ВХОД

Забыли пароль?
 

Банковские интересы вошли в противоречие с рекомендациями Центробанка РФ

Экономика Tugar 17.03.2015 0 859
Банковские интересы вошли в противоречие с рекомендациями Центробанка РФ

Яблоком раздора Центробанка и банкиров может стать валютная ипотека. Регулятор выработал ряд рекомендаций для финансовых учреждений по реструктуризации валютной ипотеки, но те не согласны с ними и пытаются обратиться к правительству с собственным планом выхода из сложившейся ситуации. «Экономика сегодня» выясняла подробности конфликта интересов.

Реструктуризация Центробанка

На сегодняшний день существуют несколько вариантов реструктуризации валютной ипотеки. Разберем их подробнее. Пожалуй, самый мягкий проект предлагает член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов. «Законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, который мы внесли на рассмотрение в Госдуму содержит 3 основных пункта. Во-первых, это временный мораторий на штрафы, неустойки и изъятие жилья до решения этой проблемы. Во-вторых, конвертация суммы остатка задолженности в рубли по курсу на дату заключения договора. И в-третьих, это применение к этим кредитам ставки не более 12,2% годовых, то есть средневзвешенная ставка по рублям за прошлый год», — поясняет Крутов.

Согласно дополнительным расчетам разработчиков законопроекта, соблюдение этих пунктов не дает никаких привилегий плательщикам валютной ипотеки перед владельцами рублевой ипотеки. Цена вопроса составит 20 млрд рублей из бюджета.

Центробанк предлагает другие условия, но они носят пока исключительно рекомендательный характер. «При конвертации рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября и применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях», — сообщалось еще в январе на сайте регулятора. Напомним, курс ЦБ на 1 октября был на уровне 39,4 рубля за доллар, а кредитные ставки находятся на уровне 13%.

Реструктуризация банкиров

С такой реструктуризацией банкиры также не согласились. Крупнейшие финансовые учреждения на рынке ипотечного жилищного кредитования, среди которых «ВТБ 24», «Банк Москвы» и «Сбербанк», направили в правительство письмо со своими предложениями. В распоряжении газеты «Коммерсант» оказался текст этого послания.

Банкиры предложили конвертировать валютную ипотеку в рубли по льготному курсу, установленному банком на момент конвертации. Льготный здесь значит максимально приближенный к курсу биржи. Но курс биржи отличается от курса банка в среднем на 1%, а процентную ставку установить на уровне 11,95 со страховкой и 12,95% без нее.

Если все же будет принято предложение регулятора, то банкиры предрекают массовые дефолты и существенные убытки банков, что грозит сказать на ухудшение качества ипотечных программ в будущем.

«Владельцев валютной ипотеки в России порядка 50 тысяч, не считая членов их семей», — приводит статистику Крутов. И хотя многие аналитики предсказывают, что правительство все же поддержит программу ЦБ, валютные заемщики будут следить с придыханием за решением правительства столь важной для них проблемы. И «Экономика сегодня» с ними.

Павел Бойков

17-03-2015, 22:03

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Почему дешевеющая нефть не уронила российский рубль?

Следующая

США возмущены началом торгов по валютной паре «юань-рубль» на Московской бирже

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий