Политус.ру / Продажа активов Saudi Aramco не спасет Саудовскую Аравию

Продажа активов Saudi Aramco не спасет Саудовскую Аравию

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман (МбС) сделал ставку на будущее своей страны, решив продать 5 % акций самого ценного актива Королевства - нефтедобывающей компании Saudi Aramco.

Он надеется, что публичное размещение ценных бумаг (IPO) поможет профинансировать экономический прорыв страны, сделав ее менее зависимой от нефтяных доходов.

Бин Салман пытался это сделать в течение трех лет, однако ему мешали крайне неудачная война с Йеменом и удачные действия йеменских повстанцев, особенно когда они в августе этого года повредили основные объекты Aramco в Аб Кайке.

МбС рассчитывает получить от реализации активов примерно $ 2 трлн, хотя аналитики очень осторожно относятся к этой сумме.

Aramco никогда не публиковала свои финансовые отчеты. На сегодняшний день страница сайта, содержащая  корпоративные отчеты Aramco, датирована 20.07.2018 г. и раскрывает производственные показатели за 2016 год.

Утверждалось, что компания планирует начать публиковать финансовые отчеты в начале этого года, однако официально этого пока не произошло.

IPO Aramco это основа реализации программы МбС под названием "Vision 2030". Согласно ей должна осуществиться переделка и модернизация экономики Королевства.

В преддверии IPO разные компании по разному оценивают стоимость продаваемого актива. При этом разрыв между заявленной ценой активов саудовской компании и независимыми оценками огромен, что и пугает потенциальных инвесторов.

BofA оценивает активы в $ 1,22 трлн по сравнению с заявленной $  2,27 трлн.

Goldman Sachs - от $ 1,6 до $ 2,3 трлн.

"Обратите внимание, что предлагаемая нами схема оценки основана на долгосрочном анализе и не связана с краткосрочной оценкой вероятных результатов акций компании", - говорится в отчете Goldman перед IPO.

Большая часть оценки Goldman Sach основана на средней цене на нефть в размере $ 64,50 на 2019 год и $ 60 за баррель с 2020 по 2023 год.

Продажа активов Saudi Aramco не спасет Саудовскую Аравию

EFG Hermes считает по своему и показывает стоимость от $ 1,55 до $ 2,1 трлн.

Исследовательская команда Бернштейна оценила Aramco примерно в $ 1,2 – 1,5 трлн.

HSBC, один из ведущих андеррайтеров IPO, оценивает нефтяную компанию в $ 1,59 – 2,1 трлн.

Банк BNP Paribas, играющий решающую роль в IPO, считает стоимость активов Aramco в $ 1,42 трлн.

"Широта диапазонов объясняется тем, что аналитики хотят охватить как нижний, так и верхний уровни, показывая возможные риски", - пояснил один из банкиров агентству Рейтер.

Если вернуться назад, то вспомним, что первоначально МбС планировал продавать 20 % акций компании за $ 400 млрд. Сейчас же он за 5 % стремится выручить почти $ 2 трлн.

Его намерения понятны, поскольку дефицит государственного бюджета к 2020 году составит 6,5 %, по сравнению с 4,7 % в этом году. То есть в следующем оду это будет почти $ 50 млрд.

Долг к ВВП, который в 2014 году составлял всего 1,4 %, в 2020 году вырастет до 28 %.

Для затыкания этой государственной финансовой бреши Aramco необходимо либо увеличить производство нефти, либо повысить цены на нее. Но ни то, ни другое в ближайшем будущем невозможно.

Реальность такова, что в течение последних нескольких месяцев саудовцы помогали себе удерживать уровень доходов только за счет военной составляющей и собственных махинаций, заставляя США применять эмбарго и санкции ко всем их конкурентам, устраивая бои с Ираном и вызывая нападения на свои танкеры и инфраструктуру.

Иначе на фоне глобального экономического спада и нефтяного избытка они не смогли бы удержать цены от падения.

Aramco полагает, что цены на нефть в 2020 году составят $ 60, что равнозначно результатам гадания на кофейной гуще.

Впереди Brexit, колебания британского фунта и евро. а также судорожная попытка ЕЦБ и ФРС преодолеть кризис долларовой ликвидности, который угрожает поглотить весь западный мир.

В конце концов, все те деньги, которые Арамко насобирает у инвесторов, будут использованы для финансирования операционного дефицита правительства Саудовской Аравии в течение следующих 18 месяцев или максимум двух лет.

Этого недостаточно, чтобы спасти страну и изменить экономику путем реинвестирования.

Абсолютно не имеет значения, будет ли дефицит бюджета финансироваться за счет долга или сокращения резервов.

Куча денег - это просто куча денег, пока Королевство не начнет принимать валюты, отличные от доллара США, и не сломает привязку риала к доллару.

Новый валютный подход освободил бы страну от излишних расходов при реализации внутренних проектов и поддержания социальных программ.

Можно ли ожидать на фоне укрепления доллара, что цены на нефть сохранятся на уровне около $ 60 при прочих равных условиях?

Конечно, нет. Цены на нефть в долларовом выражении будут расплющены, как и почти все остальное. Ведь очевидно, что повышение доллара автоматически толкает другие основные валюты вниз.

Для прекращения роста американской валюты потребуются скоординированные усилия всех крупных центральных банков и беспрецедентное политическое давление  на ФРС со стороны Трампа.

В этих условиях спасти Королевство может только реальная экономическая реформа в стране, которая, скорее всего, положит конец дружественным отношениям с США.

Пойдет ли на такой радикальный шаг Салман?

Источник

7 ноября 2019
Вернуться назад