ВХОД

Забыли пароль?
 

История одного предательства, связанного с угоном за границу новейшего советского самолета МиГ-25

История Tugar 7.01.2018 2 1 787

Сентябрь 1976 г. стал нелегким для советского военного комплекса и руководства СССР. Из-за предательства военного летчика Виктора Беленко был утрачен результат напряженнейшего труда конструкторов и инженеров, создавших самый современнейший на то время истребитель МиГ-25, - сообщает сетевое издание Kulturologia.

Это произошло в результате угона в Японию самолета с аэродрома на Дальнем Востоке. Беленко, доставив современнейший аппарат на Запад, несмотря на оставшихся в Советском Союзе жену и малолетнего ребенка, сразу попросил политического убежища в США.

Будучи опытным летчиком Беленко знал, каким образом следует уйти из-под контроля служб наземного и воздушного наблюдения. Во время тренировочного полета пилотируемый им истребитель перестал отображаться на экранах радаров. Беленко стремительно устремил самолет ввысь, а после также внезапно направил его вниз.

Для диспетчеров создалось ложное впечатление, что истребитель потерпел аварию, а пилот погиб. На поиск самолета были высланы поисковые и спасательные группы, которые не нашли ни места падения истребителя, ни обломков, ни самого летчика. В дальнейшем было установлено, что Беленко специально проделал эти трюки, для того, чтобы на низкой высоте, пользуясь географическими складками местности, обмануть средства наблюдения.

По приближению самолета к Японии западные средства ПВО смогли засечь советский истребитель лишь на очень короткое время, после чего он также исчез с радаров.

Пока неизвестный объект искали японские самолеты, МиГ-25 сел на гражданском аэродроме острова Хоккайдо. Предатель, как только покинул кабину истребителя, сразу попросил его спрятать от внешних сил и потребовал политического убежища в США.

Советская сторона не верила, что Беленко совершил намеренный побег. Почти все полагали, что самолет попал в Японию исключительно по чрезвычайным причинам: поломка, отказ систем навигации, плохая видимость и т.д. Всё, что угодно, но только не предательство!

МИД СССР потребовал возвратить самолет и пилота. Поскольку все капиталистические государства стремились получить секретные технологии, которые использовались в современном истребителе уникальной конструкции, с рекордной скоростью и высотой полета, самолет быстро передавать обратно в СССР не торопились.

В период долгих переговоров истребитель в разобранном виде попал в США, где его подвергли тщательному изучению и проверке, после чего он перестал быть секретным.

МиГ-25 вернули в Советский Союз к концу 1976 года в ящиках, практически в запчастях. Министерство обороны СССР было вынуждено экстренно менять системы опознавания и оповещения, пароли, частоты и т.д.

Кроме того, советские специалисты приступили в ускоренном порядке к разработке более современной концепции истребителя.

После инцидента с Беленко военную летную технику стали заправлять только исходя из расчета выполнения одного задания. Тем самым, принимались меры по недопущению очередного предательства и бегства за границу.

Судьба Беленко за границей доподлинно не известна. Сразу после бегства он использовался в качестве эксперта по советским ВВС. Затем его путь его судьбы теряется.

История одного предательства, связанного с угоном за границу новейшего советского самолета МиГ-25

На закрытом уголовном процессе в СССР по требованию военной прокуратуры он был заочно приговорен к смертной казни. Некоторые специалисты утверждают, что Беленко, как предатель, был уничтожен специалистами советской военной разведки (ГРУ).

Западные технические эксперты, изучавшие истребитель, были неподдельно изумлены тем, что в современнейшем самолете использовался передатчик, построенный не на новейших транзисторах, а на обыкновенных лампах, времен 40-60 годов.

История одного предательства, связанного с угоном за границу новейшего советского самолета МиГ-25

Этот факт долго являлся поводом для западного зубоскальства, пока не выяснилось, что в случае атомного взрыва вся транзисторная электроника выходит из строя, а ламповая - продолжает работать.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Как Иран заставил бежать американские войска из Ливана, устроив их уничтожение

Следующая

Часть Балканского полуострова радиоактивно заражена после применения снарядов с обедненным ураном в 1999 году. Каждое новое поколение населения бывшей Югославии страдает раковыми заболеваниями

Предыдущая

2 комментария

  1. Лапин 8 января 2018 в 00:33

    Про ламповый приемник круто!


  2. Вундеркинд 9 января 2018 в 18:02

    К сожалению, таких представителей "пятой колонны" предостаточно и в России


Оставить комментарий