ВХОД

Забыли пароль?
 

Провал саммита АТЭС на фоне бескомпромиссной борьбы между США и Китаем. Никто не хочет уступать

Политика Tugar 19.11.2018 2 732

На следующий день после того, как вице-президент Майк Пенс и президент Китая Си Цзиньпин обменялись очень резкими высказываниями в ходе непрекращающегося противостояния между двумя сверхдержавами, ежегодная встреча по Азиатско-тихоокеанскому экономическому сотрудничеству закончилась беспрецедентно, - сообщает Tyler Durden.

Участники впервые в истории отказались от совместного коммюнике на фоне обостряющегося соперничества в сфере торговых отношений между Соединенными Штатами и Китаем.

Конкуренция между Вашингтоном и Пекином в тихоокеанском регионе происходит в условиях противодействия США и их западных союзников, предъявив скоординированный ответ китайской программе "Один путь - одна дорога".

Пузырь напряженности лопнул, когда главный дипломат китайского правительства Ван Ии не признал обвинения ВТО "в недобросовестной торговой практике" и отверг несправедливые претензии к его стране.

Вместо оглашения совместного документа всеми 21 участниками, они уполномочили председателя саммита О'Нила озвучить те вопросы, по которым участники пришли к согласию.

По мнению экспертов основной областью разногласий является настойчивость США по реформированию Всемирной торговой организации, разумеется по американским лекалам и в американских интересах.

Президент США Трамп ранее угрожал выйти из организации, заявив, что ее правила несправедливо работают в пользу Китая.

Китай заявил, что он в целом поддерживает ВТО. При этом предложения США и Европейского союза по реформированию института, как ожидается, будут представлены на саммите G20 в Аргентине, где Трамп и Си планируют встретиться в попытке разрешить свои разногласия.

Высокопоставленный правительственный источник из страны Юго-Восточной Азии подтвердил "напряженность" переговорного процесса на саммите. По его мнению разногласия между США и Китай слишком велики, чтобы могли быть урегулированы на этой встрече. Хуже того, они с каждым днем не только не разрешаются, но и усугубляются.

Такой острой кульминации не ожидал никто. Хотя многие азиатские страны ожидали некоторые разногласия по поводу реформы ВТО, они не ожидали, что США и Китай заблокируют окончательное коммюнике.

Наличие больших разногласий между США и Китаем подтвердил вице-президент США Пенс.

Он сказал, что они касаются не только торговой практики, тарифов и квот, но и незаконных получений технологий и кражи интеллектуальной собственности. Это же относится к свободе судоходства в морях и озабоченности по поводу прав человека.

Пенс также призвал страны избегать получения китайских кредитов, которые втягивают их в долговую кабалу перед Пекином. Он подчеркнул, что США не спешат прекращать торговую войну и "не изменят курс, пока Китай не изменит свой подход".

Наблюдатели полагают, что надежда на потепление отношений между Китаем и США становится все менее вероятной реальностью, что вырисовывает тревожную перспективу для региона, сильно зависящего от экспорта.

Между тем, хрупкий геополитический баланс сил в Юго-Восточной Азии становится еще одним важным моментом конфликта между двумя сверхдержавами. Если к США тяготеют такие страны, как Япония, Австралия и Тайвань, то к Китаю - Южная Корея, Филиппины и некоторые другие. Многие страны Юго-Восточной Азии не хотят видеть Китай своим врагом, поскольку мощь США потихоньку испаряется.

Однако США не теряют надежды вытащить как можно больше государств из под опеки Китая, включив их в сферу влияния США.

При этом Пенс стремился преуменьшить региональные опасения, когда страны заставят выбирать между США и Китаем, полагая, что Китай просто обязан пойти на уступки США.

Пекин же совершенно ясно дал понять, что делать этого не будет.

Японский эксперт бывший сотрудник МИДа Японии Кунихико Мияке указал, что сейчас мы наблюдаем лишь один из эпизодов гегемонистской борьбы между США и Китаем. Стороны достаточно сильны, чтобы уступать друг-другу.

"Идет холодная война, хотим ли мы этого или нет", - добавил японец.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

США надеются, что Россия разрешит Израилю возобновить воздушные удары по Сирии

Следующая

Украина вблизи Керченского моста пустилась во все тяжкие, обвинив Россию в обстреле ее кораблей

Предыдущая

2 комментария

  1. Воевода 19 ноября 2018 в 12:06

    Если Китай и США не найдут компромисса, то ослабят друг-друга к удовольствию их политических и экономических конкурентов


  2. Александр 20 ноября 2018 в 16:33

    Когда силы примерно равны, то почему бы и ни побороться?


Оставить комментарий