ВХОД

Забыли пароль?
 

Переполох в американском Белом Доме или почему Трамп подвергает сомнению стратегию Болтона в Венесуэле

Политика Tugar 15.05.2019 1 488

После провала попытки свергнуть президента Николаса Мадуро президент Трамп поставил под сомнение агрессивную стратегию своей администрации в Венесуэле.

Он пожаловался на то, что его ввели в заблуждение по поводу того, как легко можно было заменить венесуэльского лидера молодым оппозиционером Гуайдо.

Недовольство президента сконцентрировалось на советнике по национальной безопасности Джоне Болтоне. Трамп признал, что интервенционистская позиция советника, идущая в разрез с его мнением, только подтвердила, что Соединенные Штаты должны подальше держаться от "иностранных болот".

Трамп ранее заявлял, что Болтон хочет "втянуть его в войну". Однако тогда президент сказал это в шутку, но теперь он полон серьезных опасений относительно венесуэльских мероприятий, - поделился информацией высокопоставленный чиновник администрации.

После последней неудачи в Венесуэле политика администрации официально не изменилась. Но с тех пор официальные лица США стали более осторожными в своих прогнозах о быстром уходе Мадуро.

Трамп сказал, что Мадуро - "жесткое печенье". Поэтому помощники Трампа не должны были заставлять верить президента в то, что лидера Венесуэлы можно изгнать из страны после того, как Гуайдо возглавит массовые уличные протесты.

Одновременно Мадуро публично высмеял Трампа, сказав, что он никуда не собирается уезжать из страны. Тогда же в Каракасе был задержан вице-президент Национального собрания Эдгар Самбрано, обвиненный в попытке совершения военного восстания. Самбрано является одним из 10 представителей оппозиции, обвиненных в измене, заговоре и мятеже.

Болтон, в целях оказания давления на Мадуро, во время путча публично объявил о дезертирстве высшего военного командного состава Венесуэлы. Отдельно он сказал, что Мадуро параноик, спит в бункере и боится предательства со стороны своих ближайших помощников.

Аналитики считают твиты Болтона, побуждающие Мадуро покинуть страну и призывающие к массовым дезертирствам, были восприняты широкими массами "кавалерийскими наскоками" по причине неадекватного восприятия действительности и уронили престиж США в их глазах.

В связи с этим Трамп выразил обеспокоенность тем, что Болтон загнал его в угол, выйдя за пределы дозволенного.

Одновременно усилилась вероятность военного вмешательства США в Венесуэлу, причем одновременно с увеличением антииранской конфронтацией.

Болтон объявил в минувшие выходные, что боевая группа авианосцев США с целью предотвращения нанесения вреда американским силам на Ближнем Востоке будет развернута для противодействия иранским заговорам.

Очевидно, что администрация пытается разбудить глубинные инстинкты Трампа и спровоцировать его на демонстрацию американской мощи за рубежом, что многими расценивается как военная авантюра. Все понимают, что любое участие США в военных действиях может привести к прямому или косвенному столкновению с Россией, которая поддерживает Мадуро и продает ему оружие.

Оказавшись в тупике Трамп вынужден был связаться по телефону с президентом России, который подтвердил, что не хотел бы видеть военного решения венесуэльского вопроса.

Ответ Путина шел вразрез с более ранними заявлениями госсекретаря Майка Помпео и Болтона, которые обвиняли Россию в поддержке Мадуро деньгами и военной техникой.

Путин прямо сказал, что позиция США только укрепила власть Мадуро в Венесуэле.

Путин также сказал Трампу, что Москва не продает новое оружие Венесуэле, а поддерживает существующие контракты, заверив, что финансовые вложения России в страну значительно меньше заявленных США.

Известный своими ястребиными взглядами Болтон громче всех в администрации ратовал за военное вторжение в Венесуэлу.

Однако сейчас Трамп не склонен ввязываться в военную авантюру, осознавая, что его могут просто подставить. А не за горами перевыборы.

На стороне Трампа оказалось и американское военное руководство, которое не в восторге от того, чтобы завянуть в венесуэльской "трясине", понимая что такие операции как в Ираке, Ливии и Сирии для этой латиноамериканской страны не подходят.

Пентагон соглашается лишь на отправку  в регион дополнительных военных активов для увеличение помощи соседним странам, таким как Колумбия. В качестве демонстрации силы допускается также отправка кораблей ВМС в водную акватории вблизи Венесуэлы .

По мнению Джона Д. Фили, бывшего посла США и политолога Univision существует еще одна причина, по которой военное вмешательство маловероятно.

Война с Венесуэлой противоречит предвыборной позиции Трампа в 2020 году. Когда он собирается выводить войска из Сирии, Ирака и Афганистана, то нелогично открывать новую бойню недалеко от самих США.

Отсутствие внятной единой линии в Вашингтоне демонстрирует и бросание из стороны в сторону госсекретаря Майка Помпео в связи с его запланированными поездками в Европу и Россию. То он отказался провести давно согласованную встречу с Меркель и анонсировал первоочередной поездкой посещение Москвы, затем вновь решил сначала заехать к европейцам, а уж потом в Россию.

Наиболее оригинально по этому вопросу высказался представитель "глубинного государства" Дженк Уйгур. Он считает, что раздражение Трампа в отношении Болтона доказывает, что президент США действует по приказам Путина.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Ультраправые группировки в Германии готовятся к распаду страны и вооружаются для участия в гражданской войне

Следующая

Испания отказалась участвовать в американской антииранской авантюре и вывела из американской военно-морской группировки свой корабль

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 15 мая 2019 в 12:11

    Теперь становится понятным метания Помпео из Европы в Россию и обратно. Видимо что-то и где-то у американцев припекает!


Оставить комментарий