ВХОД

Забыли пароль?
 

Великобритания пытается вывести из под удара за совершенные военные преступления не только военнослужащих, но и свое правительство

Политика Luxery 7.10.2016 0 994

На днях британский премьер-министр Тереза Мей вместе с британским министром обороны Майклом Фэллоном резко подвергла критике возможность уголовного преследования британских солдат, которые служили за границей, особенно в Ираке и Афганистане, - сообщает Grete Mautner.

Они назвали практику привлечения к ответственности военных за совершенные преступления “охотой на ведьм”. Поэтому Мей и Фэллон от имени правящей Консервативной партии убедили правительство защитить британских военнослужащих от любого вида уголовных расследований, особенно если те обвиняются в нарушении Европейской конвенции по правам человека в зонах боевых действий.

Нужно указать, что британское правительство отозвало в 2010 году группу следователей, известную как Iraq Historic Allegations Team (IHAT). Она  занималась расследованиями более 1 500 обвинений, выдвинутых со стороны иракских гражданских лиц в адрес британских военнослужащих. Бюджетные расходы на эти процедуры достигли в общей сложности 100 миллионов фунтов (приблизительно 130 миллионов долларов США).

Вместе с тем, британские чиновники и генералы отклоняют любые нападки, содержащие обвинения против британских солдат о том, что они издевались над местным населением во время оккупации Ирака, при этом утверждая, что жадные юристы безосновательно обвиняют ветеранов в военных преступлениях в попытке получить деньги.

Мысль о том, что претензии являются клеветой и наветом это просто бред. Министерство обороны Великобритании уже выплатило 20 миллионов фунтов в качестве компенсации жертвам насилия в Ираке в общей сложности по 326 случаям. Всем, кто хотел подать в суд на Министерство обороны Великобритании, стоит знать, что оно платит только тогда, если случай является вопиющим или министерство хочет что-то скрыть.

Информация о злоупотреблениях британскими военными стала поступать с самого начала операции в Ираке в 2003 году. Такие данные предоставил Международный комитет Красного Креста (ICRC) – наиболее уважаемая организация в вопросах защиты международного гуманитарного права.

Британское правительство обоснованно опасается, что некоторые из его военных в связи с этими расследованиями могут быть преданы  суду, так как существует доказательства не только против военнослужащих, но и против самого Министерства обороны. Сообщалось, что военные следователи использовали в Ираке так называемые “пять методов”. Те самые методы, которые были запрещены Женевскими конвенциями в 1978 году. В свою очередь следователи утверждают, что солдаты издевались над иракцами по прямому указанию британского Министерства обороны.

Кроме того, опасения высшего руководства Британии связаны не только с Ираком. Ведется расследование, которое должно определить, используется ли Саудовской Аравией оружие британского производства при совершении военных преступлений в Йемене. Было объявлено, что Комитет по контролю за экспортом вооружения расследует, были ли нарушены правила экспорта оружия после того, как Организация Объединенных Наций предупредила относительно “гуманитарного бедствия” и широко распространенных нападений в Йемене на гражданских лиц .

По данным The Independent только за три месяца в конце прошлого года продажи бомб и боеприпасов в Саудовскую Аравию британскими фирмами увеличилось с 9 миллионов фунтов до более чем 1 миллиарда. Весь экспорт оружия из Великобритании санкционирован правительством, которое выдает для этого соответствующие лицензии.

Несмотря на доказательства зверств саудитов в Йемене при помощи британского оружия, Лондон продолжает поставлять в Эр-Рияд не только оружие, но и военных советников.    

Британское правительство неоднократно предупреждалось ведущими адвокатами и дипломатами, что оно может быть привлечено к ответственности за военные преступления из-за ракет, проданных Саудовской Аравии, которые использовались ею для убийства гражданских лиц в Йемене.

Министерство обороны Соединенного Королевства пытается прекратить любое расследование, которое могло прийти к выводу, что между убийствами и пытками гражданских лиц есть связь с действиями самого правительства.

Любопытно, что в 2014 году тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о выходе Лондона из Европейской конвенции по правам человека, чтобы избежать наказания за военные преступления.

Сегодня британские политики пытаются вывести из-под ответственности не только своих солдат, но и офицерский состав, отдававший приказания, и членов своего правительства.  

Эта ситуация актуальна и потому, что в настоящее время Великобритания планирует ведение военной кампании в Сирии.

Вместо того, чтобы пытаться делать вид, что военные преступления никогда не совершались, британским политикам было бы лучше начать обсуждение той негативной роли, которую королевство играло в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии и Йемене в нарушение всех международных норм.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

А действительно ли русские собрались прийти?

Следующая

В целях скорейшего подписания соглашения о ТТТиП с США Меркель давит на немецкий бизнес, обвиняя его в антиамериканизме

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий