ВХОД

Забыли пароль?
 

Прогноз о прекращении хождения наличных оказался слишком преждевременным

Экономика Sved 6.07.2020 0 1 076 7

Люди меняют свои привычки, в том числе и к деньгам. Особенно это проявляется в разгар глобальной рецессии, не говоря уже о мировой пандемии. 

В то время, как нам постоянно вбивали в голову мысль о том, что пандемия вызовет гибель бумажных денег, предлагая им в качестве альтернативы "цифровую валюту", Банк Англии обнаружил, что на самом деле происходит обратное. 

В таких крупных странах, как США, Канада, Италия, Испания, Германия, Франция, Австралия и Россия у населения заметно увеличилось количество наличных денег.

И хотя мы продолжаем слышать аргументы о том, что безналичные расчеты являются более эффективными и более защищенными от вирусов, наличка в виде купюр и монет оказывается людям ближе, чем абстрактные цифровые деньги.

В связи с этим навязываемое мнение о неэффективности налички, вступает в противоречие с фактическим состоянием дел, когда люди предпочитают наличные деньги всем остальным, особенно в глобальном масштабе. 

Исследователи указали, что "экономические проблемы во время изоляции вызвали более широкое использование безнала при покупках в интернете, что уменьшает традиционную функцию денежных средств в качестве средства обмена. Однако это компенсируется паническим накоплением банкнот".

"Количество наличных денежных средства действительно сильно выросло", - продолжили они. Хотя это может быть лишь небольшая часть процента наличных денег, напечатанных центральными банками, такие выводы противоречат прогнозам признанных экономистов.

Например, бывший экономический советник президента Дональда Трампа Гэри Коном недавно пророчески заявил о скором исчезновении наличных денег.По его мнению это неизбежный процесс в силу использования кредитных карт и электронных переводов денег.

Прогноз о прекращении хождения наличных оказался слишком преждевременным

Мишель Баллок, помощник управляющего в центральном банке Австралии, также выступил против наличных денег, назвав Covid-19 "окончательной причиной изменения платежной системы".

Однако исследование Банка международных расчетов также соответствует мнению специалистов Банка Англии. Люди не только не собираются отказываться от наличных, но и наоборот, увеличивают их массу.

"В некоторых странах возросло количество наличных денежных средств, даже несмотря на то, что их использование в ежедневных операциях сокращается", - говорится в исследовании.

Источник

Экономика Sved 6.07.2020 0 1 076 7
 

Россия выгодно использует потрясения на нефтяном рынке, сдувая экономику Саудовской Аравии

Следующая

Китай находится в полушаге от запуска цифрового юаня в массовое обращение, уменьшая объемы использования доллара

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий