ВХОД

Забыли пароль?
 

Порошенко, при поддержке США, готовится сделать "ход конем" на Донбассе

На Украине Tugar 14.03.2016 1 794

Петр Порошенко готов назначить людей, стоящих за "Оппозиционным блоком", руководителями Донбасса. Подобными заголовками пестрят сейчас все ведущие украинские СМИ. И, судя по всему, в этот раз они говорят правду. Источник в администрации Порошенко сообщил, что с лидером "Оппозиционного блока" Юрием Бойко и олигархом Ринатом Ахметовым (тоже стоящим за ОБ) проводятся переговоры относительно назначения их руководителями территорий, на которых сегодня расположены ЛНР и ДНР.

"Украинская правда" также пишет, что автор "компромиссного плана" по Донбассу Виктор Медведчук не в восторге от подобных предложений. Зато их горячо поддерживает помощник главы американского Госдепа Виктория Нуланд, непосредственный куратор переворота 2014 года в Киеве. Источники украинских СМИ в руководстве "Оппозиционного блока" подтвердили, что оба "кандидата" предложенные должности занять согласны. Более того, косвенным подтверждением тому являются официальные комментарии от пресс-службы "ОБ" и Рината Ахметова.

Пресс-релиз "Оппозиционного блока" со ссылкой на Юрия Бойко:

   

"Мы ведем консультации с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей. Не только лично я, но и члены Оппозиционного блока готовы принять участие в том формате, который даст возможность выполнить эту задачу".

Пресс-служба Рината Ахметова:

  

"Хочу отметить, что пресс-служба Рината Ахметова никогда не комментировала и не будет комментировать слухи и домыслы. Но если вы спросите, на что готов Ринат Ахметов? Ринат Ахметов готов на всё, чтобы остановить войну, чтобы прекратить страдания людей... Он действительно готов сделать все, что от него зависит, и даже больше. Главное, чтобы не проливалась кровь. Ринат Ахметов был и остается сторонником того, чтобы к миру пришли за столом переговоров".

Для понимания ситуации - пару слов о том, что представляет из себя политическая сила под названием "Оппозиционный блок".

"ОБ" - это структур, созданная после переворота 2014 года преимущественно бывшими членами "Партии регионов" с целью принятия участия в политической жизни страны, формально постулирующая защиту интересов русскоязычного (фактически - русского) населения Юго-востока Украины. В "ОБ", согласно информации украинских СМИ, есть две основные группы влияния. Первая - люди Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. Вторая - люди Рината Ахметова.

Искренность лидеров "ОБ" вызывает, мягко говоря, обоснованные сомнения.

Сегодня приведено множество убедительных доказательств того, что именно Левочкин, будучи в 2013 году главой администрации Януковича, намеренно подставил своего шефа, спровоцировав переход "майдана" в активную фазу и последующий переворот. А его бизнес-партнер Фирташ годами финансировал "УДАР" Кличко и стал одним из "авторов" прихода к власти на Украине Петра Порошенко.

Принадлежащий Левочкину и Фирташу самый популярный на Украине телеканал "Интер" с утра до вечера поносит на чем свет стоит Россию, крымчан и "сепаратистов Донбасса", вещает о "самообстрелах" Донецка и Луганска, а также - о "подвигах героической украинской армии". Одним словом, делает все возможное для "розжига" русофобии и гражданской войны.

Хороша "оппозиция", спонсоры которой фактически "назначили" президента и мэра столицы?

Позиция Ахметова - более сложная и неоднозначная. С одной стороны предоставляемая его фондом гуманитарная помощь очень сильно помогла социально незащищенным жителям Донбасса, особенно - в острые периоды войны, за что ему многие благодарны. С другой стороны, в мае 2014 года Ахметов стал делать весьма жесткие высказывания, направленные против участников восстания на Донбассе, заняв фактически сторону официального Киева, который наносил ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по мирному населению. Одной рукой он как бы поддерживает людей, оставшихся без крова в результате украинских обстрелов, а другой - платит налоги на армию, ведущую эти обстрелы... Кстати, входящие в медиахолдинг Ахметова СМИ типа "Сегодня" тоже внесли свою лепту в распространение фейков о России и Донбассе и разжигание ненависти, способствующей войне...

В последнее время представители "Оппозиционного блока" говорили о том, что не прочь были бы создать "широкую коалицию" с парламентским большинством. Как то странно звучат такие предложения, не находите? Ведь речь идет о коалиции с теми, кто называли представителей электората "ОБ" "недочеловеками" и отдавали приказы бомбить их детей.

Причем, если Порошенко действительно рассматривает возможность назначения лидеров "ОБ" на высокие должности в вертикали государственной власти, то это будет обозначать, что "широкая коалиция" де-факто состоялась.

Несмотря на то, что происходящее - это признак тактического поражения Киева и Вашингтона, особых поводов для радости нет.

Некоторое время США и их киевские сателлиты занимались реализацией "Плана А", предусматривавшего либо создание на Украине некоего жизнеспособного русофобского политического объединения, способного евроинтегрироваться и дестабилизировать в долгосрочной перспективе Россию в, либо скорое втягивание РФ в полноценную войну с последующей международной изоляцией Москвы.

Это был "план блиц".

Но при его подготовке американцы не предусмотрели сразу несколько факторов. Были недооценены экономические связи Украины с Россией, тотальная украинская коррупция, недалекость украинских националистов и, самое главное, нежелание Европы брать на себя расхлебывание украино-американских проблем.

Вашингтон думал повесить на шею европейцам Украину, как в свое время уже повесил ряд своих сателлитов типа прибалтийских государств. Но на Украине масштабы оказались больше, случай - запутаннее, коррупция - тотальной, нравы - более дикими, уровень преступности - зашкаливающим. Влияния США на Европу хватило на то, чтобы Брюссель поддерживал отморозков со свастиками и коррупционеров "удаленно", но этого влияния оказалось не достаточно для того, чтобы заставить европейцев взять всю эту красоту себе на содержание и пустить к себе домой. Европа не только не дала Киеву ничего нового, но уже забирает даже то, что сама предлагала Януковичу. Что же касается членства в ЕС, то руководство Союза прямо объявило украинцам, что они могут о нем даже не мечтать.

Содержать же Киев за свой счет Вашингтон не собирался. Штаты вообще не любят кого-либо содержать без крайней надобности. Жить за чужой счет - это их прерогатива.

Ситуацию на Украине усугубил тот факт, что в 2014 - 2015 годах ВСУ были разгромлены, не вступая в столкновение с регулярными частями российской армии.

Украина на глазах стала скатываться в состояние экономического коллапса. До определенного момента ее положение амортизировали иностранные заимствование и хотя бы частичное сохранение экономических отношений с Россией. Но с 1 января 2016 года экономические связи Украины в рамках СНГ начали сходить на нет, а международные финансовые институты уже даже ради соблюдения формальных приличий не могли продолжать кредитование бесперспективного банкрота. В конце концов заморозила отношения с Киевом даже наиболее подконтрольная США международная структура - МВФ. Крах украинского проекта стал практически неизбежен в ближайшие полгода-год.

И вот, устав выламывать руки МВФ и ЕС по украинскому вопросу, Штаты переходят к реализации "плана Б" - более долгого, но при этом более верного.

Заставить кормить русофобское образование хотят Донбасс, а возможно - ... даже саму Россию!

Дело в том, что золотой электоральной акцией во времена Януковича был Крым. Именно он обеспечил "регионалам" победы на парламентских выборах 2006 и 2012 годов и на президентских 2010. Без Крыма в "гипотетической объединенной Украине" соотношение населения условно прозападных регионов к населения условно пророссийских будет ориентировочно 55 к 45. Ситуация выходит парадоксальная - при таком раскладе голосов промышленный Юго-восток вынужден будет кормить "бандеровский" Северо-запад в то время, как тот будет вести страну самоубийственным путем.

