ВХОД

Забыли пароль?
 

На Украине провалена подготовка к отопительному сезону. Премьер Яценюк пытается найти виноватых. Население пока угрюмо молчит

На Украине Luxery 8.10.2015 0 819

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что отопительный сезон сорван. Виновным назначен глава Минэнерго Владимир Демчишин, ответственный за закупку угля и газа.

Впрочем, Владимир Демчишин, как недавно отметил один из независимых экспертов по энергетике на Украине, давно уже пребывает в собственной, отдельной от остального мира вселенной. «Если послушать Демчишина, то его Украина готова к отопительному сезону на 150%, но, к сожалению, реальность в которой живем мы, серьезно отличается»,- предупреждал Валентин Землянский еще в середине сентября.

Вообще, подготовка к зиме это такая задача, которую можно проконтролировать, но практически невозможно проверить на собственной, что называется, шкуре в теплый период времени. А когда наступают холода, то контролировать уже бесполезно, но вот ощущать придется следующие полгода или около того.

Итак, по прогнозам Укргидрометцентра ночью 8 октября ожидается +1-3 °С. Если учесть, что вчера было тоже, мягко говоря, прохладно, тепло должны бы дать уже завтра. Это крайний срок. Потому что оставлять батареи холодными дольше, чем после трех дней с температурой ниже -8 – это уже признание собственной несостоятельности. Хотя такие признания даются Арсению Яценюку удивительно легко и без комплексов. Дело-то обычное.

А между тем этой весной правительство Украины торжественно изменило сроки отопительного сезона — если раньше он начинался 15 октября, то теперь, по закону, батареи должны были включить уже 1 октября. Почему? От жадности. Тарифы растут до уровня «рыночных», а то, что в первых числах октября на части территории Украины еще загорать можно, это мало кого волновало. Потому что «рынок» на Украине он такой – все знают, кто хочет денег, когда звучит это слово, и никто не в силах отказать.

«Экономически обоснованные тарифы» — любимое выражение всех политиков, которые брались говорить про повышение цен на коммунальные услуги. А между тем попытка понять, что стоит за этими словами, наводит специалистов на определенные размышления.

Как объяснил юрист Александр Дедюк, глава общественной организации «Киевляне объединяемся», «Экономически обоснованные тарифы» могут быть только там, где есть рынок, а рынок может быть там, где есть конкуренция. «Энергетический рынок на Украине не конкурентен.

Он полностью регулируется государством. У нас же говорят, что оплата за электричество не покрывает затраты. А кто может контролировать, на что идут эти деньги, если монополии всегда закрывают доступ к информации?» — подобного рода мысли возникали у него еще летом, когда Владимир Демчишин, с присущей ему непоколебимой уверенностью, рапортовал об успешной подготовке к зиме.

Сегодня контролировать уже поздно. По поводу тепла Яценюк вполне определенно сказал «сезон сорван», а в соцсетях люди всерьез задумываются: что лучше – сидеть без отопления или платить по тем бешеным тарифам, которые «не покрывают затраты».

А между тем протокол по условиям зимнего пакета поставок газа из России все еще не подписан. И опять – жадность губит фраера. Сначала ждали скидку, потом скидку дождались. Но покупать все равно не захотели.

Почему – сказать сложно. Что касается угля, то там история и вовсе анекдотическая. Раз за разом в страну составами шел уголь, который просто не горит. Мысль о том, что на этих «поставках» крупно светится слово «откат», посетила, наверно, уже всех украинцев. Кроме, естественно, тех, кто борется с коррупцией во славу Евросоюза.

В результате максимум, который может успеть закачать Украина в хранилища газа – 17, 5 млрд кубометров. Это при том, что необходимо на зиму – 19 млрд. И после того, как начнется забор газа, закачивать туда будет уже невозможно.

Впрочем, надеяться на то, что в правительстве сильно беспокоятся о том, как они выглядят в чьих-то там глазах, не приходится. Со времен Майдана киевская власть обещает сделать из Украины Швейцарию, и слова льются легко, как вода.

Потому что кто-то там, на Западе, уверен, что Майдан был абсолютным благом для Украины. А значит все, что ни делал бы Яценюк, Демчишин или те, кто задрав тарифы в разы, не способен найти деньги, чтобы закупить энергоресурсы, получают вечную индульгенцию. И могут не опасаться, что в ближайшее время кто-то задаст им очевидный вопрос: как так, всегда платили за тепло меньше, а срывов отопления не было. А теперь тарифы «справедливые», но топить нечем.

Автор Илья Купавин

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Юлия Тимошенко, она же "Кыцюндер", вновь штурмует политический Олимп Украины, одновременно пытаясь воевать на три фронта

Следующая

Фонд не согласен выделить новый транш из-за серьезных претензий к Киеву

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий