ВХОД

Забыли пароль?
 

У США возникли дополнительные проблемы с исполнением санкций против Венесуэлы и Ирана

Политика Tugar 13.03.2019 1 660

Соединенные Штаты оказывают давление на Индию в целях прекращения ею покупок нефти у Венесуэлы, заявил главный посланник Вашингтона по Венесуэле Эллиот Абрамс.

На голубом глазу Абрамс заявил агентству Рейтер о том, что "Индия не должна помогать этому режиму, а должна быть на стороне венесуэльского народа".

По словам Абрамса администрация Трампа обратилась с аналогичным посланием к другим правительствам и банкам, ведущим дела с Мадуро.

Вашингтон пытается делать все для перекрытия потоков доходов правительству Мадуро, вынуждая его уйти в отставку.

Индийский рынок имеет решающее значение для экономики Венесуэлы, потому что после США Индия исторически является вторым по величине плательщиком наличных за сырье. Ранее большую часть этих доходов Вашингтон передал самозванцу Гуайдо.

Сейчас Вашингтон хочет, чтобы Индия сделала то же самое.

Поставки нефти в Китай, другого крупного импортера венесуэльской нефти, не генерируют наличные деньги, поскольку они идут на погашение миллиардов долларов в виде займов, выданных Каракасу Пекином. Ранее Китай уже отбил попытки давления США по прекращению им импорта нефти из Венесуэлы.

В случае отказа Индией выполнить требования США Вашингтон планируют прекратить выгодный индусам режим торговли, согласно которому Нью-Дели имеет право на беспошлинный ввоз на американский рынок товаров и услуг в размере $ 5,6 млрд от всего своего экспорта в США.

Санкции США препятствуют американским фирмам вести дела с конкретными иностранными правительствами или компаниями.

Отсекая американский бизнес от торговли с подсанкционными странами, Вашингтон одновременно применяет штрафы к компаниям, не базирующимся в Соединенных Штатах (вторичные санкции).

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон на этой неделе сообщил иностранным банкам, что они рискуют попасть под санкции США за сокрытие венесуэльских активов.

Экспорт Венесуэлы в Индию оставался относительно стабильным в течение месяца с тех пор, как администрация Трампа ввела санкции в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA.

На Индию оказывается мощное давление, поскольку по мнению сенатора-республиканца Марко Рубио закупки индийским нефтеперерабатывающим заводом Reliance Petroleum венесуэльской нефти подрывают "законное правительство Гуайдо" и "приведут к вторичным санкциям против Reliance".

Другой депутат Альбио Сайрес даже написал послу Индии в Вашингтоне, назвав импорт нефти из Венесуэлы попытками "обойти усилия США по привлечению Мадуро к ответственности".

Одновременно Вашингтон выразил категорическое недовольство деятельностью российской компании "Роснефть", которая уже находясь под санкциями, продолжает приобретать венесуэльскую нефть, не обращая внимание на "гнев" США.

Наряду с Венесуэлой американским санкциям продолжает сопротивляться и Иран.

Президент Исламской республики Хасан Рухани совершил свой первый "исторический" и знаменательный визит в Ирак, который США и Израиль считают провокационным шагом по укреплению влияния Тегерана на Багдад.

Со слов Рухани трехдневный визит, начавшийся в понедельник, приведет к заключению экономических сделок в таких областях, как энергетика, транспорт и сельское хозяйство.

США и Израилю есть отчего нервничать, поскольку высокопоставленный иранский чиновник открыто заявил, что Ирак является еще одним каналом для Ирана по обходу несправедливых санкций Америки против Ирана.

Во-первых, оба государства будут добивать остатки террористических групп, спонсируемых и поддерживаемых Западом, исключая их влияние на политическую и общественную жизнь в этих странах.

Во-вторых, сводится к нулю политика и влияние Запада на Ближнем Востоке, действующего по принципу "разделяй и властвуй".

В третьих, по мнению израильского издания DEBKAfile Иран планирует использовать иракские банки в качестве основного механизма обхода санкции США в отношении продажи нефти.

После оформления сделки между странами начнет работать механизм, позволяющий иностранным клиентам Ирана покупать нефть и газ, вопреки санкциям президента Дональда Трампа, путем проведения транзакций под видом закупки иранской нефти как иракской.

Платежи будут депонированы в иракских банках в Багдаде и Басре, а затем будут переведены в евро в иранские банки.

Багдад не сомневается, что Вашингтон смирится с этой уловкой, поскольку иначе Ирак будет настойчиво требовать вывода американских сил из Ирака, применяя военные меры в случае отказа.

Понимая негативные последствия экономической и политической дружбы между Ираном и Ираком, государственный секретарь Майк Помпео с осторожностью предупредил премьер-министра Ирака о блокировке доступа иракских банков к международным финансовым рынкам, управляемым долларом США, в случае, если они будут проводить сделки в пользу Ирана.

США вынуждены проводить с Ираком очень взвешенную политику, поскольку отношения между государствами уже находятся на грани разборок из-за направления на американские базы в Ираке дополнительных войск вопреки мнению Багдада.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

МВФ и Всемирный банк - "нетрадиционное" оружие США в борьбе не только против Венесуэлы, но и во всей Латинской Америки

Следующая

Запад затеял комбинацию по отстранению наследного принца Саудовской Аравии от власти

Предыдущая

1 комментарий

  1. Боливан 13 марта 2019 в 14:46

    А еще Индия сопротивляется приобретению американского оружия! А вот это реальный для США облом!


Оставить комментарий