Приемлемым выходом было бы то, что предлагает Россия, и то, что в последнее время поддерживает часть Европы - глубокая федерализация Украины, с наделением ее субъектов правом самостоятельно распоряжаться собранными налогами, создавать силовые структуры, блокировать стратегические внешнеполитические решения, заниматься международными отношениями, определять языковую политику и писать образовательные программы. Это дало бы Харькову или Одессе гарантии, что их не втянут в НАТО, не будут вливать в уши их детям бандеровский бред в школе и не будут кормить за их счет "свидомых" тернопольцев, плативших налоги на заработках в Италии. Но для Киева и, что самое главное, для Вашингтона - это было бы полным крахом.

Поэтому федерализация была подменена безликой псевдодецентрализацией, предполагающей номинальное расширение полномочий органов местного самоуправления и фактическое обрезание прав регионов. В вопросах внешней политики, деятельности силовых структур, организации образования реформа, предложенная Порошенко, предполагает только еще большую централизацию. А формальное участие во всем этом "управляемой оппозиции" в виде "Оппозиционного блока" псевдодецентрализацию помогло бы "легитимизировать".

Донбассу пытаются навязать вхождение в состав Украины с ровным счетом ничего не значащим "особым статусом" и навязанными Киевом "условно оппозиционными" лидерами из "ОБ", уже заранее одобренными Вашингтоном. В этом случае промышленность Донбасса заставляют работать на Киев, на Донбассе включают украинскую пропагандистскую машину, детям Донбасса начинают промывать в школах мозги бредом о "хорошем Бандере", "героическом Шухевиче" и "СССР, готовившим нападение на Германию". Не исключено, что Донбассу втихую разрешать сохранить экономические отношения с РФ - и вырученные средства будут идти на украинскую армию, жителей этого самого Донбасса убивавшую. Все это выдадут в украинских СМИ за "перемогу", что в какой-то мере воодушевит национал-радикалов. С учетом замедления темпов экономического падения, быть может, у Вашингтона выйдет даже заставить МВФ еще пару раз дать Киеву денег. Существование русофобского анклава, с территории которого можно будет дестабилизировать РФ и куда можно будет при первой же возможности поставить американские войска и ПРО - затянется. Причем, платить за это хотят заставить самих же русских - как на Украине, так и в России...

Но есть один ключевой фактор, который ставит над всеми планами Киева и Вашингтона жирный знак вопроса. Это - жители Донбасса. Люди, с оружием в руках поднявшиеся защищать свои права. Люди, тысячи родных, близких, друзей которых были убиты, а десятки тысяч - покалечены украинской армией по команде Порошенко, Яценюка и Турчинова согласно вводным из Вашингтона. Люди, шедшие на борьбу не за фейковый "особый статус" и не за назначение другого олигарха на должность губернатора...

Поэтому украинская армия уже устраивает провокации в районе Ясиноватой, Порошенко приказывает досрочно выпустить курсантов военных училищ и готовится подписать указ о новой волне мобилизации. Кстати, несмотря на обещание платить огромные по украинским меркам зарплаты, минобороны Украины смогло набрать на контракт лишь около четверти от требуемого количества новых военных, и поэтому под принудительную мобилизацию в апреле 2016 года должно попасть не менее 30 тысяч человек...

У Порошенко все еще есть шанс выбрать истинную федерализацию, отказ от неонацизма, мир и процветание Украины, но он, судя по всему по команде из Вашингтона, выбирает ложь, шантаж и войну.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Хитрости и тонкости весеннего обострения на Украине, связанные с массовыми беспорядками

Следующая

Под давлением США Украина готова остаться без сувернитета и объединиться с Польшей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Хван 15 марта 2016 в 13:58

    С учётом того, что Россия выводит часть своих войск из Сирии, ситация на Юго-Востоке Украины может повернуться неожиданным образом. Эти планы Порошенко (США) в самое ближайшее время могут измениться


Оставить комментарий