ВХОД

Забыли пароль?
 

Рубль под давлением ФРС

Экономика Tugar 18.06.2015 0 1 081
Рубль под давлением ФРС

До конца этого года ФРС США намерена ужесточить денежно-кредитную политику и впервые за семь лет поднять ключевую ставку выше 0,25%. Это приведет к росту курса доллара, падению цен на энергоресурсы и в конечном итоге больно ударит по экономикам развивающихся стран. России же стоит ожидать очередного падения курса рубля, который, находясь в режиме «свободного плавания», никак не защищен от внешних воздействий.

Американский Федрезерв готов поднять ключевую ставку выше уровня 0,25% впервые за последние семь лет. Когда и насколько будет повышена ставка, пока остается тайной, но после завершения двухдневного заседания ФРС 17 июня должны стать известны первые подробности.

Для США повышение ключевой ставки может означать замедление инфляции и, конечно, укрепление курса доллара, который снова станет наиболее привлекательным для вложения и хранения средств международным активом. А вот для стран с развивающимися экономиками все обернется с точностью до наоборот. Усиление американской валюты чревато «бегством» иностранных капиталов в Америку и падением курсов национальных валют.

«Для России и других сырьевых экономик дополнительным негативом станет падение цен на нефть и прочее сырье, — говорит аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. — Цены на эти товары номинированы в долларах, поэтому укрепление американской валюты приведет к коррекции на сырьевых рынках». «Бюджет нашей страны на 52% зависит от доходов нефтегазового сектора», — добавляет аналитик FreshForex Александр Горячев. Обнадеживает только то, что, если до конца года ставка ФРС повысится всего один раз, сильных распродаж на рынке черного золота не будет.

А вот для того чтобы обвалить курс рубля, хватит и однократного повышения учетной ставки Федрезерва. «Ослабление рубля, спровоцированное повышением ставки ФРС, будет усилено режимом плавающего валютного курса. Таким образом, краткосрочное спекулятивное ослабление российской валюты может быть очень существенным», — предупреждает Нигматуллин.

Читайте в рубрике «Экономика» «А вы, друзья, как ни садитесь…»Руководство Центрального банка не знает, в какую сторону «плывет» плавающий курс «А вы, друзья, как ни садитесь…»

Режим плавающего валютного курса был введен Банком России в прошлом ноябре. До этого регулятор удерживал стоимость российской валюты в установленных границах (в так называемом валютном коридоре) путем скупки или продажи валюты на рынке; после перехода в «свободное плавание» валютный коридор был отменен, а регулятор заявлял о своем полном невмешательстве в процесс курсообразования. «В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности», — было сказано в официальном сообщении ЦБ. Отказавшись от регулирования валютного курса, Банк России ставил во главу угла достижение целевых показателей по инфляции.

Как заверяли сторонники стратегии, выбранной регулятором, «свободное плавание» лишит валютных спекулянтов каких-либо ориентиров и тем самым поможет рублю стабилизироваться. Но российская валюта, и без того терявшая стоимость не первый месяц подряд, после перехода в плавающий режим только ускорила падение. Очухаться от девальвации рублю не удалось до сих пор: за последние семь месяцев курс так и не вернулся к ноябрьскому уровню, а «свободное плавание» пока не принесло экономике обещанных преимуществ.

Теперь же, почти год спустя, рубль рискует повторить свое осеннее пике — на этот раз по велению американского Федрезерва. Масла в огонь наряду с режимом плавающего курса подольет и полное бездействие Банка России, в котором попросту не признают опасности для национальной валюты. «Мы исходим из того, что рано или поздно это (повышение ставки ФРС. — РП), наверное, произойдет. Конкретные сроки и прогнозы давать достаточно сложно, но на промежутке трех лет мы исходим из того, что это будет происходить постепенно. Мы не видим здесь каких-то специальных рисков для российской экономики. Единственный риск — это если другие страны сильно отреагируют, и эти глобальные риски могут к нам перетечь», — цитирует главу Центробанка Эльвиру Набиуллину РИА Новости.

Если в ближайшее время регулятор не вспомнит о своей прямой обязанности обеспечивать стабильность курса рубля и не откажется от режима «свободного плавания», россияне увидят новую волну удорожания импорта. А это неизбежно приведет к росту инфляции, с которым якобы усердно борется Центробанк. В то же время девальвация откроет новые возможности для отечественного производства. Имей Центробанк желание работать в интересах страны, он мог бы воспользоваться ситуацией и увеличить финансирование реального сектора, позволив ему развиваться в максимально выгодных условиях. Но, как показал прошлогодний опыт, в подобной ситуации регулятор действует точно наоборот: прошлой осенью ЦБ поднял учетную ставку до 17% и тем самым практически перекрыл доступ денег в российскую экономику.

18-06-2015, 06:06

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

БРИКС уходит из SWIFT

Следующая

Банк международных расчетов — закрытая организация мирового олигархата

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий