ВХОД

Забыли пароль?
 

Франция и Германия делают первые шаги к объединению, сливая в одну свои экономическую и оборонную политики

Политика Luxery 14.01.2019 1 368

Германия и Франция намерены заключить беспрецедентное соглашение, которое объединит их оборонную, дипломатическую и экономическую политику. Новый пакт рассматривается как прообраз будущего Европейского Союза, - считает Oliver Moody.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон намереваются в конце января подписать так называемый "Аахенский договор", который скоординирует внешнюю политику обеих европейских государств, включая их совместные действия в миротворческих миссиях.

Более того, приграничные районы по обе стороны франко-германской границы будут превращаться в некие единые области, объединяющие сети водоснабжения, электричества и общественного транспорта.

В целях стимулирования этих трансграничных территорий Берлин и Париж выделят денежные средства. При этом будут поощряться различные схемы взаимной интеграции: общие больницы, совместные бизнес-схемы или экологические проекты.

Кроме того, обе страны будут лоббировать получение Берлином постоянного членства в Совете безопасности ООН, где Франция уже присутствует с США, Китаем, Россией и Великобританией. Берлин был избран летом прошлого года в СБ ООН в качестве непостоянного члена.

Франция и Германия также намереваются придерживаться единой политической позиции в преддверии главных саммитов ЕС, чтобы сделать из блока "решающую силу на мировой арене". Короче говоря, договор нацелен на укрепление обеих государств в то время, когда глобальный либеральный порядок находится под угрозой.

В соответствии с соглашением две страны будут проводить "регулярные консультации на всех уровнях перед крупными европейскими встречами, постараются выработать общие позиции и выступать с совместными заявлениями, отстаивая сильную и эффективную общую внешнюю и оборонную политику, а также укрепляя и углубляя экономический и валютный союз".

Как президент Макрон, так и канцлер Меркель выразили разочарование ростом популизма и национализма , а также потрясением Европы перед лицом таких проблем, как изменение климата и массовая миграция.

Накануне Нового года г-жа Меркель заявила, что Германия будет бороться за многосторонность и готова взять на себя больше ответственности в мире. 

Год назад дипломаты из этих стран начали переговоры о заключении соглашения в духе Елисейского договора 1963 года, которое формально отменило многовековую взаимную вражду и создало франко-германский альянс, который с тех пор доминировал в европейском проекте.

Краткий документ будет подписан 22 января в Ахене, древнем немецком курортном городе недалеко от границы с Бельгией и Нидерландами. Он должен будет ратифицирован двумя национальными парламентами в тот же день.

Новый пакт продвигает желание Макрона использовать франко-германскую солидарность, чтобы сделать Францию более напористой глобальной державой, и заложить основу для франко-германской обороны.

Обе страны на регулярной основе будут обмениваться дипломатами и государственными служащими, а министры из одной страны будут регулярно присутствовать на заседаниях кабинета другой.

В военном отношении договор нацелен на формирование совместного участия в зарубежных операциях.

Некоторые страны-члены ЕС с подозрением относятся к Аахенскому договору, опасаясь, что две наиболее могущественные экономики Евросоюза создают "союз, способный подавить под своими колесами любое инакомыслие".

Лидер "Альтернативы для Германии" Александр Гауланд назвал пакт "разрушением нашего национального суверенитета", а французский лидер консерваторов Марин Ли Пен назвала будущий документ "несбалансированным" указом в пользу Германии.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Италия, Польша и Венгрия на пути создания "Евроскептического альянса" в пику чиновникам из Брюсселя

Следующая

Вопреки указаниям США вассальная Европа решила начать торговлю с Ираном, но полностью легла на спину по вопросу Венесуэлы

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 14 января 2019 в 01:24

    Объединение двух государств окажет сногсшибающее воздействие на новую европейскую конфигурацию, если раньше США не разделают под орех отдельно и по одиночке Берлин и Париж!


Оставить комментарий