ВХОД

Забыли пароль?
 

Сирию решено разделить на четыре части

Политика Tugar 5.05.2017 1 1 623

По соглашению между Россией, Ираном и Турцией на территории сирийского государства будут созданы 4 зоны безопасности. Решение об этом принято в Астане.

Территориально они будут находиться в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны. Границы каждой из этих зон должны будут определены в течении 2-3 недель.

По мнению президента Путина новый подход к решению сирийской проблемы поможет поддержать мирную жизнь сирийского народа. Гарантами будут выступать Россия, Турция и Иран, поскольку именно они провели титаническую работу, добиваясь прекращения бойни в Сирии.

По мнению российского руководства создание зон деэскалации не означает физический раздел страны. Наоборот, именно таким образом возможно способствовать территориальной целостности страны.

Однако ряд экспертов полагает, что создание территориальных образований, передаваемых под управление разных государств - это первый шаг на пути к распаду государства. При таких обстоятельствах если Сирия и останется единой, то скорее всего формально.

А уж сколько возникает вопросов!

Если Сирия делится на четыре части, а подписантов соглашения трое, то возникает законное недоумение: кому, помимо России, Ирана и Турции достанется четвертая зона. За ответом далеко ходить не надо. Скорее всего это будет коллективный Запад во главе с США. В этом случае Вашингтон будет поддерживать сепаратизм курдов в пику Анкаре, которая ни при каких обстоятельствах не будет их жаловать, и тем более, с ними считаться.

Общеизвестно, что Запад затеял убийство Сирии в ответ на отказ Асада провести по территории страны газопровод из Катара в Европу. Возражая против газового проекта, Асад прежде всего поддержал интересы России, в лице поставщика голубого топлива - Газпрома.

Какова видится судьба этого крайне неприятного для Москвы проекта, особенно если Россия возьмет под свое управление земли, мимо которых можно будет пробросить спорный газовый трубопровод. Тогда какой смысл начинать прокладывать трубы по проекту "Турецкий поток".

Ко всему прочему свое слово еще не сказал Китай, который также, не афишируя себя, присутствует в Сирии, поставляя сирийской армии вооружение и инструкторов. Ближневосточный регион ему крайне интересен своей потенциальной возможностью использования для одного из направлений Шелкового пути в Европу.

А каков интерес Израиля, вечного врага Ирана, который смог таки обставить своего давнишнего недруга и получил надел на пока еще сирийской территории.

Крайне мало вероятно, что все противоречия между игроками на сцене Ближнего Востока останутся настолько неразрешимыми, что астанайское соглашение не будет реализовано.

Вместе с тем, не зря Трамп пока решил не браться за Северную Корею. У него начинается и без того непростой этап дележки Сирии. Лишь одно обстоятельство не дает покою американцам - ситуация развивается не по их сценарию, а значит жди эксцессов.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Марин Ле Пен пошла на прорыв, войдя в альянс с политическими фигурами Франции

Следующая

Почему западный житель считает, что в России вот-вот грянут массовые протесты, а на смену Путину придет Ходорковский

Предыдущая

1 комментарий

  1. Новичок 10 мая 2017 в 17:45

    Сирия это ключ к решению мировых проблем. Наверное наши поняли, что полностью Сирию не сохранить, но и отдавать еë Западу не хотят. Вот и разделили. Теперь ход за США. Лавров поэтому и поехал на встречу с Трампом


Оставить комментарий