ВХОД

Забыли пароль?
 

О цене на газ и возврате кредита Украиной. Впереди жесткое противостояние

На Украине Politus 9.09.2015 0 803

Позиции России из-за отказа Киева отдавать в полном объеме кредит могут быть очень жесткими, особенно на фоне проблем Украины с поставками энергоносителей перед отопительным сезоном.

Как заявила по итогам встречи с Петром Порошенко директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, характер украинского долга России определит совет директоров Международного валютного фонда. Однако и у нашей страны – вне зависимости от того, что решит фонд – также есть рычаги давления на ситуацию.

О статусе российского кредита в МВФ заявил в начале текущего года, сообщив, что статус кредита «не определен». «Не думаю, что официальный статус российского кредита может подвергаться сомнению. Он никоим образом не подпадает под категорию частных коммерческих займов… Кредит предоставлен государством, а значит, это официальный кредит», — заявил в ответ на это официальный представитель РФ в фонде Алексей Можин. Так или иначе, но МВФ считает себя вправе вмешиваться в ситуацию.

Тем временем Россия и сейчас занимает достаточно жесткие позиции в отношении кредита Украине. «Российский долг является суверенным», – передает ТАСС слова министра финансов РФ Антона Силуанова. – В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях», – отметил министр, добавив, что «мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части».

Если же Украина пойдет на какие-либо «хитрые ходы» в отношении кредита, ее, по словам министра, ждут «обращения в соответствующие судебные органы». Также, подчеркнул Антон Силуанов, поскольку РФ является участником Международного валютного фонда, «ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины». По его словам, если долговая проблема суверенным государством не урегулирована, то подобные программы не могут быть осуществлены.

«Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. 3 млрд долларов, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния2 (ФНБ), должны быть возвращены России в конце текущего года», – сказал министр, указав, что России деньги самой нужны особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена: мы их направим на инфраструктурные и важные проекты.

Но кроме судебных (достаточно длительных) разбирательств и голосований в МВФ у России есть и другие способы изменить ситуацию и «выбить» из Украины свои деньги. Несомненно, мощными рычагами являются цены на российский газ, от покупок которого полностью Украина не способна отказаться, несмотря на свои попытки это сделать, а также ситуация с поставками угля, который, похоже, в обход нашей страны получить также не удастся.

Стоит напомнить, что с 1 июля поставки газа "Газпромом" на Украину прекращены. Правительство РФ предлагало стране скидку в размере 40 долларов за тысячу кубометров, а цена за кубометр газа должна была составить 247,17 долларов. Киев считает справедливой цену на российский газ в размере чуть более 200 долларов за 1 тысячу кубометров. Однако Киев отверг это предложение. Сейчас торг продолжается, но в преддверие отопительного сезона времени на обсуждение скидок у Украины остается все меньше, тем более что проблем добавляет и ситуация с углем.

Так, по словам министра транспорта самопровозглашенной Донецкой народно республики Семена Кузьменко, ДНР заблокировала поставки угля на Украину. "На данный момент мы в ответ блокируем Украину с поставками угля. У нас жесткие требования. У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 миллион 200 тысяч тонн в месяц нашего топлива, которое мы будем поставлять в случае снятия блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов и если стрелять не будут", — сообщило Донецкое агентство новостей.

Ранее, передает РИА Новости, вице-премьер Украины Валерий Вощевский заявлвал, что Киеву для отопительного сезона требуется ежемесячно минимум 800 тысяч тонн угля антрацитовой группы в Донбассе. В начале августа Минтранс ДНР сообщал, что предприятия республики за июль поставили украинским компаниям свыше 435 тысяч тонн угля.

В этом году ситуация на Украине в преддверии отопительного сезона не менее тяжелая, чем в прошлом, констатирует руководитель финансового направления центра "Общественная Дума" Дмитрий Липатов. Так, сейчас в украинских газохранилищах накоплено более 14 млрд кубометров газа. Это при том, что для нормального прохождения отопительного сезона требуется 19 млрд кубометров. Закачка газа в ПХГ происходит очень медленно (в среднем по 45 млн кубометров в сутки) и к началу отопительного сезона удастся накопить в лучшем случае 16-16,5 млрд кубометров газа. Денег на последующую закупку газа в Украине пока нет. Там ожидают поступления новых европейских кредитов (ЕБРР, Польши).

Если же говорить об угле, то к началу отопительного сезона Украине нужно накопить на складах минимум 3-3,5 млн тонн угля. Сейчас там меньше половины нужного количества и восполнить недостачу не получается из-за нехватки денег и действий ДНР по блокировке поставок угля. При этом на весь отопительный сезон потребуется 7-11 млн тонн угля в зависимости от температурных условий. Так что, уверен Дмитрий Липатов, у властей Украины нет возможности как-то «отвязаться» от России в плане поставок энергоносителей. Такое теоретически возможно, но на это потребуется в среднем лет пять. А в данный момент у Украины нет на это ни денег, ни времени. Но она может немного снизить зависимость от российского газа с помощью увеличения реверса.

Скорее всего, полагает эксперт, стороны так и не смогут договориться. Продолжаться эта ситуация будет до октября, потом начнется отопительный сезон и на первое время украинских запасов хватит, чтобы требовать от России снижения цен на газ. Но к началу зимы, вероятно, Украина сдастся и газ будет закупаться по цене второго квартала (247 долларов). Но не исключено, что это произойдет быстрее.

«Позиция России по вопросам погашения долга, на мой взгляд, останется предельно простой и твердой, – продолжает тему руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. – Учитывая достаточно жесткую риторику Киева по отношению к России, а также состояние российской экономики, объективных причин для смягчения условий выплат по долгам нет». Долг Украины России - это долг одного суверенного государства перед другим, уверен эксперт, что дает России право требовать возврата средств в полном объеме, а в случае невыплат обратиться в международный суд.

В этом случае возникнет ситуация, в которой суд может обязать Киев выплатить необходимые средства вопреки решению правительства Порошенко о рассмотрении долга перед Россией в ключе договоренностей с частными инвесторами и частичной реструктуризации.

В случае если средства все же не будут выплачены, нельзя исключать возможности ареста украинского имущества как в России, так и за ее пределами по аналогии с делом Юкоса, только на сей раз имущество будет арестовываться с целью погашения долга Киева, полагает Василий Ицков. Понятно, что ситуация будет весьма неудобной для стран, наложивших на Россию санкции, однако в случае если Москва все-таки решит пойти по этому пути, события, скорее всего, будут развиваться именно так, в противном случае будет создан прецедент, который позволит и России добиваться пересмотра решения суда относительно взыскания долга по делу Юкоса.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

О месте Путина в системе украинского невроза

Следующая

Яценюк и Яресько промахнулись. Кредиторы не желают прощать долг Украине

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий