ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай создает военную базу на побережье Индийского океана, вызывая глухое недовольство США и Индии

Политика Tugar 17.07.2017 1 826

Китай переходит от экономического и политического наступления в военное. По сообщению китайской прессы власти КНР намереваются основать свою первую зарубежную военную базу. Место выбрано со всей китайской тщательностью и в полной мере будет соответствовать геостратегической доктрине Поднебесной.

Используя допустимое лукавство, китайцы называют место будущей дислокации своих вооруженных сил логистическим хабом.

КНР решила основаться в восточной части Африки, а именно в  Джибути.

По сообщениям Пекина размещение китайского военного контингента в Джибути отвечает интересам обоих государств. Предлог выбран тоже нейтральный - оказание всемерной помощи и поддержки для доставки  гуманитарной помощи  и укреплению мира в Африке и Западной Азии. И ведь не придерешься!

Строительство базы началось в 2016 году, а первый морской военный караван уже вышел к конечной точки назначения. Количественный и иной состав не разглашается.

МИД КНР придерживается официальной позиции утверждая, что руководство страны интересует поддержание мира в регионе и оказание экономической помощи Джибути, выражающейся в поддержании и развития морских портовых мощностей.

О своей озабоченности относительно присутствия китайских войск на востоке Африки уже высказала Индия, которая рассматривает акваторию Индийского океана своей зоной ответственности. Ранее индийские ВМС уже неоднократно отмечали нахождение китайских военных кораблей и подводных лодок в этом регионе, что заставило их тщательнее наблюдать за китайскими маневрами.

Но основное недовольство выказывают США.  Дело в том, что Китай строит свои военные объекты по соседству с американскими. В джибутийском  Кэмп-Лемонье расположена крупнейшая американская военная база с численностью контингента за 4 000 человек.

США платят местным властям ежегодно до $63 млн. Китай готов отдавать до  $100 млн.

Там же, к слову сказать, основались военнослужащие из Франции и Японии. Понятно, что новый сосед им всем пришелся  не ко двору.

Американские конгрессмены уже дали понять, что расположение китайских вооруженных сил будет угрожать интересам США в регионе.

Вот только КНР это мало волнует, поскольку Джибути является стратегически важным местом, контроль над которым обеспечивает получение многих преференций.

В силу своего расположения Джибути интересен всем мировым игрокам. Страна находится вблизи Африканского Рога на северо-западном побережье Индийского океана. Она омывается южными водами Красного моря и одновременно обеспечивает вход в Баб-эль-Мандебский пролив. через который лежит путь к Суэцкому каналу. Через этот канал пролегают множество торговых и военных мировых маршрутов.

Как известно Китай активно вкладывает свои средства в Африку, которая в свою очередь обеспечивает КНР

природными ископаемыми и энергоносителями. В 2017 году Пекин намеревается расширить свое африканское влияние путем инвестирования в африканский континент почти $60 млрд,

Эти средства будут вложены в строительство транспортной инфраструктуры, обеспечивая сообщение между Джибути, Эфиопией, Анголой, Нигерией, Танзанией и Замбией.

Как справедливо полагают китайцы  такая помощь Африке требует военной поддержки. А то вдруг там начнется "африканская" весна, по примеру "арабской"?

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Загадочные смерти высокопоставленных российских дипломатов и чиновников всего за трехмесячный период

Следующая

В Ливии Запад и Россия ведут борьбу за будущее руководство страны. Генерал Хафтар нарасхват

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванович 18 июля 2017 в 17:00

    Китай стремится окучить как можно большо регионов, отжав часть из них у Запада


Оставить комментарий