ВХОД

Забыли пароль?
 

Махинации по теме супер-чудо-оружия на Украине

На Украине Tugar 8.04.2015 0 809
Махинации по теме супер-чудо-оружия на Украине

В середине марта этого года близкие к оборонной промышленности Хунты круги начали вдруг активно лоббировать «более мощные, чем американские «Джевелины» ПТУРСы «Стугна-П». Подробнее я об этом писал по горячим следам 16 марта в статье «Чудо-оружие спасет украинский Рейх». Да прости меня читатель за очевидное пояснение, но буква «П» в названии означает Порошенко.

Дело в том, что ПТРК «Стугна» без всякой буквы «П» принят на вооружение во времена Януковича еще в 2011 году. И производиться начал тоже при нем – в 2010 году. За прошедшие четыре с лишним года удалось собрать аж 10 штук. Не потому, что супероружие – просто дорогая дрянь, сложная и капризная в эксплуатации, зависимая от импортных комплектующих, не доведенная до ума. До переворота проект тихо хирел.

И вот тут к делу подключился Винник, с которым новоназначенный президент Порошенко уже имел опыт распила бюджета, выделенного на военно-технические разработки. По сведениям из аппарата СНБО, с прошлого лета «модернизация» (проще говоря – доведение до ума) «Стугны» стоила бюджету 6 миллиардов гривен. Учитывая, что внутри Хунты весной началась нешуточная борьба, потраченные и прикарманенные средства нужно было срочно оправдать созданием супероружия, которое даже лучше американского. Именно этим и было вызвано объявление о начале серийного производства «Стугны П».

Однако только этим дело не ограничилось. Помните, я писал о горевшем в танке буряте? Первый материал был «О русских бурятах на русской земле».

Тогда было много споров о том, выдумка это или правда? Так вот, напомню. Бурят был настоящий, и танк его подбили на самом деле. Вот только сам танк был вовсе не указанной марки, и таких действительно было всего несколько штук. Скажем так – проходили проверку боем. История бурята про его службу в рядах ВС РФ и переброске в ДНР – липа чистой воды, рассказанная им журналистам по подсказке «компетентных товарищей» для дискредитации слишком уж завравшейся газетенки.

Но дело в другом. Танк бурята был поражен в верхнюю полусферу – явно не РПГ-7. Началось расследование, осколки были изучены и определены, как принадлежащие FGM-148 Javalin. Кое-что стало известно от знакомых из Дебальцево, что-то потом рассказали друзья из штаба МО ДНР. Что можно, разумеется.

И этим бы все и ограничилось, если бы из Киева не «эмигрировал» еще один офицер, занимавшийся как раз вопросами применения РПГ, ПТУРС и прочих противотанковых средств. Почему он сбежал, понятно – подобные свидетели долго не живут. Всего он, само собой, не рассказал (приберег для более компетентной аудитории), но суть изложил. Оказывается, после декабрьских решений Сената и Конгресса США, Хунте были поставлены для полевых испытаний несколько ПТУРС Javalin.

Четыре пуска были произведены во время боев под Дебальцево по танкам ополченцев, несколько отличавшихся от других. Три ракеты почему-то ушли «в молоко», а одна таки поразила танк бурята. Такое при применении Javalin исключено. Как выяснилось в ходе расследования американских спецов, кто-то в системе наведения трех ракет чуть сбил, скажем так, прицел. Кто это сделал, так и не прояснилось. Но в Пентагоне вывод сделали правильный: доверять украинцам такое оружие опасно. Завтра оно может оказаться в руках повстанцев. На Украине все продается и все покупается. А там и грянет скандал и в США: кому доверили оружие, завтра оно окажется в руках исламских фундаменталистов. В Вашингтоне решили уйти от скандала подальше и всю кампанию по возможным поставкам своего оружия свернули.

Но для себя сделали вывод о том, что киевские власти руками местных умельцев сумели внести изменения в наведение по ИК-излучению дальней части спектра, что уводило ракету в сторону от цели.

Понятно, что провал с испытаниями на земле Украины конкурента «Стугны-П» был только на руку оружейной мафии в Оборонпроме Украины. На разработке этого украинского варианта «чудо-оружия» все неплохо погрели руки. Понятно, что массовые поставки американских комплексов не позволили бы и дальше зарабатывать уже отработанным способом. Поэтому и организовали заведомо проигрышные результаты.

В парламентских кулуарах однако утверждают, что за всей этой историей стоят близкие к Петру Порошенко лоббисты отечественного Jevelin: уж больно лакомые куски доставались всем бенефициарам, включая и самого президента, под патронажем которого денег на доведение «Стугны-П» до стадии промышленного производства не жалели.

Так что в войска будут и дальше поставлять самоделки местного оборонпрома, полностью соответствующие характеристике – «машина была полностью похожа на настоящую, но не работала». Что не слишком волнует того же Порошенко. А зачем? Даже вечно полупьяному президенту понятно, что победить его полубандитская армия никого не может – так хоть денег напоследок заработает.

Вот такие ПТУРСы.

08-04-2015, 16:04

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

США внедряют на Украине двухпартийную систему. Всё по своему шаблону

Следующая

Энергетику Украины ждет масштабный передел, а Рината Ахметова глубокая скорбь и печаль

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий