Политус.ру / Всплеск продаж шпионского ПО для слежки за сотрудниками, работающими на удаленном доступе

Всплеск продаж шпионского ПО для слежки за сотрудниками, работающими на удаленном доступе

В прошлом месяце сотни миллионов сотрудников перешли на удаленную работу из офисов в свои квартиры и дома.

Корпоративные руководители, которые когда-то имели неограниченный контроль над сотрудниками, утратили большую его часть.

Именно поэтому они в панике скупают шпионское программное обеспечение для мониторинга сотрудников, которые работают из дома.

Компания Axos Financial Inc. уже сообщила своим работникам "на удаленке", что ее специалисты отслеживают каждое нажатие клавиш, регистрируют каждый веб-сайт и делают снимки экрана их рабочих столов, чтобы следить за тем, насколько продуктивно они трудятся.

Путем электронной рассылки руководство компании довело до сведения своих сотрудников информацию о том, что в отношении них могут быть применены меры "дисциплинарного взыскания", вплоть до увольнения, в случае ослабления трудового ритма или не выполнения ими ежедневных задач.

Эксперты считают, что цифровое наблюдение в течение многих лет использовалось на офисных настольных компьютерах. Знали об этом работники или нет - не важно, важно то, что контроль был.

Вместе с тем, существует огромная разница иметь шпионские программы на офисной технике, где хранится минимум личной информации работника или на домашнем личном компе.

По мнению издания Bloomberg шпионское ПО раскупается работодателями как горячие пирожки в базарный день. Оно же потом, незаконно, без согласия работника дистанционно устанавливается на его домашнюю компьютерную технику.

Всплеск продаж шпионского ПО для слежки за сотрудниками, работающими на удаленном доступе

Ажиотажным спросом пользуется специальные программы компаний InterGuard, Time Doctor, Teramind, VeriClock, innerActiv, ActivTrak и Hubstaf.

Некоторые продвинутые в компьютерном отношении работники выявляют на своих компьютерах такие шпионские программы.

После чего, они встают перед выбором: удалить или заблокировать шпионское программное обеспечение, войдя в нешуточный конфликт с работодателем, или смириться с контролем над собой.

Однако, в сети уже появились антишпионские программы, которые по выбору пользователя могут ограничить функции шпионского ПО, вплоть до указания какие сведения отправлять работодателю, а какие скрывать.

В любом случае, выбор всегда остается за сотрудниками предприятий, работающих дома.

2 апреля 2020
Вернуться назад