ВХОД

Забыли пароль?
 

Вопреки указаниям США вассальная Европа решила начать торговлю с Ираном, но полностью легла на спину по вопросу Венесуэлы

Политика Tugar 1.02.2019 1 547

Европа продемонстрировала половинчатую самостоятельность в отношениях с США. С одной стороны она, наконец-то, решила, что с пора отстаивать свои собственные интересы в отношениях с Ираном, с другой - признала самозванца Гуайдо президентом Венесуэлы.

Евросоюз заявил об установлении финансового канала в обход санкций США и долларовых транзакций для расчетов с Ираном, назвав его "Инструментом поддержки торговых обменов" или INSTEX. При этом была сделана оговорка, что этот вид расчетов будет использоваться для гуманитарных целей, то есть для поставки в Иран необходимые для населения товары, включая продукты питания, лекарства и оборудование для оказания медицинских услуг.

Эта вынужденная мера была принята после мощнейшего давления США на "независимую" систему международных расчетов SWIFT, после чего она прекратила проведение расчетов с Ираном.

Однако для полноценной работы новый механизм должен получить официальное одобрение всех 28 стран-членов ЕС, что возможно будет непросто. Ожидается, что возражения могут последовать от американских вассалов в лице прибалтийских стран, Польши, Румынии и Болгарии.

Вместе с тем, отдельные фармацевтические и сельскохозяйственные компании, прекратившие вести торговлю в Иране из-за боязни возмездия США, могут возвратиться к иранскому бизнесу.

Иран в лице заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракачи положительно отреагировал на эту новость, подтвердив свои обещания придерживаться соблюдению условий ядерной сделки, из которой вышли США.

INSTEX будет базироваться в Париже и управляться наблюдательным советом.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас указал, что новый финансовый механизм отвечает стратегическим "интересам безопасности" ЕС, поскольку никто не хочет, чтобы Иран вышел из этого соглашения и вернулся к обогащению урана. Это напрямую отвечает нашими интересами в области безопасности в Европе.

Несмотря на то, что санкции США допускают ограниченную гуманитарную торговлю и поставку ограниченных товаров, угрозы Белого дома отпугнули от Ирана европейских гигантов, таких как Seimens, Maersk, Total, Daimler, Peugeot, Renault и других.

Госсекретарь Майк Помпео ранее предупреждал о "быстром наказании" стран, ведущих дела с Ираном, поэтому INSTEX рассматривается как первый небольшой шаг к большей экономической независимости Европы, опровергающий утверждение Ирана о том, что "доминирование доллара" превратило Европу в слабого и послушного Вашингтону игрока.

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что этот первый шаг может оказаться и последним, поскольку зависимость Брюсселя от США грандиозна.

Отрадно, что инициаторами выступили Германия, Франция и Великобритания, то есть экономические локомотивы, которые в первую очередь пострадали от американского антииранского демарша.

Осталось дождаться реакции Вашингтона, которая может оказаться сдержанной, поскольку Европа полностью легла под США по вопросу Венесуэлы, посчитав, что лучше иметь в руках синицу в лице Тегерана, чем журавль в небе в виде неспокойного Каракаса.

Вероятно этими причинами руководствовался Европейский парламент, признавший в последний день января  Хуана Гуайдо законным и единственным временным президентом Венесуэлы.

Евродепутаты обратились к главе внешней политики ЕС Федерике Могерини и ко всем членам поддержать их инициативу.

Они считают, что Гуайдо является "единственным законным временным президентом страны до тех пор, пока не будут проведены новые свободные, прозрачные и заслуживающие доверия президентские выборы для восстановления демократии".

Вот в этой части про "демократию" у европейцев получилось очень даже забористо, поскольку в отличие от избранного венесуэльцами президентом страны Мадуро самозванец Гуайдо даже не выдвигал свою кандидатуру ни на одних президентских выборах и не получил от населения ни одного голоса в свою поддержку.

Европарламент посчитал насилием со стороны Каракаса защиту законной власти от прозападно настроенных бунтарей, но ни словом не упрекнул французского Макрона в тех же самых действиях по отношению к "желтым жилетам".

Италия, кстати, уже заявила о своем несогласии с позицией евродепутатов.

Применительно к данной ситуации очень даже к месту высказывание И.В.Сталина:

"Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа".

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Франция и Германия делают первые шаги к объединению, сливая в одну свои экономическую и оборонную политики

Следующая

Японско-германский альянс против США способен неприятно удивить Вашингтон

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 1 февраля 2019 в 11:58

    Статья о европейской подстилочной политики очень красиво закончена цитатой Сталина


Оставить комментарий