ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай больно ударил по интересам Apple, запретив в стране продажу многих последних моделей iPhone. По сути, Пекин продолжает грызть американскую экономику

Политика Politus 11.12.2018 1 538

Между корпорациями Qualcomm и Apple уже давно идет непримиримая патентная борьба. Время от времени суды разных государств принимают решения запретительного или имущественного характера, накладывая внушительные денежные штрафы на каждую из корпораций.

Однако последнее решение китайского суда города Фучжоу, по мнению экспертов, носит явную политическую подоплеку. Предварительный судебный акт, вынесенный по иску крупного мирового поставщика микропроцессоров Qualcomm, подтверждает нарушение четырьмя китайскими яблочными филиалами двух патентов, принадлежащих данной компании.

В качестве немедленно подлежащих выполнению санкций, примененных к Apple, последовал запрет на ввоз в Китай некоторых популярных моделей iPhone. Под раздачу попали iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Суд посчитал доказанным использование в смартфонах корпорации Apple запатентованные Qualcomm технологий в области редактирования фото и сенсорного управления.

Рынок ценных бумаг немедленно отреагировал на данное решение. Акции Qualcomm на американской площадке Nasdaq поднялись на 3 %, а - Apple снизились на 1,9 %.

Почти все наблюдатели утверждают, что данное судебное решение является экономическим ответом Вашингтону на арест в Канаде финансового руководителя китайской компании Huawei Ваньчжоу Мэн. Таким образом китайские власти не просто стали взывать к абстрактной справедливости, а перекрыли огромный поток денежных поступлений крупнейшей американской корпорации.

В прошлом году выручка Apple в Большом Китае (включая Китай, Тайвань, Гонконг и Макао) достигла почти $ 46 млрд, что равно примерно половине американского бизнеса и составляет около 19% от общего объема продаж Apple в 2017 году. Даже с учетом того, что к ввозу запрещена не вся продукция, - это более чем финансово ощутимо. 

Все фабрики по сборке iPhone расположены в свободных экономических зонах (СЭЗ), то есть как будто бы вне пределах границ КНР. На эти мощности со всего мира поставляются комплектующие без таможенной очистки. После сборки мобильников часть готовых устройств развозится по миру. В Китай смартфоны попадают и оформляются как импорт с соответствующим документальным сопровождением.

Таким образом, китайские судебные власти лишили американскую Apple миллиардного рынка продаж. Впрочем, это только начало неудобства для яблочников.

Из-за противостояния с Qualcomm компания Apple была вынужденно сдружится с Intel. До последнего времени совместная работа приносила результаты. А вот с технологией 5G у компании Intel не взлетело. Как следствие, неудачи разработчиков отразились на компании Купертино, которая в этой части уже отстает от своих прямых китайских, корейских и японских конкурентов, анонсировавших выпуск новейших смартфонов на 2019 год.

Китай больно ударил по интересам Apple, запретив в стране продажу многих последних моделей iPhone. По сути, Пекин продолжает грызть американскую экономику

Некоторые аналитики считают компанию Qualcomm своего рода китайским "кротом". Эта американская корпорация находится почти под полным контролем из Пекина. Она представляет собой один из многих каналов, через которых в Поднебесную со всего мира поставляются новейшие знания, технологии и разработки, внедряемые в китайский технологический сектор.

Ранее Qualcomm закрыла в США собственное подразделение по производству процессоров, лишив американскую экономику не только почти 3 000 рабочих мест, но и сопутствующих любому производству поступлений в федеральный бюджет в виде налогов, пошлин и сборов. Все линии, оборудование и технологии уехали в Китай, из которого на мировой рынок стали поступать новые китайские процессоры до неприличия похожие на старые квалкомовские.

Как показало последнее судебное расследование - симбиоз китайской судебной власти, официальных патентов и политической воли может сильно и больно финансово ударить по американским компаниям, которые недополучив прибыль от китайского рынка не перечислят деньги в виде налогов в и так уже сугубо дефицитный американский бюджет.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Израиль недоволен тем, что Россия комплексами С-300 взяла под защиту в Сирии иранские и ливанские силы

Следующая

США заставляют Европу вступить в войну против России

Предыдущая

1 комментарий

  1. Васечкин 11 декабря 2018 в 18:47

    С точки зрения Штатов китайцы реально оборзели, покусившись на самое святое - на их бабки. Посмотрим, чем это все закончится


Оставить комментарий