Политус.ру / Откровение: 84 % всех активов S & P 500 нематериальны, то есть надуты воздухом

Откровение: 84 % всех активов S & P 500 нематериальны, то есть надуты воздухом

Аналитик Bank of America Джаред Вудард огорошил инвесторов, предложив им пересмотреть определение и значение термина "стоимость" активов. Сегодня ключевым фактором для всех основных индексов и факторов стоимости является отношение цены к балансовой стоимости.

Инвесторы должны знать, что традиционная балансовая стоимость - активы минус обязательства - игнорирует многие факторы, - сообщает источник.

Лидеры рынка, такие как компании в сфере разработки программного обеспечения, генерируют денежные потоки способами, которые не поддаются распознанию с помощью традиционных показателей оценки.

Традиционная балансовая стоимость выражается в наличии фабрик, средств производства, ферм и торговых центров. Однако ее нельзя использовать в случае с нематериальными активами, такие как патенты, лицензионные соглашения, собственные данные, стоимость бренда и сетевые эффекты.

Главное в том, с 17 %-ми в 1975 году общая стоимость корпоративных нематериальных активов выросла сегодня до более, чем $ 20 трлн, что составляет рекордные 84 % всех активов S&P!

Такой структурный сдвиг в инвестиционном портфеля накачал воздух в стоимость компаний и повысил среднюю годовую доходность на 260 базисных пунктов в год по сравнению с эталонным показателем.

Поэтому всем, кто задается вопросом, почему их стратегия создания ценности не работает, не забывайте учитывать воздушные нематериальные активы.

Более подробно эту ситуации описывают эксперты на сайте Aftershock.news.

Если взять и сложить в одну кучу все активы всех корпораций из списка S&P500 - всю наличность и счета в банке, все запасы сырья, всю дебиторскую задолженность и облигации, всю недвижимость, включая землю, фабрики и заводы, то выяснится, что 84 % из этой кучи составляют "нематериальные активы" (intangible assets), то есть не что-то физическое и осязаемое, а нечто, что измерить невозможно, чья ликвидность по заявленной цифре неочевидна.

Откровение: 84 % всех активов S & P 500 нематериальны, то есть надуты воздухом

Всем предлагается верить, что все активы стоят столько, сколько нарисовано в цифре.

Наиболее наглядно эта ситуация представляется на примере баланса Microsoft. В 2008 году нематериальныа активы корпорации составляли $ 0.9 млрд. За год их стоимость поднялась до $ 2.0 млрд. Закрадывается подозрение, что Билли всю жизнь тормозил интеллектуальную работу в корпорации, а с его уходом научно-инженерное творчество там расцвело пышным цветом.

Но самый удивительный рост наблюдается в отчетности по статье Гудвилл (Goodwill) - оценочная стоимость деловых связей компании, ее имиджа, капитализации клиентской сети и т.п.. По ней был нарисован колоссальный рост с $ 4.8 млрд до $ 12.1 млрд.

Значит Билли Гейтс работал и создавал глобальную монопольную империю со всемирно известным брендом, связями со всеми корпорациями и правительствами в мире, запихал свои поделки в каждую квартиру на планете и наработал этого гудвилла всего на $ 4.8 млрд. А всего за 12 месяцев мирового кризиса новый менеджмент компании практически утроил его. Ай молодцы! Гении!

Примерно также раздутая капитализация характерна и для остальных компаний, входящих S & P 500 .

Поразительно, но надувательство активов началось после разрыва в 2008 году пузыря доткомов, вызвавшего мировой кризис. Его последствия до сих пор не преодолены, но компании с того же 2008 года прямиком пошли тем же путем мошенническим путем, что и рухнувший сектор, надувая свою отчетность, но уже несколько иным способом!

16 сентября 2020
Вернуться назад