ВХОД

Забыли пароль?
 

Поставить точку в вопросе о лживых мифах об Иване Грозном

История Politus 22.09.2016 2 6 246

Историю Руси пытаются исказить на протяжении нескольких веков в целях лишения народа его исторических корней, пытаясь сделать его легко управляемым, подчиняемым и внушаемым. Одним из способов такого манипулирования является искажение исторической правды, а то и прямая ложь о русских героях и лидерах. Именно это происходит с образом первого русского царя Ивана (Иоанна) Васильевича, по прозвищу Грозный.

Иоанн Васильевич родился в Коломенском 25 августа (7 сентября по старому стилю) 1530 года. Его жизнь после смерти отца Великого князя Василия III 3 декабря 1533 года и отравления матери Великой княгини Елены Глинской 3 апреля 1538 года едва не оборвалась в раннем детском возрасте.

Он остался жив только благодаря ожесточенной кровавой борьбе двух боярских семей при царском дворе - Шуйских, которые относили себя к династии Рюриковичей, и Бельских, считающихся Гедиминовичами.  

Едва ли кто-то из других русских, и тем более иностранных, царей может похвастать достижениями Ивана Грозного в вопросах внешней и внутренней политики.

1. В геополитическом плане небольшая Московия была преобразована в мощное государство, в том числе за счет:

- приращения военным путем Казанского ханства, располагавшегося ранее на территории сегодняшних Чувашии, Татарстана и Ульяновской области. Царь Иван Грозный лично возглавлял эти походы, благодаря которым с 1550 года по 1552 год была покорена Казань. Тем самым была достигнута безопасность восточных границ Руси и прекращено постоянное полонение русских людей;

- завоевания и присоединения в 1556 году Астраханского ханства, объединяющего ранее нынешние Астраханскую область, Волгоградскую область и Калмыкию;

- освоения северного Черноземья. Сегодня это территории Орловской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей;

- покорения Северного Урала, Центрального Урала и западной части Сибири;

- привлечения к своей службе донских казаков согласно направленной в их адрес первой жалованной грамоте 13 января 1570 г.;

- принятия под свою охрану и оборону части народов Северного Кавказа, чьи князья оказали честь служить Ивану Грозному.

2. Во внутренней политике произошли не менее важные изменения:

- проведена судебная реформа, согласно которой государственная судебная система обогатилась Судебником – первым сводом законов Московского государства. Характерно то, что новый Судебник в законодательном плане защищал не только интересы государства, но и установленные обычаи русского общества;

- введено местное (земское) самоуправление;

- образована постоянная армия, существование которой регулировалось введенным в 1556 г. "Общим уложением" о военной службе помещиков и вотчинников;

- реформирован административный аппарат и созданы государственные учреждения (приказы). Одновременно во избежание взяточничества, лени, нерадивости и прочих чиновничьих пороков  введены наказания для государев слуг;

- запрещено употребление спиртных напитков, за исключением праздничных дней;

- дано начало книгопечатанию. Первые книги в 1563 г. в Москве издали дьякон Иван Федоров и Петр Тимофеев;

- построены храмы и монастыри, в том числе и ныне существующий храм Василия Блаженного на Красной площади;

- изданы Четьи-Минеи (Жития святых) и Домострой;

- увеличена рождаемость. Несмотря на военные потери, количество населения увеличилось почти на 50 процентов.

Иван IV был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью и отменной эрудицией.

Кто из западных монархов достиг таких успехов на поприще укрепления государства и общества, какие сделал за свою жизнь Иван Васильевич?  

Однако ангажированные историки всегда опускают достижения Ивана Грозного и незаслуженно подают его фигуру в виде кровавого монстра и ненасытного деспота.

Нет сомнений, что борьба за сильное русское государство не могла обойтись без жертв. Однако по сравнению со своими властвующими современниками на Западе он являлся истинным ангелом во плоти.

Испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII, французский король Карл IX, нидерландские короли Карл V и Филипп II, властвующие особы в Германии в период царствования Ивана Васильевича с 1547 по 1584 гг. по самым скромным оценкам уничтожили около 400 тыс. человек.

За тот же период в России по самым максимальным оценкам погибло 3-4 тыс. человек.

И эта звериная жестокость западных правителей по отношению к своим подданным дает "подлинным" историкам право называть Ивана Грозного тираном?

Предлагаем более подробно ознакомиться с постоянно внедряемой в наше сознание лжи о величайшем государственном деятеле Руси - Иоанне Великом.  

Ложь "о беспричинном терроре"

С изменением Иваном Грозным системы государственного управления в Московии росло и сопротивление этим реформам со стороны бояр. Этого никто не отрицает. Как никто не отрицает наличие заговоров, интриг и попыток бунтов, созревающих и исходящих из боярской среды. Бояре пытались всеми способами свергнуть царя.

Например, в 1566-1567 гг. против царя был раскрыт заговор, который организовал польский король Сигизмунд, привлекший на свою сторону известных в ту пору лиц - князя Ивана Куракин-Булгачова, трех князей Ростовских и других. Цель бунта заключалась в свержении царя Иоанна, передаче его полякам и возведении на трон князя Владимира Старицкого. Из множества бояр, участвующих в антицарском заговоре, верным Ивану Грозному остался только князь Бельский.

Естественно, что часть наиболее активных заговорщиков была казнена. Остальные понесли наказание, не связанное с лишением жизни. Таковыми, например, были князь Иван Куракин и братья Воротынские.

Однако некоторые "историки", ничтоже сумняшись, до сих пор преподносят их в качестве казненных, несмотря на то, что сами "кровавые жертвы царя Ивана" пережили не одно важное историческое событие.  

Ложь "о разгроме Новгорода"

После разрешения кризиса с польским заговором Иван Грозный узнает о новом, который организовывают тот же польский король Сигизмунд, смутьяны  во главе с князем Владимиром Старицким в Москве и архиепископом Пименом в Новгороде.

Суть заговора сводилась к отравлению Иоанна царским поваром. В случае положительного результата князь Владимир получал трон, Польша - Псков и Новгород, а новгородская знать - вольности от польского короля.

После наведения порядка в Москве Иван Грозный был вынужден сделать тоже самое в Новгороде. В январе 1570 года царь с верным войском вошел в город. После проведения ареста зачинщиков бунта и расследования было казнено около 1500 человек. Во всяком случае именно такое количество фамилий содержалось в поминальном молитвенном списке, направленном Иваном Грозным в Кирилло-Белозерский монастырь. Продажная боярская прослойка в интересах сохранения Государства Российского была обезврежена.

Рукопожатые "историки" утверждают о невинных жертвах тирана Грозного в количестве от 10 до 20 тыс. человек.

Ложь о "сыноубийце"

О подробностях "умертвления" Иваном Грозным своего сына  знают многие. Это одна из самых громких исторических мистификаций.

Автором этой лжи является иезуит папский легат Антоний Поссевин. В течение очень долгого времени Папа Римский пытался подчинить Русскую Православную Церковь. Этот вопрос курировал лично Антоний Поссевин. После политического поражения в религиозном вопросе Поссевин стал личным врагом Иоанна, что и послужило причиной мести путем вброса порции откровенной лжи в адрес русского царя.  

В действительности царевич Иван умер от болезни. Об этом свидетельствует некто Жак Маржерет. Царевич умер скоропостижно в течение 10 дней в Александровой слободе, расположенной к северу от Москвы.

Подтверждением тому стали результаты экспертизы останков царствующей семьи, проведенной в 1963 году. Тогда в костях царя Иоанна и царевича Ивана Ивановича было обнаружено очень много ртути.

Понятно, что версия об отравлении сына Ивана Грозного в качестве мести за неудавшееся подчинение Русской церкви Риму никак не устраивала Запад. Именно поэтому прибывший в Москву через несколько месяцев после смерти царевича иезуит Антоний Поссевин довел до Европы дезинформацию об убийстве царем Иоанном своего сына.

