ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай, останавливая волну банкротств, национализировал финансовые учреждения на 1 трлн юаней

Экономика Politus 21.07.2020 0 362 5

Китайские власти поглотили 4 страховые компании, 3 трастовые компании и 3 компании по ценным бумагам, которые управляли активами в размере 1 трлн юаней ($ 143 млрд).

Это первый важный шаг Пекина в рамках спасения нескольких региональных кредиторов. В их число вошли Huaxia Life Insurance Co., Tianan Life Insurance Co., Tian An Property Insurance Co. и Yian Property Insurance Co,. Кроме того, китайский регулятор ценных бумаг заявил, что на очереди еще три компании.

Было объявлено, что целью поглощения является обеспечение "стабильной работы" фирм. По сути и сказать более нечего, поскольку большинство китайских финансовых институтов неплатежеспособны. И это возможно только начало.

Национализация китайскими властями обанкротившихся банков началась в 2019 году в целях предотвращения системных рисков, чего Пекин не делал в течение десятилетий.

Возможно сегодняшняя ситуация связана с опальным финансистом Сяо Цзяньхуа, который является гражданином Канады.

Он владеет огромными активами в китайских финансовых фирмах и связан с китайскими военными. Многие из недавно национализированных компаний были вовлечены в его махинации, вследствии чего и началась волна национализаций. Чего только стоит история с Tomorrow Holding и банком Baoshang Bank Co., конфискованным за долги в $ 100 млрд.

Сам Сяо исчез в 2017 году из роскошного гонконгского отеля. Официальных сведений о его местонахождении нет. Он является одним из тех китайских магнатов, чья империя в последние годы подверглась тщательному контролю со стороны регулирующих органов.

Объясняя национализацию четырех страховщиков, Комиссия по регулированию банковского дела и страхования Китая заявила, что они нарушили китайское законодательство о страховании. Именно поэтому потребовалось вмешательство государства, поскольку их платежеспособность опустилась ниже нормативных требований. Вся процедура займет не менее одного года. Для управления бизнесом компаний были назначены шесть крупных китайских страховых компаний и финансовых учреждений.

То же самое произошло, когда в прошлом году центральный банк Китая санировал Baoshang Bank.

Китай, останавливая волну банкротств, национализировал финансовые учреждения на 1 трлн юаней

Между тем, аналитики предупреждают о повышении в этом году финансовых рисков, так как экономика Китая в первом квартале резко упала на фоне воздействия коронавируса.

Тогда Пекин приказал банкам страны увеличить кредитование бедных малых предприятий, которые долгое время считались рискованными заемщиками. В результате объем безнадежных долгов в банковской сфере быстро накапливался в первой половине года и, как ожидается, продолжит расти до конца года.

Несмотря на бодрые реляции Пекина о восстановлении экономики, петля ядовитой обратной связи с банкротствами и национализациями будет только ускоряться до тех пор, пока не будет достигнута критическая масса.

А вот тогда китайской финансовой системе может стать совсем худо.

Источник

Экономика Politus 21.07.2020 0 362 5
 

Китай находится в полушаге от запуска цифрового юаня в массовое обращение, уменьшая объемы использования доллара

Следующая

Цены на золото идут на рекорд и приближаются к небывалому максимуму

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий