Политус.ру / Не пришла ли пора проститься с Deutsche Bank, чтобы вовремя увернуться от осколков финансового гиганта?

Не пришла ли пора проститься с Deutsche Bank, чтобы вовремя увернуться от осколков финансового гиганта?

Анализ сегодняшних тенденций в экономике неуклонно приводит к выводу, что мы уже наблюдаем повторение ситуации с американским банком Lehman Brothers во время мирового кризиса в 2008 году. Только место "Братьев" уверенно занимает крупнейший Deutsche Bank.

Немецкий Банк - самый важный банк во всей Европе. Однако его токсичные активы, обремененные "деривативами" составляют почти $ 49 трлн.

При чем, большинство крупнейших банков в США "слишком больших, чтобы обанкротиться" теснейшим образом с ним финансово связаны.

Другими словами, мировая финансовая система, казалось бы, просто не может позволить Deutsche Bank взять и обвалиться. Однако так и происходит.

В течение многих лет Deutsche Bank набирал токсичные активы, попадая из одного скандала в другой, и такое положение вещей не могло продолжаться бесконечно.

07.07.2019г. действия банка потрясли инвесторов во всем мире. Речь шла об увольнении 18 000 сотрудников и объявлении о том, что банк прекращает заниматься торговлей ценными бумагами.

18 000 сотрудников составляют примерно пятую часть его банковских служащих. Сокращение почти 20 % сотрудников может немного оттянуть, но никак не предотвратить падение Deutsche Bank.

Для некоторых игроков сдувание Deutsche оказалось неожиданным. Но не для внимательных экспертов.

Сегодняшнее устремление вниз является кульминацией многолетнего и, даже, десятилетнего падения в убыточность. Первые шаги в этом направлении банк стал делать в начале 1990-х, когда намеревался превратиться в универсальную банковскую электростанцию в целях конкуренции с бегемотами Уолл-стрит.

Не пришла ли пора проститься с Deutsche Bank, чтобы вовремя увернуться от осколков финансового гиганта?

Мало кто сомневается, что обрушение Deutsche Bank потянет в финансовую пропасть множество других.

В течение 2018 года безутешно проблемный Deutsche Bank, имеющий обширную долю производных инструментов в США и являющийся контрагентом некоторых крупнейших банков на Уолл-стрит, сократил объем деривативов с условных 48,266 трлн евро до условных 43,459 трлн евро ($ 49 трлн).

Наличие "воздуха" в размере эквивалентом $ 49 трлн ставит Deutsche Bank на одно место в ряду банковских холдинговых компаний американских гигантов, таких как JPMorgan Chase, Citigroup и Goldman Sachs. Их токсичность в деривативах составляет соответственно $ 48 трлн, $ 47 трлн и $ 42 трлн.

Еще более грустную ситуацию представляет собой состояние баланса Deutsche Bank. По данным Nasdaq.com , на конец прошлого года активы банка составляли $ 1,514 трлн, а общие обязательства - $ 1,469 трлн. Положительная разница в чуть больше $ 1 трлн - отвратительный показатель.

Другими словами, в конце декабря банк уже находился на грани. Однако с тех пор его положение стремительно  ухудшалось.

Сообщается, что из банка ежедневно выводится около миллиарда долларов.

Большинству американцев все равно, будет ли жив Deutsche Bank или умрет. Однако, как отмечает New York Post, банкротство Немецкого банка станет спусковым крючком серьезного кризиса для всей мировой финансовой системы ...

То есть повторяется ровно та же картина, как и почти 11 лет назад с американским  Lehman Brothers, когда проблемы одного банка становятся проблемами других.

Если ситуация выйдет из-под контроля, то у Федерального резерва и других центральных банков не останется иного выбора, кроме как снизить процентные ставки, даже если это будет не самым лучшим решением для мировой экономики.

"Деривативные" щупальца Deutsche Bank держат за сердце JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America, а также другие мегабанки в Европе.

Именно поэтому еще в 2016 году МВФ пришел к выводу, что Deutsche Bank представляет собой большую угрозу глобальной финансовой стабильности. При чем серьезнее, чем любой другой банк. Однако в 2016 году его рыночная капитализация была на десятки миллиардов долларов больше, чем сегодня.

Уже неоднократно говорилось и доказывалось, что деривативы это финансовое зло. И пока операции с ними не будут ограничены или вовсе прекращены следующий грандиозный финансовый крах спровоцирует падение лишь одного крупного контрагента.

Фундаментальные структурные проблемы, выявленные в течение 2008 и 2009 годов, никогда не были устранены.

В связи с чем, абсолютно правы те аналитики, которые утверждают, что глобальная финансовая система сегодня еще более уязвима, чем в те тяжелые времена.

Они рекомендуют пристально наблюдать за Deutsche Bank, который, похоже, уже приготовился стать первой падающей костяшкой домино, которая завалит систему.

Источник

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

25 июля 2019
Вернуться назад