

В итоге сладить с ними он не смог, чем серьезно подорвал к себе доверие. А тут еще и подозрительный поджог Нотр Дама.

К утешению Макрона следует отметить, что он не единственный проевропейски настроенный лидер, которого ожидаемого "прокатили" местные избиратели.

В Великобритании антиевропейская партия Brexit Найджела Фаража получила большинство голосов - 31,7 %, нанеся удар глобалистам по их политическим платформам LibDems, Greens, SNP, Change UK и прочим.

Британский избиратель отомстил традиционным партиям, отдав предпочтение Brexit, которой всего 4 месяца от роду. К слову сказать, партия Фаража стала одной из крупнейших партий в Европейском парламенте.

В Германии "зеленые" и "Альтернатива для Германии" слегка отодвинули от европарламентских кресел партию Меркель и прочих.

А вот в Италии местные жители поддержали Маттео Сальвини и он со своей Лигой Севера прорвался в европарламент на второе место с 28-ми местами.

Польская националистическая "Партия права и справедливости" укрепилась на третьем месте с 23 мандатами.

Национальная партия Марин Ле Пен получила 22 места, опередив с 21-м местом партию Макрона.

Не подвели и венгры, продвинув партию Фидес Виктора Орбана к 13 мандатам, отдав ему в самой Венгрии 52 % голосов.

А вот шведские антииммиграционные демократы получили в стране 15,4 % голосов против примерно 4 % на парламентских выборах ЕС 2014 года, увеличив свою долю мест с двух до трех. Немного. но все же.

Греки проигнорировали партию власти Алексиса Ципраса, отдав предпочтение правоцентристской "Партии новой демократии", что заставило Ципраса назначить досрочные всеобщие выборы.

Таким образом, по предварительным итогам евроскептики и антиэлитские группы прорвали электоральное брюссельское болото, получив более 30 % мест в Европарламенте.

Прошлая правящая "большая коалиция" из преимущественно евроконсервативных партий и движений потеряла свое объединенное большинство, хотя пока и сохранила много мест.

Вместе с тем, аналитики-скептики полагают, что для эффективной работы антиевропейцам придется договариваться между собой. Им надо будет сформировать общеевропейскую коалицию, которая является единственным способом оказать реальное влияние в Европейском парламенте.

Они также потеряют часть своей поддержки, когда Великобритания, наконец, выйдет из блока (если это когда-нибудь произойдет), а 73 места в парламенте Великобритании будут перераспределены между остальными.

Как бы то ни было, выборы следующего президента Европейской комиссии выглядят невероятно сложным процессом, поскольку ни один из "ведущих кандидатов" не сможет получить поддержку большинства депутатов Европарламента, и Совет Европы может рассматривать это обстоятельство как причину отказа от принципа "ведущего кандидата".

Длительное противостояние между Советом и Парламентом, а также интенсивные переговоры о высших должностях между лидерами может привести к тому, что ведущие чиновничьи места могут быть распределены только после октября.

Очевидно, что это негативно отразится на возможности ЕС принимать совместные конструктивные решения, что повлияет на доверие рынка к единой валюте. 

Одним словом основные европейские приключения еще впереди, но что характерно: правые решительно прорвались в парламент, но либеральная континентальная пресса по этому вопросу как в рот воды набрала - почти полная информационная блокада.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Югослав Саворич о разоблачении мирового заговора

Следующая

Технологические американские компании массово перемещаются в Израиль за счет американского бюджета, подрывая экономику и безопасность самих США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр Славин 29 мая 2019 в 10:13

    Европа к этому шла сразу после того, как ее стали массово заваливать мигрантами. Похоже, что ленивые европейцы, наконец-то, просыпаются!


Оставить комментарий