ВХОД

Забыли пароль?
 

Две нераскрытые тайны арабо-израильской войны 1973 года

История Tugar 20.10.2020 0 447 4

В 1973 году Египет и Сирия начали внезапное массированное нападение на израильские силы, находящиеся в укрепленных районах вдоль Суэцкого канала и Голанских высот. Цель арабов состояла в возврате обеих стратегических районов, захваченные Израилем у двух арабских государств в 1967 году.

Используя модернизированное советское оружие, Египет и Сирия стремились отбросить израильтян назад, а затем ждать, пока великие державы заключат перемирие. Это была ошибочная стратегия. Она не учитывала превосходство Израиля в авиации и бронетехнике, благодаря которому израильтяне смогли контролировать ход конфликта.

Сначала неожиданное нападение арабов застало Израиль врасплох. Когда египетская и сирийская бронетехника и пехота вторглись через линии прекращения огня, установленные в 1967 году, израильские резервные бронетанковые силы находились в законсервированном состоянии.

Предупреждения Израиля о грядущем нападении самым важным израильским шпионом Ашрафом Марваном - зятем покойного президента Египта Гамаля Абдель Насера - игнорировались. Тогда Израиль был полон высокомерия по причине победы в войне 1967 года.

Это была первая большая загадка войны 1973 года. Был ли Марван на самом деле шпионом Моссада или двойным агентом, как позже утверждал Египет, дезинформирующим Израиль о времени арабского наступления? Позже Марван выпал из лондонской квартиры, разбившись насмерть. Помогли ли ему в этом или нет - неизвестно.

Сирийские силы вторглись в Голанские высоты со своих исходных позиций на равнинах к востоку от Голан и массива горы Хермон.

В начале нападение было успешным. Военным инженерам Египта удалось под вражеским огнем перебросить много танков и людей через широкий Суэцкий канал.

Не менее удивительным было то, что пехота Египта использовала высокоэффективные новые советские противотанковые ракеты «Sagger», а подразделения ПВО использовали зенитные ракеты «SAM-6» для отражения контратак Израиля. Были уничтожены сотни израильских танков «M 40» и «M 60», поставленных США, а также почти 20 % грозной авиации Израиля.

Две нераскрытые тайны арабо-израильской войны 1973 года

Большинство из 15 израильских фортов Бар-Лев, построенных для защиты Суэцкого канала, подверглись штурму. Сирия нанесла тяжелые потери израильской бронетехнике, оборонявшей Голанские высоты.

Вторая большая загадка войны касается жестокой битвы за Голаны. Сирийские танковые и механизированные дивизии сумели прорваться к вершине Голанских высот. Откуда они моли контролировать Галилею и большую часть северного Израиля.

Неизвестно, намеревалась ли Сирия вторгнуться в Галилею, ранее являвшуюся преимущественно арабской территорией, или только хотела оставить за собой хребет Голанских высот.

Однако из сирийского штаба поступил приказ остановить сирийское наступление в тот момент, когда были свободны дорога к Галилее и к мостам через реку Иордан. Почему сирийцы остановили наступление, когда победа была в их руках?

Это очередная загадка. Есть только предположение. Вероятно советские спутники засекли, что Израиль вывел  из пещер на двух авиабазах 13 ракет «Иерихон» и установил на них свои 20-килотонные ядерные боеголовки.

Москва немедленно предупредила Вашингтон и его арабских союзников, которые опасались неминуемого ядерного удара Израиля по целям, включая Дамаск и Каир.

Итак, и Египет, и Сирия остановили свое наступление. Израильские силы, усиленные мощными резервными бронетанковыми дивизиями, перехватили инициативу, и начали контратаковать.

Они пересекли канал и окружили III корпуса Египта. Бои закончились после того, как Израилю не удалось захватить Суэц и города на пути к Дамаску.

По итогам военных действий Египет вернул себе Синай, а Сирия и палестинцы ничего не получили. США активизировали свое участие в неспокойных делах арабского мира.

После изначальной паники Израиль стал главной военной силой на Ближнем Востоке.

Источник

История Tugar 20.10.2020 0 447 4
 

Почему российское оружие популярно в региональных конфликтах XXI века

Следующая

Фашистское восстание в Венгрии в 1956 году

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий