ВХОД

Забыли пароль?
 

Американская военная помощь Израилю: реальность и проблемы с точки зрения израильской прессы

Политика Tugar 9.01.2017 0 1 000

В израильской прессе часто поднимается вопрос об объеме военной помощи, которую Соединенные Штаты оказывают Израилю. Этот вопрос проясняет Акива Бигман (עקיבא ביגמן).

В период президентства  Обамы США, по большей части, перестали безоговорочно выступать в защиту Израиля и стали придерживаться политики соответствия действий еврейского государства интересам своей собственной страны. Это, в частности, проявилось при последнем принятии Советом Безопасности ООН резолюции, которая осудила действия Израиля в отношении строительства поселений на аннексированных  территориях, а представители США не блокировали принятие этого  решения.

Тем самым, взаимоотношения  США и Израиля трансформировались из некоего стратегического альянса в политику частичного  покровительства, что  только подчеркивает недружественное отношение  администрации Обамы к Израилю.

Не соответствует действительности и последнее утверждение госсекретаря США Керри о том, что США оказывают еврейскому государству огромную помощь для поддержания безопасного существования страны.

Этот факт подтверждается и попытками снижения финансовой американской поддержки,  которую можно условно разделить на два направления.

Часть денежных средств израильское руководство получает согласно условиям постоянно пролонгируемого  Меморандума о взаимопонимании.

Другая часть направляется Израилю на основании ежегодного принятия Конгрессом США решения на основании Закона об аккредитации национальной безопасности (National Defense Authorization Act). Эти деньги направляются на реализацию отдельных проектов по  созданию и поддержанию новых средств защиты, таких как «Железный купол», «Хец» и т.д.

Тем самым поддерживается взаимодействие военно ориентированных американских и израильских конструкторских бюро и заводов, которое было начато еще президентом Бушем-младшим. Именно это направление является многоплановым сотрудничеством между Израилем и США.

Данные расходы закладываются в американский бюджет, а Конгресс США принимает решение об окончательной сумме помощи.

Однако ежегодно администрация США пытается такие суммы сократить, а законодательная власть в лице Капитолия, в пику президентских инициатив, их увеличивает. К примеру, в 2013 году Конгресс США выделил финансовую помощь в пять раз выше той, которую хотел предоставить Обама.

Однако и в этих случаях существуют нюансы, которые показывают отрицательную динамику.

Фактически сумма помощи увеличилась  с 3.1 млрд до 3.8 млрд долларов в год, однако на поверку выясняются масса ограничений по использованию этих средств.

Подписанное в этом году соглашение накладывает ограничения на возможность обращения непосредственно государству Израиль к  Конгрессу с вопросом о выделении денежных средств на оборонные нужды страны. Тем самым еврейское государство лишается возможности действовать напрямую, без учета мнения администрации президента США, что существенно сужает возможность лоббирование израильских интересов.

Одновременно запрещено переводить американские доллары в шекели, поскольку полученные транши позволительно использовать только для приобретения вооружения и технологий исключительно у оборонных предприятий США.

Такой подход наносит ущерб военным еврейским предприятиям и самому Израилю, поскольку не позволяет развивать свою собственную военную отрасль, а ставит в зависимость от желания и воли США.

Тем самым администрация Обамы хотела нанести ущерб израильской программе противоракетной обороны, которая должна противостоять предполагаемому ракетному удару со стороны Ирана.

Единственным защитником и реализатором воли Израиля является американский Конгресс, который чутко стоит на защите израильских интересов и блокирует попытки Белого Дома выделить денег меньше, чем нужно Израилю.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Дональд Трамп, не дожидаясь покушений на свою жизнь и не доверяя американским спецслужбам, создает свою собственную частную охранную структуру

Следующая

Джордж Сорос пошел войной на Дональда Трампа

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий