ВХОД

Забыли пароль?
 

Германия продемонстрировала, что готова капитулировать по поводу "Северного потока-2" перед введением новых санкций США

Политика Luxery 28.07.2017 1 727

Отраслевой орган исполнительной власти ФРГ, ответственный за газотранспортные системы, BNetzA первым отреагировал на нервную обстановку в связи с американскими санкциями.

Публично отметая связь своего решения со строгим указанием из-за океана, германское агентство отказалось учитывать в плане на перспективу до 2026 года те газовые узлы и станции, которые связаны с реализацией "Северного потока-2" (СП-2).

Таких исключенных объектов и связанных с ними проектов немного, всего 5, при их общей стоимости около 4,5 млрд евро. Но в данном случае важен не количественный подход, а качественный.

При этом BNetzA на голубом глазу заявляет, что готово пересмотреть свою позицию в том случае, если Еврокомиссия даст свое официальное согласие на строительство СП-2. Понятно, что комиссия может разрешить протянуть газовую нитку, да кто ж ей это позволит!

Одновременно агентство считает возможным получать больший объем российского газа, чем прежде. Честно говоря, логику искать в таких рассуждениях бесполезно. При сегодняшних ограничениях труба, проходящая по европейской части,  может быть загружена топливом от одного поставщика не более, чем на 50 процентов. Тут еще некстати и американцы прессуют своих вассалов новыми ограничениями. А Украина перестанет быть транзитером российского газа в 2019 году.

Хорошо, если бы BNetzA смогло объяснить откуда, при таких обстоятельствах, взяться дополнительному объему российского газу в Германии?

А вот почему германское учреждение мечтает об увеличенных объемах, оно объясняет вполне внятно.

Объем низкокалорийного газа из месторождения Гронинген в Нидерландах иссякает по причине естественного истощения запасов. Именно его и должно было заместить высококалорийное, то есть лучшее по качеству российское голубое топливо.

Однако ситуация может развернуться так, что американопослушным чиновникам Германии придется довольствоваться "грязным" сжиженным природным газом из США по значительно высокой стоимости.

Какое это влияние окажет на конкурентоспособность немецких товаров - догадываются все. В выгоде останутся те же США, чей торговый баланс с Берлином, по мнению Вашингтона, давно уже требует корректировки в пользу американцев.

Иными словами, не успел еще американский законопроект вступить в силу, как Германия предпочла капитулировать.

А ведь как немецкие политики возмущались американской наглостью, как возмущались!

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Истерика Евросоюза, Франции, Германии и Австрии по поводу американских санкций на фоне олимпийского спокойствия России и Турции

Следующая

Обратная сторона санкций. Россия и Иран теснее сплетают свои экономики. Западные компании вынуждены оставлять иранские позиции к выгоде российских и китайских фирм

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 28 июля 2017 в 14:56

    Если сдулся европейский гегемон, то за ним последуют вскоре все остальные!


Оставить комментарий