ВХОД

Забыли пароль?
 

Страны азиатского региона, включая Таиланд, отворачиваются от США, выбирая в качестве партнера Китай

Политика Luxery 24.10.2016 1 1 035

Для большинства экспертов становится очевидным, что влияние США в Азиатско-Тихоокеанском регионе уменьшается, несмотря на американские попытки акцентировать свое внимание на Азии, как центра приложения своих сил, - считает Tony Cartalucci.

Вашингтон терпит геополитические неудачи практически в каждой стране региона, в том числе и в тех, которые сейчас возглавляют политики, приведенные к власти с помощью финансов и поддержки Соединенных Штатов. Эти государства в течении десятилетий придерживались проамериканского курса, считаясь надежными и давними союзниками США, а вот сейчас стали отворачиваются от гегемона.

Это тенденция касается в том числе и Таиланда, который начиная с холодной войны и войны Соединенных Штатов во Вьетнаме, был союзником США.

В настоящее время Таиланд постепенно избавляется от американского доминирования, развивая торговлю и сотрудничество с множеством стран, включая Китай.

Экономические контрагенты Таиланда прежде всего сосредоточены в Азии. Большая часть импортно-экспортных операций разделены между Китаем, Японией и странами-участницами АСЕАН. Коллективный Запад, с его весьма значительным рынком, не занимает большое место в экономике страны.

Неслучайно, что геополитические связи Таиланда являются отражением его экономических связей во всем мире. Тем самым демонстрируется собственные тайские устремления вне зависимости от применения обширного множества средств “мягкой силы”, находящихся в распоряжении Вашингтона.

Новый подход иллюстрируется на примере вооружения страны. Таиланд постепенно заменяет американскую военную технику на другую. Его армия оснащается китайскими танками, европейскими военными самолетами, ближневосточным стрелковым оружием, российскими вертолетами и БТР собственного тайского производства. Тайские вооруженные силы перестали проводить войсковые учения преимущественно с армейскими подразделениями США в пользу множества разных стран, и впервые - с Китаем.

Подобное изменение происходит по всюду в остальной части Азии. Китай перетягивает на себя значительную долю регионального сотрудничества в силу его географического положения, увеличивающегося экономического роста и демографической составляющей.

Преобразование Азии в этом направлении было совершенно предсказуемо, даже несмотря на попытки Соединенных Штатов “сдержать” Китай и сохранить свое влияние во всей Азии.

США в этом вопросе шли напропалую, игнорируя основные принципы экономики и социополитические факторы, сосредоточившись в итоге на принуждении к сотрудничеству через “торговые сделки”, не принимая во внимание военные союзы и создавая искусственную напряженность между азиатскими государствами в регионе.

Перестав учитывать тонкие восточные нюансы Соединенные Штаты решили удвоить ставку на “мягкую силу” вместо того, чтобы исследовать и действовать в направлении улучшения региональных экономических принципов.

Действие "мягкой силы" выражается в продвижении и использовании программ, нацеленных на привлечение и вербовку “молодых лидеров” в регионе в целях продвижения американских интересов и пытаются обратить вспять политически завоевания Азии.

Оно также включает в себя беспощадную пропагандистскую кампанию, направленную на изображение народов всего региона, как якобы сдавшихся Пекину по целому ряду вопросов.

Проамериканское издание Bangkok Post, созданное при непосредственном участии американского правительства, – назвала передачу китайским властям задержанного в аэропорту Суварнабхуми гонконгского активиста-демократа Джошуа Вонга, политическим поражением Бангкока перед Китаем.

Издание однако умолчало, что Джошуа Вонг, по общему признанию, пытался въехать в Таиланд, чтобы посеять в Бангкоке такую же нестабильность, что он попытался сделать в Гонконге, естественно, при поддержке США.

Он был специально встречен агитаторами, финансируемыми из США, которые образуют один из нескольких фронтов в попытке захватить обратно политическую власть в стране в интересах проамериканских партий.

Таким образом, высылка Вонга в Китай была не столько в интересах Пекина, сколько в интересах Бангкока.

Аналогичным образом осуществлялась депортация в Китай лиц, подозреваемых в терроризме, что пошло на пользу обеим странам. Если бы Таиланд продолжал служить транзитной страной для террористов, направляющихся в Сирию, и если Сирия в конечном счете будет разрушена под давлением террористов, вооружаемых США – это приведет к глобальной нестабильности, которая отразится на всей Азии, включая как Китай, так и Таиланд.

США пытаются дестабилизировать Китай, как основного торгового партнера стран Азии, что является прямой угрозой не только Пекину, но и всему региону.

Одновременно США не остановятся перед "горячей" дестабилизацией региона, как это сделано в рамках "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Понимание такой неблагоприятной для азиатских стран логики американского "развития" региона сближает многие страны вокруг Китая. Некоторые лидеры азиатских государств не верят Китаю, но вынуждены идти на сотрудничество. Поскольку они видят, что США перестали играть позитивную роль в регионе, а осуществляют только деструктивные действия исключительно в собственных американских узких эгоистических интересах.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Мнения чиновников Белого дома разделились: начинать войну с Россией или нет

Следующая

Такой бред политики США могут нести только находясь в состоянии наркотического опьянения

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 24 октября 2016 в 22:48

    И США и Китай два мощных противника. Пусть лучше воюют между собой, чем с Россией


Оставить комментарий