ВХОД

Забыли пароль?
 

Нефтяная геополитика: агрессия, войны и государственный бандитизм

Политика Luxery 12.04.2019 1 202

Экономика каждой страны объективно зависит от источников энергии. Такая потребность являлась одной из главных причин войн, как прошлых, так и современных, начинаемых по самым надуманным предлогам. Особенно в этом преуспели США.

- Ирак обвинили в создании биологического оружия, которого так и не смогли найти;

- Иран обвиняют в развитии военной ядерной программы, которую он закрыл в 1988 году;

- Венесуэлу прессуют по причине "недемократического" правления законно избранного президента Мадуро;

- нахождение США в Сирии объясняется тем же отсутствием должной "демократии".

Естественно. что все эти предлоги не имеют ничего общего с истинными причинами попыток захвата энергоносителей.

Мировой рынок

Углеводороды являются своего рода фундаментом, основой мирового рынка. Они представляются более важным товаром, чем продукты питания, оружие, лекарства и наркотики. Сначала добычей и поставкой энергоносителей управляли частные компании, но в дальнейшем, через различные схемы, начиная с 1960-х годов, - государства.

По мере развития мировой экономики появлялись новые игроки, а рынок становился все более непредсказуемым. Кроме того, после развала СССР и до возвращения России рынок стал чрезмерно спекулятивным, когда цены могли колебаться до 4-х кратного размера.

Кроме того, мир осознал, что многие нефтяные месторождения после их интенсивной эксплуатации истощаются. Это дало в 1960-х годах семье Рокфеллеров и Римскому клубу повод  продвигать идею об ограниченности запасов углеводородов.

Римский клуб, используя тезис об истощении ископаемых углеводородов, настаивал на необходимости сокращения населения планеты. Тем самым мировой истеблишмент стремился ограничить демографический рост бедного населения.

На протяжении почти полувека жителей планеты убеждали в том, что в ближайшие несколько лет количество нефти стремительно уменьшится. Однако выяснилось, что существующие запасы позволят удовлетворить потребности человечества, по крайней мере, еще в течение одного столетия.

Мировая энергетическая политика

В связи с созданием в 1960 году под руководством Венесуэлы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), появилась возможность забрать от нефтяных компаний и передать государствам-экспортерам процесс установления цен на нефть.

Особенно рельефно это проявилось во время египетско-сирийской войны против Израиля в октябре 1973 года, известной на Западе как "война Йом Кипур" и спровоцированного ею мирового нефтяного кризиса.

США извлекли из того события урок и начали проводить свою собственную политику в углеводородной сфере.

Президент Джимми Картер считал, что его стране нужны углеводородные источники энергии, и что доступ к ближневосточной нефти является вопросом "национальной безопасности". Тогда он стал давить на арабов и персов в попытке заставить их продавать США свои углеводороды по комфортной для Вашингтона цене.

Президент Рональд Рейган пошел еще дальше, создав в регионе американское командование CentCom и разместив там воинские контингенты США.

Президент Джордж Буш-старший просто разгромил Ирак, который ранее захватил кувейтские нефтяные месторождения, обещанные Израилю.

Президент Билл Клинтон и его вице-президент Эл Гор активно эксплуатировали возможность однополярного мира без СССР, развивая по всему миру инфраструктуру по добыче и транспортировке нефти и газа. К слову сказать, уничтожение Югославии являлось необходимым для США этапом в целях строительства одного из нефтегазотранспортных коридоров.

Президент Джордж Буш-младший и его вице-президент Дик Чейни, убежденные в том, что углеводороды скоро закончатся, начали серию войн, причем уже не с целью захвата черного золота, а с целью контроля за его добычей и рынком сбыта. Основываясь на мальтузианской теории неизбежного сокращения использования этих источников энергии, они решили установить контроль уже над покупкой энергоносителей государствами, не позволяя всем странам подряд покупать нефть для жизнеобеспечения своего населения.

Президент Барак Обама воспользовался возможностью добычи сланцевого газа и нефти в своей стране и решил поддержать эту добычу всеми доступными способами. Он надеялся, что таким образом сможет спасти свою страну от мальтузианского проклятия.

А вот президент Дональд Трамп решил изменить стратегию США.

Политика Дональда Трампа

Когда президент Трамп назначил Майка Помпео директором ЦРУ все сразу связали его назначение с нахождением Помпео с 2006 по 2010 год на посту руководителя поставщика углеводородного оборудования Sentry International. Он знает как работает рынок нефти, и лично был знаком со всеми главными мировыми игроками.

Одновременно Трамп назначил госсекретарем Рекса Тиллерсона, который также был генеральным директором одной из крупнейших углеводородных компаний, Exxon-Mobil.

Тогда эксперты сделали вывод о том, что в центре интересов новой администрации будет находиться мировая энергетическая отрасль.

Цели Вашингтона в этом вопросе Помпео обозначил в марте 2019 года на нефтяном конгрессе CERAweek, на котором присутствовали руководители основных компаний из 78 стран.

Майк Помпео объявил о создании в Госдепартаменте специального бюро по управлению энергетическими ресурсами. Отныне все руководители американских компаний будут вынуждены тесно с ним контактировать, поскольку государство будет помогать им завоевать зарубежные рынки. а они будут помогать в продвижении американской энергетической политики.

Помпео предложил производить в США как можно больше углеводородов, одновременно сократив поставки нефти и газа другими мировыми игроками. По его мнению только таким образом страна сможет продавать сланцевую нефть и газ, расходы на добычу которых оказались достаточно затратными.

Согласно доктрине Помпео, речь идет не о снижении мирового производства нефти до уровня спроса, установленного OPEP +, а об устранении с рынка некоторых крупных экспортеров, таких как Иран, Венесуэла и Сирия, чьи гигантские запасы пока не используются.

В целях реализации плана Вашингтона американский Конгресс должен приступить к рассмотрению одиозного законопроекта NOPEC (Закон о запрещении производства и экспорта нефти).

Этот законодательный акт должен распространить юрисдикцию американского антимонопольного законодательства на членов ОПЕК+ с тем, чтобы американские суды могли привлекать их к ответственности за картельный сговор в связи с ценообразованием на нефть.

Грандиозный наглый замысел, ничего не скажешь! Саудовская Аравия уже предупредила Вашингтон, что с принятием такого закона она перейдет в расчетах за нефть на иную, отличную от американского доллара валюту.

Продвижение принятию NOPEC способствует и отказ Европейского Союза от прекращения строительства трубопровода "Северный поток-2".

Пока США, несмотря на отказ Брюсселя, строят порты для сжижения своего газа для его отправки в Европу, Россия ускоряет строительство газопровода «Турецкий поток», который создаст еще один маршрут для поставок энергоносителей в ЕС.

Лихорадочная работа американцами проводится и на Ближнем Востоке. Кроме попыток блокировки поставок иранской нефти,  администрация США продлила запрет на экспорт нефти из Ливана. Майк Помпео пытается навязать Бейруту новое размежевание территориальных вод, согласно которому ливанские шельфовые залежи энергоносителей окажутся под юрисдикцией Израиля. Очевидно, что эти неуклюжие попытки закончатся провалом.

В Латинской Америке США не могут запретить Кубе поддерживать Венесуэлу, несмотря на то, что оба этих государства находятся под санкционным давлением. Каракас поставляет нефть Гаване в обмен на кубинских военных экспертов и врачей. Вашингтон искренне недоволен тем, что кубинские военные эксперты оказывают серьезную поддержку венесуэльской армии, препятствуя американскому военному вторжению.

Перспектива

По мнению экспертов политика Дональда Трампа может быть успешной только за счет уменьшения потребления нефти и газа в самих США. Но поскольку львиная доля нефти используется для производства химических соединений и пластика, то с учетом попыток возвращения в страну производств, ранее переданных в Юго-Восточную Азию, уменьшение переработки нефти - скорее не реализуемо.

Это означает, что нас ждут дальнейшие нефтяные войны с непредсказуемыми результатами.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Раскрыт американо-израильский план по дестабилизации Ливана, развязыванию гражданской войны и вторжению в страну Израиля

Следующая

Ленин продал Ассанжа за 4,2 млрд, избегая собственного отстранения от власти

Предыдущая

1 комментарий

  1. Векслер 12 апреля 2019 в 09:03

    Немало еще народу положат за нефть и газ!


Оставить комментарий