ВХОД

Забыли пароль?
 

Как при поддержке России Греция впервые получила независимость и освободилась от гнета Османской империи

История Luxery 12.01.2020 1 209 12

20 октября в Греции прошли торжества в честь 192-й годовщины битвы против Османской империи под Наварино (1827 г.).

Как известно, первое независимое греческое государство в современной истории - Септинсульская республика, было создано при участии русского адмирала Федора Ушакова, почитаемого в Русской православной церкви как святого.

Доверие, которое существовало между русскими и греками в то время, подтверждается, например, многолетней дружбой адмирала Ушакова и греческих капитанов Сарандинакиса и Алексианоса, которые были лучшими в его эскадре.

Благодаря своему мастерству, капитан Стаматис Сарандинакис ("Евстафий Павлович", как его называли русские), сын архонта из Монемвасии, погибшего за свободу Греции, взял на себя командование флагманским кораблем Ушакова, на борту которого он бесстрашно воевал против Турции и Франции.

В то же время их отношения не ограничивались только службой и совместными боевыми действиями. Уважение Ушакова и доверие к его греческому другу были настолько велики, что он доверил ему образование своего племянника Ивана, которого Стаматис лично обучал искусству мореплавания.

В 1803 году герой освободительной войны в Греции капитан Сарандинакис ушел в отставку и поселился в Крыму: он выращивал виноград, возглавлял областной суд совести, который в те времена выполнял те же функции, что и омбудсмены и правозащитники в настоящее время. Однако он, безусловно, не забыл свою родину - большую часть своего состояния он завещал для ведения благотворительности в Греции.

Неудивительно, что позднее именно фигура Ушакова, его роль в освобождении Ионических островов и открытости русских по отношению к единоверному греческому народу, как видно на примере Стаматиоса Сарандинакиса, привели к власти Иоанниса Каподистриаса.

Будущий Госсекретарь республики Каподистриас был убежден в том, что без опоры на Россию, как на единственную православную империю, Греция не сможет добиться реальной независимости от османов.

Россия определенно хотела освободить православных греков от османского владычества путем создания независимого государства.

Некоторое время у России не было ни возможностей, ни ресурсов для прямой поддержки героических усилий понтийского грека Александра Ипсилантиса, но она сочувствовала ему и делала все возможное, чтобы остановить насилие против греческого народа.

Когда Османская Порта ограничила грекам жизненно важную свободу судоходства и начала жестокие репрессии, российский посол Григорий Строганов, с согласия царя, неоднократно встречался с великим визирем, выдвигал ультиматум против насильственного обращения с православными христианами.

В итоге в знак протеста против бесчеловечного отношения со стороны Турции  к грекам и в знак разрыва отношений он покинул Порту.

Российский император Николай I, сменивший Александра I, принимая во внимание тогдашние российские военные возможности, посчитал невозможным одностороннее участие России в войне против Османской империи.

Поскольку тогда ей пришлось бы воевать как с турецким, так и с египетским флотами. А греческому народу ввиду жесткой и бескомпромиссной реакции Порты на растущее освободительное движение нужна была только победа.

Как при поддержке России Греция впервые получила независимость и освободилась от гнета Османской империи

Чтобы остановить зверства, совершаемые Портой против греческого населения, весной 1826 года Россия и Великобритания подписали Санкт-Петербургский протокол о совместных действиях по урегулированию греческой войны за независимость. Согласно этому документу, они должны были вместе работать до получения Грецией автономии под верховной властью Османской империи.

В 1827 году, взяв за основу Санкт-Петербургский протокол, представители России, Великобритании и Франции заключили Лондонский договор об оказании помощи Греции и наметили ее будущую структуру.

Как известно, Англия и Франция стремились ослабить влияние Османской империи в Европе. Поэтому, предполагая, что у России были те же цели, они одновременно опасались, что в результате участия страны в войне на стороне Греции влияние России увеличится.

Однако Россия была настолько готова помочь единоверной Греции, что для привлечения необходимых союзников она демонстративно отказалась от коммерческих выгод, что было зафиксировано в Договоре.

В конце концов, капитуляция Порты и последующее создание полностью независимого греческого государства (уже не автономии) были результатом русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В сентябре 1829 года русская армия стояла в 40 км от Дворца султана.

В самом греческом политическом лагере  в годы освободительной войны шла борьба между различными партиями: "русскими", впоследствии "национальными", и конституционалистскими "английскими" и "французскими", поддерживаемыми фанариатами.

Единственной уважаемой фигурой, которая могла бы возглавить молодое государство, был Иоаннис Каподистриас - бывший министр иностранных дел России, блестящий дипломат и гуманист, один из гениальных создателей Конституции Швейцарии, почетный гражданин Лозанны и близкий друг величайшего русского поэта Александра Пушкина.

Иоаннис Каподистриас не боялся за свое положение и был, пожалуй, единственным, кто по-настоящему заботился о благополучии нации, в то время как его противники готовы были заключить в тюрьму героев греческой революции, чтобы избавиться от их влияния.

Именно Каподистриас настаивал, хотя и безуспешно, что греческий народ должен выбирать своего собственного короля на публичных собраниях. Он боролся с международной коррупцией, которая проникла в Грецию вместе с влиянием других европейских держав.

Каподистриас отказался от своей зарплаты и отдал свое имущество на нужды молодого греческого государства.

Британский адмирал Эдвард Кодрингтон, который также принимал участие в битве при Наварино, объявил ему, что Англия намерена заботиться  в Греции только о своих собственных интересах и пытался склонить к этой позиции Иоанниса. Однако убежденный грек продолжал вести политику, отвечающую интересам греческого народа.

В итоге Иоаннис Каподистриас был убит. Несмотря на закрытые до сих пор архивы британского министерства иностранных дел, мало кто сомневался, что смерть передового греческого лидера была подготовлена и осуществлена британцами.

В то время немецкие дипломаты заявляли, что Каподистриас не может быть подкуплен, и что устранение лидера было единственным способом его остановить.

Автор статьи задается вопросом, а есть ли сегодня у греков такие самоотверженные политики, как Каподистриас.

Он спрашивает, могут ли греки, глядя на фигуры Каподистриаса и Ушакова, усомниться в искренней любви и симпатии к Греции со стороны русского народа?

Источник

История Luxery 12.01.2020 1 209 12
 

Франклин Рузвельт подавил диктатуру банкиров в 30-х годах прошлого столетия, вырвав США из искусственно созданной ими "великой депрессии"

Следующая

1 комментарий

  1. Лобан 12 января 2020 в 22:29

    Простые греки нормально относятся к России и русским


Оставить комментарий