Ложь об "Иване-многоженце"

Эта одна из любимых тем, которые напропалую смакуют почти все "историки". Версий масса. Начиная от 7 жен, вплоть до вымышленных фамилий его царских сожительниц.

По всем заслуживающим доверия источникам Иван Грозный был женат 4 раза. Его третья жена Марфа Собакина заболела, будучи еще невестой. Она умерла почти сразу после венчания.

По религиозным канонам того времени мужчина мог быть женатым только три раза. Поэтому для своего последнего четвертого брака царь Иоанн был вынужден получать персональное специальное церковное разрешение.     

Ложь о "Разгроме немецкой слободы"

В этом кровавом событии Ивана Грозного обвиняет некто померанский историк пастор Одерборн, который не являлся очевидцем событий, а сочинил свою "кровавую" версию, проживая в Германии.

А вот свидетель француз Жак Маржерет, много лет проживший в России, пишет о том, что ливонцы, которые были взяты в плен и выведены в Москву и исповедовали лютеранскую веру, получили право продавать водку, мед и иные напитки, наживая на них не 10 процентов, а сотню.

Это подтверждает также немецкий купец из города Любека, не просто очевидец, но и участник событий. Он сообщает, что хотя опричнине было приказано только конфисковать имущество, исполнители все же применяли плеть, так что досталось и ему. Однако, как и Маржерет, купец не говорит ни об убийствах, ни об изнасилованиях, ни о пытках.

Но в чем же вина ливонцев, лишившихся в одночасье своих имений и барышей?

Немец Генрих Штаден, к слову сказать, откровенный русофоб, пишет, что русским запрещено торговать водкой, и этот промысел считается у них большим позором, тогда как иностранцам царь позволяет держать во дворе своего дома кабак и торговать спиртным, так как "иноземные солдаты - поляки, немцы, литовцы... по природе своей любят пьянствовать".

Эту фразу можно дополнить словами иезуита и члена папского посольства Паоло Компани: "Закон запрещает продавать водку публично в харчевнях, так как это способствовало бы распространению пьянства". Таким образом, становится ясно, что ливонские переселенцы, получив право изготовлять и продавать водку своим соотечественникам, злоупотребили своими привилегиями и "стали развращать в своих кабаках русских".

Михалон Литвин писал, что "в Московии нет нигде шинков, и если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имение конфискуется, прислуга и соседи, живущие на той же улице, наказываются, а сам хозяин навсегда сажается в тюрьму... Так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами, которые, посылая нам деревянные чаши... седла, копья, украшения и различное оружие, грабят у нас золото".

То есть немцы нарушили закон государства, за что и поплатились.

На истинного государственного русского деятеля постоянно пытаются вылить ушаты грязи. Надо понимать, что этот поток помоев направлен на нас с вами. Мы должны знать свою настоящую историю и защищать ее от грязи, клеветы и лжи.

Кстати, а вам ничего не напоминает очернение имени Ивана Грозного в сравнении с сегодняшним западным информационным поведением: про допинг и олимпиаду в Рио, про Сирию и Асада, про русские войска на Украине, про желание захватить Прибалтику и Польшу и прочий откровенный бред?  

За несколько столетий методы ведения против нас информационной войны не изменились ни на сколько!

Часть информации для этой статьи получена здесь.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

О либеральной разрушительной роли Витте С.Ю. в истории Российской Империи или как не наступить на те же грабли

Предыдущая

2 комментария

  1. Бук 22 сентября 2016 в 19:01

    Очень сильная и интересная информация! Автору искренний респект! Всю понятно, доходчиво и никакой лишней воды!


  2. Руслан 17 декабря 2016 в 07:50

    МОИ СТИХИ
    Небесная Царица и Сын ее святой.
    Святая мать да Сын посланник Бога.
    Невинное дитя всего народа.
    Двенадцать Ангелов над ней.
    Чтят Отчима блаженного Отца.
    И Бога милосердия над людьми.
    В истине единый Бог Творец.
    Младенец говоривший в Храме.
    И рядом мать желанная среди всех Жен.
    Святая Дева среди Мужей.
    Смиренных перед Богом.

    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.


Оставить комментарий