ВХОД

Забыли пароль?
 

Испания отказалась участвовать в американской антииранской авантюре и вывела из американской военно-морской группировки свой корабль

Политика Politus 15.05.2019 1 250

Исполняющий обязанности министра обороны Испании Маргарита Роблес заявила 14 мая, что испанский фрегат "Мендес Нуньес" выведен из военно-морской группы под руководством США, направляющейся в Персидский залив.

Причиной отказа участвовать в совместном рейде она назвала изменение американскими властями  первоначальных целей операции.

Роблес указала, что это решение обусловлено не политическим характером, а только военно-техническим.

Она добавила, что Испания уважает выбор Вашингтона, но возврат фрегата в группу будет возможен только поле того,. как восстановятся первичные планы совместных действий, согласованные с ВМС Испании. Испанский корабль соединится с флотом тогда, когда тот достигнет Индийского океана.

Выступая в Брюсселе на встрече министров ЕС, Роблес сказал, что два года назад Испания и США заключили соглашение о включении "Мендеса Нуньеса" с экипажем в 215 моряков в учебную миссию, посвященную, в том числе, и 500-летию первого кругосветного плавания под руководством Фердинанда Магеллана и Хуана Себастьяно Элькано.

Однако уже 5 мая на фоне растущей напряженности между США и Ираном Вашингтон объявил, что отправит флот во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln в Персидский залив.

"В связи с отклонением США от раннего соглашения лучше временно приостановить участие в нем", - добавила Роблес.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Джозеп Боррелл рекомендовал не придавать решению Испании знакового значения. Он признал, что сложилась сложная ситуация, но не следует воспринимать ее категорически.

Очевидно, что Испания хочет избежать участия в любом конфликте с Ираном, особенно на фоне растущей эскалации между Вашингтоном и Тегераном.

Боевая морская группировка уже пересекла пролив Баб-эль-Мандеб, соединяющий Красное море и Индийский океан, и направляется в Ормузский пролив, через который она войдет в Персидский залив. Но, без испанского боевого судна.

Включение "Méndez Núñez" в боевую группу, в которой нет других неамериканских кораблей, планировалось с целью улучшения взаимодействия и совместной подготовки. Миссия рассчитана на шесть месяцев, с конца апреля до 31 октября с ее окончанием в порте Сан-Диего (Калифорния).

Американская флотилия вместе с испанским судном должна была пересечь Средиземное и Красное моря, Индийский океан, Южно-Китайское море и Тихий океан. В состав группы входит авианосец "Линкольн" с 85 самолетами на борту, а также ракетный крейсер, три эсминца, корабль логистики и подводная лодка.

Не далее, как 8 мая, во время визита на авиабазу США в Морон-де-ла-Фронтера на юге Испании, Роблес ясно дала понять, что "Испания привержена Европейскому союзу и международным организациям и всегда будет придерживаться наших общих позиций".

Отказываясь следовать  измененному американцами плану, министр обороны настаивала на том, что Испания является "серьезным и заслуживающим доверия партнером", но ее вооруженные силы связаны только соглашениями, заключенными с Европейским союзом и НАТО.

Нет сомнений, что Вашингтон в отношении Ирана серьезно закусил удила. После объявления Ирана о том, что он также может выйти из ядерной сделки, как это ранее сделали США, президент Дональд Трамп ввел против Ирана новые санкции, ориентированные на стратегический сектор промышленных металлов.

ЕС, в свою очередь, дистанцировался от этих санкций и намерен сохранить соглашение с Ираном.

Однако американские политики всеми силами пытаются втянуть Евросоюз в анитииранскую авантюру, но пока безуспешно.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что цель направления в Персидский залив боевой группировки состоит в том, чтобы "послать ясный и безошибочный сигнал" Ирану о том, что "любое нападение на интересы Соединенных Штатов или их союзников будет встречено силой".

Вот только Евросоюз в отношении Ирана не отождествляет американские интересы со своими собственными европейскими, отчего Испания и пошла на такой серьезный демарш

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Переполох в американском Белом Доме или почему Трамп подвергает сомнению стратегию Болтона в Венесуэле

Следующая

1 комментарий

  1. Круизер 15 мая 2019 в 13:21

    У Испании свой счет к америкосам и наглосаксам за прошлые гадости. Один только Гибралтар чего только стоит!


Оставить комментарий