ВХОД

Забыли пароль?
 

В условиях жестоких валютных войн

Экономика Tugar 10.03.2015 0 754

Великая валютная война не только не ослабевает, но и продолжает бушевать все более активно. Одним из ожидаемых в недалекой перспективе шагов Европейского центрального банка может стать понижение ставки по депозитам в Еврозоне до -3%. Например, в той же Дании ставка уже равна -0,75%, сперва уйдя в отрицательную зону, а затем сделав несколько последовательных шагов к этой отметке. И все это в этом году. С учетом того, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом, еще более низкие процентные ставки по средствам клиентов в банках являются более чем вероятными. К тому же масла в огонь добавляют американцы, также начиная переводить ставки по клиентским депозитам в область отрицательных значений. Пока это еще не Федеральный резерв, а отдельные коммерческие банки, но здесь главное начать.

На смену программам «количественного смягчения», а точнее в дополнение к ним началась глобальная волна понижения процентных ставок по депозитам. Если ЕЦБ, у которого остается достаточно скромный инструментарий для ведения валютных войн со своими партнерами, действительно решится на столь резкий шаг, то, по оценкам банка JPMorgan, возможно, что американская валюта в 2015 году может достичь паритета с валютой европейской.

Подобные валютные войны и гонка ко дну у многих не вызывают особенного оптимизма. В качестве самого свежего примера в стремлении избежать негативных последствий для своей экономики можно привести Казахстан, центральный банк которого объявил о своих планах по дедолларизации своей экономики к концу 2016 года. Одна из основных целей этого процесса заключается в том, чтобы избежать макроэкономической нестабильности, которую провоцирует современное поведение американской и по совместительству мировой резервной валюты.

Но если различные страны и их центральные банки обеспокоены создавшимся положением и стремятся по возможности минимизировать потенциальный ущерб от нынешних валютных войн, то для обычных людей подобная проблема является еще более актуальной. У них нет возможности печатать свою собственную валюту и/или собирать налоги с других. К тому же ухудшение экономической ситуации по всему миру ставит все больше вопросов о перспективах пенсионного обеспечения населения. Власти различных стран либо начинают разговоры о повышении пенсионного возраста и урезании пенсий, либо уже перешли к активным шагам в этом направлении. Можно сказать, что власти фактически развернули глобальную войну против пенсионеров. Поэтому расчет на будущую пенсию ныне работающей части населения становится все более эфемерным, а вопрос о защите имеющихся сбережений у обычных людей становится чем дальше, тем все более актуальным.

В подобных условиях отрицательных процентных ставок по депозитам, резких колебаний валютных курсов относительно друг друга и стабильным обесцениванием всех без исключения бумажных валют относительно реальных товаров золото и серебро становятся естественной альтернативой валютам, выпускаемым всеми центральными банками. Это единственные деньги, которые сохраняли свою ценность и покупательную способность на протяжении всей человеческой истории, не имеют риска контрагента, не подвержены финансовым, экономическим, политическим и прочим потрясениям и наилучшим образом проявляли себя именно в такие периоды человеческой истории. К тому же в отличие от депозитов, за которые их владельцам придется платить банкам, они не требуют таких расходов. Но самым важным, пожалуй, является не это. В отличие от локальных валютных, финансовых, экономических и прочих рисков в современных условиях речь идет прежде всего о защите обычного человека от глобального системного риска, и именно это делает традиционные обеспеченные деньги — драгоценные металлы — гораздо более ценными, чем они были когда-либо в человеческой истории. Еще ни разу мир не сталкивался с подобным глобальным кризисом, и чем более широкомасштабным он будет, тем ценнее могут стать в такой обстановке абсолютные деньги – золото и серебро.

Александр Лежава

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Анатолий Вассерман: Суть схватки за экономику Европы — борьба между производителями и торгашами

Следующая

Отрицательный процент: экономика на изломе

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий